2017-07-09 20:53:55
Футбол

Работал на свалке, дочь — певица… Кто такой Мацей Бартошек — возможный сменщик Владимира Журавля

Работал на свалке, дочь — певица… Кто такой Мацей Бартошек — возможный сменщик Владимира ЖуравляПоявилась информация, что 40-летний польский специалист Мацей Бартошек в течение недели может сменить Владимира Журавля на посту главного тренера брестского "Динамо". Корреспондент pressball.by собрал наиболее яркие факты о потенциальном коуче "южан".

РАБОТАЛ НА СВАЛКЕ

"Мацей Бартошек отправился на свалку" , — пестрили заголовки польских СМИ в январе 2012-го. После ухода из "Белхатува" Бартошек полгода был вне тренерской работы, а в декабре 2011-го плюнул на все и стал президентом коммунального хозяйства "Ekosklad" в поселке Служево, что недалеко от Влоцлавека. Вообще-то "Ekosklad" — фирма более чем достойная, помимо прочего управляющая и местной мусорной свалкой. Однако не все отнеслись с пониманием: любители футбола из категории "знатоки" не смогли оградить себя от написания на форумах ехидных комментариев со смыслом "туда тебе и дорога"… Бартошек ответил им: " Почему мне должно быть стыдно, что среди шести кандидатов выбрали меня?! Свалка в условиях нынешнего кризиса является большим бизнесом" . Мацей пообещал наблюдательному совету выполнять работу добросовестно и в быстрые сроки зарекомендовал себя эффективным менеджером. "Я помогал отцу в управлении санаторием. У меня был опыт, поэтому я не боялся нового. Хотел вести себя, как мужчина, кормить семью. Близкие меня поддержали" , — вспоминает он.

Мацей Бартошек

ДОЧЬ — ТАЛАНТЛИВАЯ ПЕВИЦА

Юлия Бартошек — звезда города Цехоцинек, в котором около десяти тысяч жителей. У нее ангельский голос, которым раз в квартал она радует неравнодушных на концертах в местном центре культуры. У 16-летней девушки даже есть программа — "Времена года". Кроме того, Юлия прошла отбор на телеконкурс "Idol", в котором соревнуются лучшие молодые голоса Польши. К сожалению, красавица не смогла отобраться в тройку лучших, однако и попадание в финал — важное событие для семьи Бартошек.

Юлия Бартошек

УМЕЕТ НЕ ПОДДАВАТЬСЯ ЭМОЦИЯМ

Несмотря на грозный вид, Бартошек умеет сохранять спокойствие. История такая. Команда "Хойничанка", которую Мацей возглавлял в 2016-м, играла выездной матч с "Сандецьей" из города Новы-Сонч. Гости вышли вперед после реализованного пенальти — главный судья Томаш Вайда указал на центр поля. Однако помощник рефери заметил нарушение, гол был отменен. Игроки "Хойничанки" от возмущения чуть не растерзали судейскую бригаду. Один из обиженных не выдержал: "Вы продажные тряпки!" . Футболисту тут же была показана красная карточка.


Встреча закончилась вничью 1:1. После игры тренер объяснил подопечному, что нужно следить за языком, даже если все вокруг против команды. В микст-зоне Бартошек был спокоен: "А что я мог сделать? Рефери поддались давлению всей "Сандецьи" — игроков, резервистов, тренеров..." После матча судьи пришли в раздевалку "Хойничанки" и признали свою неправоту.

Мацей Бартошек

НАЧАЛ ТРЕНИРОВАТЬ В 25 ЛЕТ

Бартошек за свою карьеру возглавлял только польские клубы, причем тренерскую карьеру начал совсем рано — в 25 лет. В Цехоцинеке он работал с юношескими командами, после чего взялся за взрослых любителей и даже вывел их в Д3. Поняв, что тренировать — очень даже его, коуч сделал попытки в гостыньской "Кании", яниковской "Унии" и "Белхатуве" из одноименного города. Тренерское дело в гору не двигалось — Бартошек нажал на паузу. Сделав трехлетний перерыв, в котором Мацей занимался отельным и коммунальным бизнесом, а также смотрел футбол по телевизору, Бартошек перезапустил карьеру. Вторая попытка оказалась успешной. За три сезона коуч прошел путь от ловичского "Пеликана" (почти дно) до кельцкой "Короны" (почти элита).

Мацей Бартошек

В октябре 2015-го Бартошек возглавил "Завишу", однако Иван Маевкий перебрался из Быдгоща в Махачкалу чуть раньше — в июле того же года. Впрочем, однажды белорус в команде Мацея все же был. Возглавив в ноябре 2016-го "Корону", Бартошек несколько месяцев работал с Дмитрием Верховцовым. В марте 2017-го защитник и клуб расторгли контракт, действовавший до июня, по обоюдному согласию сторон.

ТРЕНЕР СЕЗОНА В ПОЛЬШЕ

Бартошек вел "Хойничанку" в высшую лигу — в апреле 2016-го команда после 16 туров занимала второе место в Д2. Однако последовало предложение из Кельца, гораздо симпатичнее имеющегося положения в Хойнице. Мацей возглавил "Корону" по ходу чемпионата и вывел ее на итоговое пятое место. На такой позиции "Корона" заканчивала сезон трижды в истории, выше — никогда. Руководство, подавай контракт! Но новые хозяева клуба решили не продлевать соглашение с рулевым, отдав предпочтение итальянцу Джино Леттьери, известному по работе в Германии. А Бартошека признали лучшим тренером сезона. Сообщается, что тренер был очень удивлен этим признанием. Кстати, бывшая команда "Хойничанка" завершила сезон в Лиге 1 тоже на пятом месте — до повышения не хватило всего двух баллов…

Мацей Бартошек



Комментарии (8)

Андрей-mazda 10 Июл 2017 17:33
нормальный тренер в наших шпинатах и палестинах один на первом месте идёт другой кубок поимел а суьба злодейка обоих
iBrand 10 Июл 2017 12:53
Хозяев Динамо явно колбасит. Но убрать Журавля однозначно хороший ход. Опасаюсь польского мусорщика, но уж лучше так, чем это унылое болото, созданное журавлем
maikl_more 10 Июл 2017 11:13
За пшека болеть впадло. Динамо превращается в БГК.
az8 10 Июл 2017 10:57
Зачем лезть в футбол если в нем не понимаешь ровным счетом ни хрена? Я о спонсорах Динамо.
vedanta 10 Июл 2017 10:19
"Dimash" писал(а):
При всех недостатках журавеля он на голову сильнее и опытнее этого польского мусорщика."

10 место ТРЕНЕРА Журавля, лучше уж пусть попробует поляк.
Наши трэнеры типа Гуренко это майстры.