2017-08-24 23:22:49
Футбол

Лига Европы. "Александрия" — БАТЭ. Холодок заявления по собственному, или Качай его, ребята!

Лига Европы. "Александрия" — БАТЭ. Холодок заявления по собственному, или Качай его, ребята!Вам не кажется, что это было уже чересчур со стороны победившей команды — качать после завершения матча главного тренера, словно вверх подбрасывали автора выхода БАТЭ в групповую стадию Лиги чемпионов?

Во-первых, для БАТЭ это была своего рода утешительная пулька евросезона, и успех в ней опытные и матерые клубы обычно празднуют более сдержанно и менее претенциозно, а, во-вторых, руки тренерского штаба во главе с Александром Ермаковичем в действиях команды в Александрии с экрана телевизора ну никак не просматривалось! Наоборот, все шло к тому, что привычный шаблон еврокубковых дуэлей в исполнении БАТЭ разрушался на глазах, поскольку второй матч мы играли еще хуже, чем первый. К счастью, до определенного времени.

Кто-нибудь увидел коренные изменения в действиях борисовчан на протяжении полутора таймов в Александрии в сравнении с мучениями на "Борисов-Арене", которые всеми воспринимались как страшный сон? Я, например, хоть убей, не увидел ни грамма работы над ошибками. То, во что сегодня большую часть матча играли обе команды, вряд ли можно окрестить качественным европейским футболом. Сторонний нейтральный наблюдатель за встречей пришел бы к одному неизбежному выводу — групповой стадии Лиги Европы не достойна ни одна из соперничающих команд. Примитив на примитиве едет и примитивом погоняет.

Ладно, так действовала "Александрия", с ней все понятно — украинский коллектив, похоже, вышел на поле с одной единственной игровой концепцией " не пропустить дома". Но с какой концепцией на поле вышел БАТЭ — совершенно непонятно. Нам же кровь из носу нужен был гол, а лучше два — а как мы их собирались забивать с таким построением игры? Этот академичный перепас на своей половине поля, практически не работающие фланги, загруз мячей в центральную зону защиты, прием передач спиной к воротам соперника, считанные атаки сходу. И неумеренное количество брака при отсутствии последнего паса.


В сравнении с "Александрией", все больше ассоциировавшейся с "Дандолком" местного разлива, БАТЭ смотрелся менее классной командой. Ну, правда же! Даже в командной скорости борисовский коллектив уступал хозяевам, все чаще и чаще запуская их за спину. Даже пенальти в наши ворота родился из-за того, что Ситало успел к мячу раньше и элементарно подставился под Драгуна, летевшего на всех парах, как положено опаздывающему.


Этот несколько шальной гол окончательно расслабил украинский клуб, который во втором тайме в точности повторил самого себя на "Борисов-Арене", сев к своим воротам настолько глубоко, что это было видно даже на телекартинке. Тогда Владимир Шаран весьма негативно высказался о подобном действии команды, заметив, что от него таких указаний игрокам не поступало. Значит, "Александрия" так действует автоматом, тем более ведя в счете. И БАТЭ поначалу втянулся в повторение борисовского матча, приступив к масштабной, но при этом неспешной осаде владений Панькива.

Если бы все продолжалось столь же академично, грустная история повторилась бы один в один. Но борисовчане, слава богу, поломали игровой шаблон, значительно прибавив в скорости примерно с экватора второго тайма. Мяч заходил быстрее, общекомандные перемещения радовали глаз, группа атаки добавила в креативе. А тут еще кроваво травмировался ключевой столп обороны "Александрии", центральный защитник и капитан Андрей Гитченко. После столкновения со своим же игроком в момент ликвидации стопроцентной голевой угрозы ему еще долго оказывали помощь, но остановить кровь врачи украинской команды так и не смогли. Причем футболист явно понимал, чем может обернуться его отсутствие на поле и рвался на него, как солдат после ранения — в свой полк. Но четвертый арбитр наложил запрет, произошла замена, и с этого момента механизм "Александрии" явно дал сбой.


А в рядах чемпиона нашелся тот, кто этим сбоем активно попользовался. Как сказал в прошлой передаче "Опять по пятницам" телекомментатор Александр Цвечковский, он наконец-то понял, за какие красивые глаза Анатолий Капский в свое время заплатил миллион долларов. Уже отработавший эту сумму Мирко Иванич забил в ворота "Александрии" три мяча в двух матчах и по факту обеспечил БАТЭ, как минимум, еврокубковую осень, а главному тренеру команды — как минимум, в ней участие.

Вот это как раз и хотелось бы увидеть в игре клуба-чемпиона — участие в ней тренерской мысли Александра Ермаковича. Чего ему и пожелаю вкупе с поздравлениями. Качай его, ребята!

АЛЕКСАНДРИЯ — БАТЭ — 1:2
АЛЕКСАНДРИЯ. Стадион "Ника". Начало — в 20.00
СУДЬЯ — Мирослав Зелинка (Чехия).
АЛЕКСАНДРИЯ: Панькив — Чеботаев, Гитченко (к) (Пономарь, 64), Бондаренко, Бацула — Старенький (Чорний, 77), Каленчук, Банада — Грицук, Ситало (Кулиш, 86), Цуриков.
Запасные: Рудик, Полярус, Запорожан, Пашаев.
БАТЭ: Щербицкий — Риос (М.Володько, 78), Булят, Милунович, Поляков — А.Володько (Сигневич, 65), Драгун, Иванич — Гордейчук, Родионов (к) (Яблонский, 89), Стасевич.
Запасные: Чичкан, Березкин, Туоминен, Бага.
ГОЛЫ: 1:0 — Грицук (34, с пенальти за фол против Ситало). 1:1 — Иванич (70, пас — Милунович). 1:2 — Иванич (74, пас — Стасевич).
Первый матч — 1:1.



Комментарии (36)

BelarusPower 25 Авг 2017 12:18
спасибо Батэ за победу, впервые в жизни поставил, на то что выиграют 1:2. Получился выигрыш 1 к 11 ;-)
Anders Friden 25 Авг 2017 12:15
Думаю, что залогом успешного вхождения в группу ЛЕ стало 2 основных фактора: богатый еврокубковый опыт, причем по беларуским меркам достаточно успешный, и выработанная психология победителей, которая пока еще сохранилась.

Конечно, можно провести аналогии с сезонами Гончаренко, в которых БАТЭ зачастую проводил ответные матчи сильнее первых и добивался необходимого результата. Так было и в этом еврокубковом цикле, только что со Славией нужный результат не был достигнут. Это говорит о том, что все-таки какое-то влияние тренера было. Но, на мой взгляд, это влияние было больше в плане эмоциональной зарядки, мотивации, а не тактики и стратегии. Ведь игра особо не менялась в ответках. Со Славией беру за скобки, т.к. в первом матче мы быстро оказались одновременно в меньшинстве и с 0:1 на 20 минуте и априори не могли играть в свою игру. Но если сравнивать именно игру БАТЭ нынешнего и Гончаренковского, то сравнение явно не в пользу нынешнего. Да, раньше тоже проходили, как правило, со скрипом, на нервах, но игра была куда более солидной, технический уровень игроков был заметно выше: могли выходить в касание из-под прессинга, а не выносить мяч куда попало, жалили острыми и быстрыми контрвыпадами, чего сейчас практически не наблюдается, тогда был более молодой Родионов, который мог и побороться, и отдать, и забить, сейчас же нападающих еврокубкового уровня в БАТЭ вообще нет. Ну и в плане тактики на матч, каких-то домашних заготовок разница заметна. Фактически сейчас БАТЭ сумел успешно сохранить только стиль с контролем мяча и игрой с позиции силы (хотя и заметно более беззубый, чем ранее), а также более-менее организованную игру в обороне и бойцовский характер. Ну и к счастью прорвало Иванича, наконец-то, иначе сейчас все было бы совсем иначе. Все это привело также к тому, что сейчас как никогда за последние 10 лет чемпионство БАТЭ под очень большим вопросом. Не в пользу нынешнего БАТЭ физические кондиции, которые не позволяют держать темп весь матч. Очень не нравится и постоянный отход в защиту после того, как команда начинает вести один мяч, даже в ЧБ.

В общем, вопросов очень много, несмотря на решенную задачу по евроосени. Есть над чем работать, к чему стремиться. Тем более конкуренты тоже не дремлют. Уже сейчас Шахтер и Динамо более чем реально могут оставить БАТЭ без очередного чемпионства, а в следующем сезоне в число конкурентов вполне вероятно может войти и Динамо Брест. И нельзя забывать, что главные конкурентные преимущества команды, которые я обозначил в начале поста, являются временными, их необходимо постоянно поддерживать. Достаточно пары неудачных сезонов и придется начинать все сначала.
Sirozha 25 Авг 2017 12:11
Цитата:



Хотя я далек петь осанну Ермаковичу, поймите правильно. Но где остальные наши?


А я скажу где. Тут за Ермака рейтинг сработал. Как ни крути 11ая команда ЧУ выпала, ну, то есть сеянность в плове зарешала. Да и в ЛЧ могли быть в плове, не выпади эта Славия.



Про Шахтер понятно, отдельный разговор. Это давно известные импотенты. А по Динамам, пожалуй, так.

Рейтинг может и сработал, но Александрия уж точно не слабее Судувы или АЕКа кипрского.
czesare 25 Авг 2017 11:59
Цитата:
Цитата:
а исключением Иванича и с некоторыми оговорками Драгуна и Милуновича это в лучшем случае дубль. Родионов едва ли не единственный игрок того легендарного состава, но как же он сдал за последние 4 года.

Стасевич,Гордейук,Поляков,Бага-мл., Володько Александр,Сигневич,Риос,Яблонский и Володько Максим - иметь таких игроков и оправдываться отсутствием игры - это в отставку сразу же.

Игроки хороши, когда они в форме. А эти ребята форму свою лучшую не набрали в этом сезоне.Виноват ли в этом Ермакович? Виноват. Виноваты ли в этом игроки? Виноваты, они ведь профи.
Paulyk 25 Авг 2017 11:48
Иванича нужно было качать.