2017-09-25 21:36:27
Футбол

Дело о договорных матчах. "Не сумели пропустить, потому что не умеем играть"

Дело о договорных матчах. "Не сумели пропустить, потому что не умеем играть"Началось рассмотрение дела о договорных матчах в белорусском футболе. Корреспонденты pressball.by посетили первое заседание.

Заседание, которое, как и последующие, будет не на Толбухина, где, собственно, прописан суд Первомайского района, а в Доме правосудия на Семашко, 33. Почему — легко понятно. Ветшающее здание с компактными залами, где проходило разбирательство экс-генерального директора хоккейного "Динамо" Максима Субботкина, попросту не в силах вместить всех… не то что желающих, а обвиняемых! Их на скамье — 15.

Впрочем, на скамье — это сказано чересчур претенциозно. Место для подсудимых по уголовным делам за решеткой пустует. Объяснимо: при всех проступках провинившихся они никакой социальной опасности не представляют. А потому им позволяется расположиться на первых скамеечных рядах. Полдесятка человек стыдливо избегают репортерских камер (а чуть позже не изъявляют желания поговорить на диктофон в перерыве на обед). Чей-то адвокат старательно втолковывает подзащитному, мол, надо стоять на том, что "на стадии предварительного следствия полностью согласился с предъявленным обвинением, поскольку рассчитывал на снисхождение". Позади кучкуются журналисты и немногочисленные родственники.


Вот как выглядит их полный перечень. Всем, как очевидно, вменяется статья 253 УК РБ: "подкуп участников и организаторов профессиональных спортивных соревнований и зрелищных коммерческих конкурсов". Кому-то-то только первая часть, кому-то — еще и вторая, значащая повторный характер совершенного преступления. Максимальный срок лишения свободы, ими предусматриваемый, — четыре года. Разумеется, с запретом заниматься соответствующей деятельностью.

Хотя последнее как будто мало актуально. Большинство из присутствующих с футболом уже не связаны. За исключением троих. Владимир Маковский работает в качестве тренера в молодечненской ДЮСШ, Александр Лебедев занимается с детьми в клубе "Kinder ball", а Юрий Рыжко и сейчас пылит за "Нафтан".

Кстати, в расширенном списке тех, к кому имелись подозрения касательно причастности к "делу пидоргов", фигурировал и Александр Папуш — украинский полузащитник "Ислочи", которые и поныне выступает за клуб. Как следовало из речи государственного обвинения, он находился среди разделивших "призовой фонд" в размере 10 тысяч долларов — наряду с Маковским, Тишкевичем, Лебедевым, Рыжко и т.д.

Александр Папуш, который до сих пор играет в "Ислочи", получил 1000 долларов за обеспечение нужного результата матча с брестским "Динамо"


Это уже выяснилось после допроса подсудимых. (Все они согласились с предъявленным обвинением в полном объеме — с единственной оговоркой насчет Вячеслава Замары, который обратил внимание на "неточность в формулировках", что, по сути, означает частичное признание вины.) Так, Юрий Сыроквашко решился на преступные деяния во многом по причине онкологического заболевания супруги и необходимости лечения ее в условиях стесненного дохода. А Виталий Желудок, в частности, не стал категорически отказываться от "договорного" предложения из-за нетрудоспособной матери и не работающей жены.

Виталий Желудок: участвовать в "договорняках" не хотел. Меня вынудили пойти на это шантажом, я испугался за свое здоровье

В материалах дела, о чем сообщалось ранее, речь идет о пяти матчах: "Ислочь" — "Динамо" (Брест) (30.04.2016, 2:4, высшая лига), БАТЭ — "Гранит" (20.11.2015, 5:0, Кубок Беларуси), "Луч" — "Гомельжелдортранс" (25.06.2016, 3:1, первая лига), "Ошмяны" — "Луч" (2.07.2016, 3:3, первая лига), "Барановичи" — "Ошмяны" (5.06.2016, 1:0, первая лига).


Схема игры на них проста. Представители России или Украины выходили на Замару или Сыроквашко со, скажем так, посреднической просьбой обеспечения того или иного результата матча. Те получали определенные денежные суммы, которые направляли футболистам, готовым к "нужному" поведению на поле, а пройдохи зарабатывали на этом посредством ставок в зарубежных букмекерских конторах. Правда, удавалось далеко не все и не всегда, и здесь удобнее разобрать на конкретных примерах. Тем более что показания обвиняемых разнились лишь в деталях, а не концептуально.

Дело о "договорняках". Вячеслав Замара: футболисты "Луча" взяли деньги, но не захотели делать результат

Матч БАТЭ — "Гранит" договорным, по их утверждению, не стал. Да и борисовчан не касались даже поползновения к мошенничеству. А обстоятельства, если вкратце таковы: знакомый Сыроквашко приехал в Беларусь из Украины, где свиделся с ним и спросил насчет наличия знакомых в стане клуба из Микашевичей. Юрий назвал Илью Гаврилова. Последний как будто пояснил, что никакой необходимости в дополнительном стимулировании его и партнеров нет. Дескать, команда разобрана, половина игроков — пьяные. В итоге "заказчик" разгромом гостей остался доволен, но за информацию осведомителя, вопреки обещанию, не поощрил.

Юрий Сыроквашко — о матче БАТЭ — "Гранит": Гаврилов сказал, что половина команды пьяная. Никого даже стимулировать не надо

Юрий Сыроквашко

Поединок "Ислочи" и брестского "Динамо" является самым громким эпизодом рассмотрения. Наверное, ввиду отсутствия ухабов в первоначальных планах. Все случилось как надо: волки проиграли, а их представители на этом заработали. В том числе — и скандально известный Александр Тишкевич, не так давно отсудивший у бывшего работодателя 4711 рублей, невыплаченных в качестве зарплаты.

Встреча "Барановичей" и "Ошмян" должна была стать договорной, однако ею не явилась, пусть и конечный результат оказался ровно таким, о каком уславливались. В среде проигравших нашлись исполнители, подписавшиеся на нечестную игру, но в последний момент обратный ход операции дали украинские дельцы, отчего-то не давшие ей зеленый свет.

Матчи "Луч" — "Гомельжелдортранс" и "Ошмяны" — "Луч" не выгорели. Согласно замыслу, гомельчане должны были одержать победу. На беду Замары, которого, по его словам, сделали ответственным за "плохой результат", хозяева заартачились и "некоторые из них сыграли лучше, чем надо было. Почему — не понятно".

Вячеслав Замара

Соответственно, второй из названных поединков призван был поправить финансовое положение организаторов "договорняка" и избавить от долга "попавших на деньги". Но и в данном случае состоялось лишь одно событие из тех, на которые ставили. "Луч" действительно уступил в первом тайме, однако три очка ему взять не удалось.

Как так вышло? "Не умеем играть, потому и не проиграли". "Не буду же я в свои ворота забивать". "Участие принимал самое активное: активно сидел на скамейке". "Как угораздило оказаться в деле? Случайно". "Бабахнуло: уже и не вспомню все подробности". Это цитаты самого разного авторства, от которых другие обвиняемые-соседи по скамье в перешептывании не прятали смешки. К концу дня атмосфера в зале номер 1071 не слишком напоминала ту, которая запечатлена на титульном фото...

Юрий Сыроквашко: деньги, полученные за организацию "договорняка", зарыл в лесу. Не помню ни место, ни километр

Во вторник, 26 сентября, рассмотрение дела продолжится. Среди наиболее любопытного ожидается допрос Владимира Маковского.






Комментарии (8)

eared 26 Сен 2017 11:50
grizli, не открывал, Гриша. Как обычно :))
grizli 26 Сен 2017 11:43
eared, так и есть. Наверное, текст ты не открывал)
eared 26 Сен 2017 11:19
"Closer" писал(а):
суд первомайского района судит на семашко. лол"

Так там здание здоровое, аж целый "дворец правосудия", в райсуде наверное все подозреваемые не поместились.
Closer 26 Сен 2017 09:21
суд первомайского района судит на семашко. лол
vlad72 26 Сен 2017 09:17
Козлы!!!!!!!!! А потом румас говорит, народ не интересуется футболом, не ходят на стадионы. На кого ходить, Румас? на продажных тварей смотреть? когда результат матча известен им уже давно, но не нам.