2017-06-07 13:23:53
Футбол

Симич, Адамович, Николич... Символическая сборная сербских игроков, выступавших в чемпионате Беларуси

Симич, Адамович, Николич... Символическая сборная сербских игроков, выступавших в чемпионате БеларусиPressball.by выбрал 11 сербов, оставивших значимый след в белорусском футболе.

ГОЛКИПЕР

Александр Чанович ("Динамо" Мн; 11 матчей; 9 пропущенных мячей)
Когда играл: 2009
Где сейчас: свободный агент

За всю историю проведения чемпионатов Беларуси к нам приезжали лишь два сербских вратаря. Оба вовсе не блестящи. Александр Чанович — в неудачный для "Динамо" 2009-й. Срджан Остоич около трех лет провел в "Гомеле" и "Шахтере", но первым номером ни там, ни там не стал. Поэтому выбираем Чановича — тот хотя бы был основным в "Динамо", пока не испортил отношения с Сергеем Гуренко (на тот момент главным тренером) и не проиграл конкуренцию Андрею Горбунову.

ЗАЩИТНИКИ

Филип Младенович (БАТЭ; 78 матчей; 7 голов + 12 голевых передач)
Когда играл: 2014 — 2015
Где сейчас: "Стандард" (Бельгия, Д1)

Переезда в Борисов могло и не случиться: Младенович успешно прошел медосмотр во французском "Эвиане", готов был подписать контракт, но в последний момент спонсор клуба резко сократил финансирование, а решения по всем новичкам команды оказались заморожены до лучших времен. Игрок не стал ждать улучшения ситуация и отправился в БАТЭ. Первые полгода в составе новой команды у Младеновича получалось немногое: сказывались недооценка чемпионата и языковой барьер. Босс БАТЭ Анатолий Капский признавался, что первые восемь месяцев игрок находился в команде на испытательном сроке. Тем не менее, к концу сезона Младенович доказал свою полезность для клуба и стал одним из лидеров команды.

После успешного еврокубкового сезона-2015/16, в котором Младенович отличился двумя забитыми мячами в ворота "Ромы", игрока стали сватать в зарубежные клубы, среди которых маячил "Милан". В результате в конце сезона защитник перешел в "Кельн". Закрепиться в немецкой команде игроку не получилось, и с этого сезона Филип защищает цвета льежского "Стандарда", за который провел всего пять матчей.

Филип Младенович

Марко Симич (75; 7+1)
Когда играл: 2011 — 2012
Где сейчас: "Ростов"

Воспитанник белградского "Партизана" до приезда в Беларусь успел поиграть в низших дивизионах Венгрии, Болгарии. Первый же сезон в сербском элитном дивизионе за "Ягодину" стал плацдармом для перехода в БАТЭ. Защитник сразу же влился в основной состав белорусского чемпиона. Дебют игрока пришелся на февральские матчи 1/16 финала Лиги Европы с "ПСЖ". В матчах чемпионата страны и еврокубков Симич часто забивал головой после розыгрышей стандартов. Удачное выступление за "желто-синих" позволили сербу пойти на повышение в турецкий "Кайсериспор". А БАТЭ выручил неплохие деньги: официальный сайт "Кайсериспора" сообщал о потраченном миллионе евро.

Неманья Милунович (БАТЭ; 64; 5+2)
Когда играл: 2015 —
Где сейчас: БАТЭ

А этот, еще один представитель центра обороны, рассматривался тренерским штабом БАТЭ в качестве замены ушедшему в "Малагу" Егора Филипенко. Селекционеры не прогадали: игрок стал неотъемлемой частью борисовской команды. В клубе не стесняются говорить, что БАТЭ с Милуновичем и без него — две разные команды. Чтобы найти подтверждение этих слов достаточно взглянуть на статистику стартовавшего сезона-2017: из четырех матчей, в которых принимал участие Милунович, БАТЭ одержал три победы, пропустив при этом два мяча. Большую часть прошлого сезона легионер пропускал из-за неприятной травмы. Возможно, именно поэтому "желто-синие" остались год назад без евроосени.

Милош Рнич ("Минск", 34; 2+1)
Когда играл: 2013 — 2014
Где сейчас: "Металац" (Сербия, Д1)

Уроженец Белграда несколько сезонов провел в нова-пазоваских "Радничках" из третьего дивизиона страны. В "Минск" игрок попал после года проведенного в "Нови Пазаре". Там Рнич быстро стал основным защитником, вытеснив из состава Юрия Остроуха. Важно, что Рнич стал автором решающего гола в ворота "Сент-Джонстона", который позволил команде довести матч до серии пенальти и выйти в плей-офф квалификации Лиги Европы. Отыграв два сезона в Беларуси, футболист вернулся на родину. Стабильная игра в основном составе "Минска" позволила включить футболиста в символическую сборную.

ПОЛУЗАЩИТНИКИ

Слободан Симович ("Динамо" Мн; 75; 2+2)
Когда играл: 2012 — 2014
Где сейчас: "Хапоэль" (Кфар-Сава, Израиль, Д1)

За три проведенных года в столичном "Динамо" игрок дважды примерил бронзовые награды чемпионата, а в последний сезон — серебряные. Хавбек при разных тренерах "бело-голубых" неизменно оставался основным игроком команды. Симовича признавали одним из лучших игроков белорусского чемпионата. А в сезоне-2013 игрок удостоился чести попасть в символическую сборную по итогам турнира.

Правда, по итогам следующего сезона руководство "Динамо" не стало продлевать контракт с опорным полузащитником. Симович в статусе свободного агента перебрался в "Слован", где не сумел закрепиться в составе. Сейчас игрок выступает в Израильском "Хапоэле" из Кфар-Савы, за который не так давно играл Максим Скавыш.

Слободан Симович

Мирко Иванич (БАТЭ; 37; 6+7)
Когда играл: 2016 —
Где сейчас: БАТЭ

Бриллиант — как ласково его называют в Борисове — достался БАТЭ за полтора миллиона евро. На данный момент скромный парень из Бачки-Ярака далек от исполнения ожиданий болельщиков и руководства команды. Тем не менее, талант атакующего полузащитника виден невооруженным глазом. На поле Иванич выделяется среди партнеров умением отдать острый, проникающий пас. Иванич не стесняется идти в обводку, хоть и зачастую они оборачиваются потерями. В первый борисовский сезон игрок набрал 12 баллов по системе "гол+пас". В этом году Иваничу не хватает везения, чтобы размочить ворота соперников. В недавней игре с "Днепром", например, футболист имел две шикарные возможности отличиться, но всякий раз мячу после его ударов не хватало нескольких сантиметров, чтобы проскользнуть в сетку.

Неманья Николич ("Динамо" Мн / БАТЭ; 63; 5+4)
Когда играл: 2013 — 2015
Где сейчас: "Вождовац" (Сербия, Д1)

На счету Николича два сезона в "Црвене Звезде", в которой он завоевал Кубок Сербии, а также бронзу и серебро местного чемпионата. Ввиду того, что в сборную Сербии попасть проблематично, Николич решил выступать за черногорцев — так поступил и Мирко Иванич.

В Беларусь полузащитник приехал в 25 лет. Больше всего футболисту удались два последних сезона. Во время выступления минского "Динамо" в групповом этапе Лиги Европы Николич с четырьмя голами стал лучшим бомбардиром команды. Он забивал португальскому "Насьоналу", греческому ПАОКу и итальянской "Фиорентине". После очередной смены тренера в "Динамо" Николич перестал проходить в состав столичной команды. Летом 2015-го игрок оказался в БАТЭ. Его гол в матче третьего квалификационного раунда Лиги чемпионов против "Видеотона" обеспечил команде евроосень. По иронии судьбы, Николич получил серьезную травму в матче с минским "Динамо", из-за которой пропустил месяц. Став чемпионом Беларуси, Николич уехал в тель-авивский "Хапоэль", а БАТЭ заработал 450 тысяч евро.

Ненад Адамович ("Динамо" Мн; 124; 24+10)
Когда играл: 2013 — 2016
Где сейчас: "Маккаби" (Петах-Тиква, Израиль, Д1)

Долгое время игрок находился в структуре белградского "Партизана". Полузащитник выступал за все молодежные команды клуба. Параллельно Адамович вызывался в юношескую и юниорскую сборные Сербии. Его партнерами были именитые Боян Кркич и Войцех Щенсны. Однако в основной состав "Партизана" пробиться не вышло. Хавбек до приезда в "Динамо" отметился в матчах за "Телеоптик", "Металац" и "Смедерево", а также за "Хайдук" из Кулы.

В Беларуси Ненад Адамович стал лидером "Динамо". За четыре сезона игрок наколотил более двух десятков мячей, что стало рекордным показателем среди остальных легионеров, выступавших когда-либо за "бело-голубых". Покинул же Адамович "Динамо", как и многие другие игроки, — из-за разногласий с руководством. Игроку было предложено сократить зарплату почти в два раза. Серб, ясное дело, на понижение не согласился.

НАПАДАЮЩИЕ

Матея Кежман (БАТЭ; 11; 0+2)
Когда играл: 2011
Где сейчас: завершил карьеру

Приезду экс-форварда "Челси" и "ПСВ" способствовали не самые благоприятные обстоятельства. За три дня до окончания заявки на матчи группового этапа Лиги чемпионов серьезную травму получил Виталий Родионов. Руководству БАТЭ в спешном порядке пришлось искать замену главной ударной силе команды. Ситуацию усугубляло то, что подписать контракт можно было лишь со свободным агентом, — в Беларуси в конце августа трансферное окно закрыто. Выбор пал на именитого серба, которого клубу посоветовали знакомые агенты, привозившие в свое время Марко Симича.

Кежман в Борисове не смог в полной мере продемонстрировать той игры, которой от него ждали болельщики. В одиннадцати встречах, проведших за "желто-синих", нападающему так и не удалось похвастаться забитыми мячами. Зато 32-летний футболист после побывки в экзотичном Гонконге вновь оказался на одном поле среди лучших футболистов Европы из "Милана" и "Барселоны". БАТЭ же больше пользы от серба получил за пределами поля. Говорят, на тренировках Кежман продемонстрировал, как нужно профессионально относиться к делу.

Матея Кежман

Неманья Чович ("Шахтер" / "Минск"; 45; 12+7)
Когда играл: 2015 —
Где сейчас: "Минск"

В 2010-м 19-летний сербский парень был одним из самых перспективных игроков страны. Форварда заметила итальянская "Парма" и пригласила к себе. Чович выступал за вторую команду, хоть и тренировался с основной, за которую выступали Креспо и Джовинко. Согласитесь, такую конкуренцию сложно выиграть. Так и произошло. В Италии у футболиста не получилось, он вернулся на родину. В "Войводине" нападающий, порвав крестообразные связки, получил серьезную травму. После скитаний по сербским командам, а также казахстанского периода карьеры, Чович приехал в Беларусь. Первое пришествие прошло не столь удачно: в солигорском "Шахтере" футболист редко играл и нечасто забивал. Зато после перехода в "Минск" Човичу вернулась уверенность, и он стал неотъемлемым винтиком в механизме команды Георгия Кондратьева. В матче с "Ислочью" футболист забил десятый гол за все время выступлений за столичную команду.



Комментарии (6)

Товарищ 08 Июн 2017 00:52
Цитата:
nedomanski, гаворка, так бы мовіць, ідзе пра сербаў

А каким боком тут Щенсны?)
Хлопец з Барысава 07 Июн 2017 16:17
Цитата:
nedomanski, гаворка, так бы мовіць, ідзе пра сербаў


Веселинов является сербом
Dzenik 07 Июн 2017 15:54
nedomanski, гаворка, так бы мовіць, ідзе пра сербаў
Gaz50 07 Июн 2017 15:44
Фатос Бечирай тоже вроде ничего так играл.
UnBall 07 Июн 2017 15:02
В результате в конце сезона защитник перешел в "Кельн". Закрепиться в немецкой команде игроку не получилось, и с этого сезона Филип защищает цвета льежского "Стандарда", за который провел всего пять матчей.



Эх, что-то у Фила пошло не так - а ведь для нашего чемпионата это был топчик... Может вернём? )