2017-06-08 18:30:38
Футбол

ЧМ-2018. Беларусь — Болгария. Игорь Криушенко: хочу, чтобы к футболу в стране относились, как к спорту номер один

ЧМ-2018. Беларусь — Болгария. Игорь Криушенко: хочу, чтобы к футболу в стране относились, как к спорту номер один Завтра, 9 июня, сборная Беларуси по футболу в рамках отборочного турнира ЧМ-2018 на "Борисов-Арене" встретится с командой Болгарии (начало игры в 21.45). В преддверии домашнего официального поединка главный тренер "националки" Игорь Криушенко и капитан команды Егор Филипенко пообщались с журналистами в конференц-зале БФФ.

Ощущаете ли вы, что матч против болгар может стать для вас неким тестом, который подтвердит вашу состоятельность, как тренера, повлияет на вашу судьбу?
Любая отборочная игра чемпионата мира — это тест, нет такого матча, который можно было бы сыграть спустя рукава. Как тренер, я так отношусь к играм. Ребята тоже прекрасно понимают, что они давно не радовали болельщиков, у команды давно не было успехов. Они стараются эту ситуацию исправить. Бывает, что не все получается. Но вы, похоже, задали вопрос с очевидным подтекстом. В этом плане могу сказать, что матчем Беларусь — Болгария жизнь не заканчивается.

Сборная Беларуси не забивает уже в четырех матчах подряд. Что нужно сделать, чтобы случился гол?
Мы над этим работаем на тренировках. И не только над этим — над обороной и стандартами тоже. Пока в играх не удается создать много голевых моментов. Но даже те, что есть, мы не реализовываем. Повторюсь, команда работает, а любая качественная работа обязательно принесет плоды. Надеюсь, что забьем болгарам.


В матче "молодежки" Евгений Березкин заработал весьма неоднозначный пенальти в ворота Сан-Марино. Как вы прокомментируете этот эпизод и согласились бы вы на назначение такого пенальти в ворота завтрашнего соперника?
Мне бы не хотелось комментировать легитимность назначения пенальти в матче молодежной команды. Если такое будет завтра… Это не от меня зависит, на это есть судейская бригада, которая оценивает соблюдение правил. Как мог, я этот момент вам прокомментировал.

Никита Корзун не очень понимает, почему его вызвали в сборную. Он ведь не имеет игровой практики в киевском "Динамо". Объясните свой выбор.
Ну, это он вам сказал, что не очень понимает. С Никитой я разговаривал по телефону еще до начала сбора, он адекватно оценивает вызов в команду. Пусть в основной состав киевлян Корзун не попадал, но играл за дубль, получал практику. Его возраст позволяет мне рассчитывать на то, что игрок станет продолжателем традиций сборной Беларуси. Не вызвать такого футболиста я посчитал невозможным.

Вопрос Егору. Раньше сборная жила за городом, вдали от шума и суеты. Ныне вы готовитесь к матчу на базе технического центра в самом Минске. Столица не отвлекает игроков от процесса?
Нисколько. Наоборот, мне кажется, что проживание в Минске гораздо удобнее. Условия хорошие, поля рядом, не нужно никуда ездить. Опять-таки люди находятся ближе к семьям, это сказывается только в плюс.


Игорь Николаевич, прокомментируйте ситуацию с переутомлением у Легчилина.
Доктор команды более досконально владеет ситуацией, вам лучше бы спросить у него. По той информации, которую донес до меня медицинский штаб, игрок сдал все анализы, сделал ЭКГ. Анализы показали, что Легчилин находится не в лучших кондициях и использовать его в матче смысла нет.

Денис Шунто недавно сказал, что в его клубе есть игроки, которые более достойны вызова в сборную, нежели футболисты брестского "Динамо". Вы сами никого у "воронов" не присмотрели?
Отныне я буду уделять более пристальное внимание "Крумкачам". Если там действительно есть нужные нам футболисты, на следующий сбор обязательно их приглашу.

Продолжу. Олег Дулуб недавно сказал, что совмещать тренерскую работу в двух командах невозможно. Мол, на двух стульях не усидишь, завалишься и с первого, и со второго. Вы уже ощущаете какой-то завал?
Пока нет. Я пока только ощущаю, что Дулуб нацелился на какой-то из этих стульев.

Президент страны уделяет пристальное внимание хоккею. Хотелось бы вам, чтобы столько же внимания глава государства уделял футболу?
Наш президент уделяет пристальное внимание всему белорусскому спорту. Но в мире всегда спортом номер один считался футбол, поэтому хотелось бы, чтобы в Беларуси к нему тоже относились, как к спорту номер один.

Сергей Баланович поспорил с журналистами, что на "Борисов-Арену" на игру Беларусь — Болгария придут не менее 7 тысяч зрителей. Как полагаете, он выиграет этот спор?
Думаю, Сергей выиграет. Все-таки соскучился народ по футболу, сборная давно не играла дома.



Комментарии (2)

Василь 09 Июн 2017 10:25
Цитата:
на ваш футбол вообще насрать...

Будут нормально играть - будет не насрать...
orel 08 Июн 2017 20:33
Утопия... В этой стране как минимум 80% населения не просто не интересуются футболом,а им на ваш футбол вообще насрать... В 2х миллионном Минске иногда и по тысяче не набирается на трибунах,на матчах высшей лиги... Это же меньше чем 0,1%... И дело не в качестве футбола,а потому что,просто насрать... Вот тебе и спорт номер 1...