2017-10-02 16:15:35
Футбол

Игорь Криушенко: никогда не сдаюсь и не опускаю рук

Игорь Криушенко: никогда не сдаюсь и не опускаю рукНакануне заключительных матчей квалификации чемпионата мира-2018 главный тренер белорусской сборной Игорь Криушенко провел пресс-конференцию.

Расскажите о причинах отсутствия в сборной Савицкого, Мартыновича и Полякова.
У всех она одна — травмы. Травмы разные и разной степени тяжести. Поляков, вы знаете, в матче против "Арсенала" повредил заднюю поверхность бедра. У Савицкого это паховая область, которая беспокоила по ходу предыдущего сбора. Видимо, он не до конца залечился, отчего возник рецидив. Мартынович играет на уколах, и клуб принял решение отправить его сейчас в Германию на обследование. Соответственно, защитнику будет сделана операция, если потребуется.

Баланович, нам известно, уже в Минске сделал МРТ. Каковы его итоги?
Раз Сергея нет в списке травмированных, значит, результаты хорошие. Кое-какие микромоменты есть, конечно. Но состоялась беседа с докторами. Итог — Баланович готовится к поединку с командой Голландии.

После поражения от шведов общались с ребятами: пытались как-то найти общий язык?
Он есть всегда. А что касается тесного общения, то его пока не было. Пусть парни отдохнут, потом проведем организационное собрание и пройдемся по всем моментам. Думаю, футболисты понимают, что результаты были не слишком хорошими. Ситуацию нужно исправлять всем месте. Рассчитываю, что отношение у ребят будет серьезным.

Который сбор кряду выпадает номинальный капитан. Кто им будет на сей раз?
До игры еще пять дней — есть время, чтобы решить. Однако кандидаты имеются, главное — быть в строю.

Лаптеву дорога в сборную закрыта?
Почему? Она не закрыта никому. Просто мне важно, чтобы люди осознавали свои ошибки. При всей строгости уже подчеркивал, что отношусь к игрокам как к детям. Нашкодил — будет наказан. Человек должен понимать, что можно делать, а чего — нельзя.


Накануне главный тренер "Динамо" сказал, мол, хочется, чтобы все прибыли в клуб здоровыми после матчей сборных. Не опасаетесь, что и минчане, и, скажем, борисовчане, которых достаточно под вашим началом, будут беречь себя?
Полагаю, любой уважающий себя спортсмен должен стремиться к победе и отдавать ради нее все. Отдавать и здоровье, и силы. Ребята профессионалы. Не думаю, что они выйдут на поле с мыслью не получить травму.

Месяц назад Анатолий Капский предлагал собрать "круглый стол". Почему эта идея не нашла поддержки?
Сложно ответить. Наверное, потому, что основная часть тех, кто выдвигался в тренерский совет, заняты в клубах. А там предостаточно своих проблем. Плюс все должно быть взвешенно. Проблемы-то видны. Вопрос заключается в том, как исправлять положение.

В трех последних поединках Ренан Брессан набрал три очка по системе "гол+пас". Не рассматривали возможность его вызова?
Перед оглашением списка мы взвешиваем и обсуждаем каждого кандидата. Брессан находился в расширенном списке. Но все-таки остановились на других футболистах.

Вы сказали, что хотите исправить ситуацию. А какой результат можно будет считать исправлением?
Всегда настаиваю, что самый лучший показатель — это набор очков. Сколько? Трудно ответить. Хотя, естественно, будем стараться их взять.

После поражения от сборной Швеции вы признались, что есть контракт, который необходимо доработать. Не чувствуете ли себя "хромой уткой"? И есть ли на самом деле желание дальше продолжать работу?
Я по жизни оптимист. Никогда не сдаюсь и не опускаю рук. Такой уж характер. А как все получится — вопрос к руководству БФФ, захочет ли оно продлевать сотрудничество. Все, что зависит от меня, стараюсь делать профессионально, взвешенно и объективно. А желание? Будет день — будет пища.

На прошлый сбор вызывался Наумов. Нынче его нет. Не впечатлил, стало быть?
Я ему и не дал особо шанса. Впрочем, речь о другом. Тренерский штаб пристально следит за чемпионатом. Просто в данный момент решили вызвать именно тех ребят, которые есть.


После памятной истории с походом ряда игроков в ресторан ужесточился ли в сборной режим?
Надеюсь, все взрослые люди. Понятно, разговор состоялся, и нелицеприятный. Но закручивать гайки не вижу смысла. За шаг влево или вправо никто расстреливать не будет. Хотя, повторюсь, на вопрос дисциплины обратил более пристальное внимание.

Что скажете о команде Голландии? Успели разобрать ее футбол?
Мы видели ее игры в этом отборочном цикле. Безусловно, отслеживаем и изменения в составе, связанные с травмами тех или иных исполнителей. Это опытная команда, в которой в то же время выступают достаточно молодые ребята. Крепкая оборона, хорошие фланги, именно через них голландцы чаще пытаются вскрыть чужую защиту. Используют схему "4-3-3" или "4-2-3-1".

Вы отметили, будто готовы отойти от "3-5-2". Придумали уже нечто взамен?
Дело не в тактике. Да и на любой из них я зацикливаться не склонен. В клубах, где работал, зачастую менял построение по ходу матча. Но в сборной за короткий отрезок сложно все это привить, ведь недостаточно просто расставить фишки и объяснить, по какой схеме играем. Впрочем, возможно, против голландцев попробуем что-то новое.

БАТЭ на ходу. Вы вызвали Стасевича, но не обратили внимания на Родионова. Почему?
Действительно: у борисовчан сейчас хороший отрезок. Но рам ребята играют очень много, отсюда — определенный фон усталости. В каждой встрече им требуется выкладываться на 120 процентов. Надеюсь, что люди, которые получили сейчас вызов, принесут не меньше пользы, пусть они и менее опытны.

Остались ли вы удовлетворены уровнем "класико" "Динамо"-Минск — БАТЭ?
Такие ответственные игры на результат редко бывают зрелищными. Напряжение и нерв на поле присутствовали. Соглашусь, футбол был не самым ярким, однако отношение к делу у команд чувствовалось.

Видите ли вы в сборной Сергея Корниленко?
Я его и не вычеркивал из списка. Но в личной беседе Сергей попросил его не вызывать, признался, что хочет сосредоточиться на выступлении в клубе. Корниленко, по его признанию, не так долго осталось поиграть на высоком уровне, и я с пониманием отношусь к его решению.

Каково ваше отношение к судебному процессу, который разворачивается вокруг договорных матчей?
Разумеется, это неприятная история, потому как касается футбола, в котором мы все работаем. И ничего хорошего не скажешь о людях, которые оказались замешаны. Мотивы у каждого свои. Я слежу за новостями, все называют свои причины того, почему пошли на это. Со своей стороны мне сложно объяснить поступки.

Изменилось ли ваше личное отношение к Корзуну, Савицкому?
Повторюсь снова: отношусь к подопечным как к детям. Но и одновременно как к профессионалам. Надо воспитывать — буду. Однако и рассчитываю на такое же ответное отношение.

Кого видите фаворитом в чемпионской гонке?
У меня нет никаких предпочтений. Только радуюсь тому, что есть интрига. Это хорошо, добавляет ажиотажа, зрелищности. Как и для клубов, которые претендуют на золото, так и для всей высшей лиги. Надеюсь, неясность с чемпионом продлится до последних туров.

Возвратимся к неприятной истории с походом ряда футболистов в ресторан. Как считаете: может, это своего рода свидетельство, что вас не принимают за авторитетного специалиста в сборной, как например, Лобановского?
Не думаю, что стоит возвращаться к Валерию Васильевичу. Тогда было другое время, иначе строились отношения. И сейчас они должны быть иными. Да, я тоже продукт того поколения, когда личный авторитет тренера был крайне важен. Но вопрос все-таки в другом. Ребята молодые, возможно, в воспитании были упущены какие-то ценности. Что-то недопонимают как спортсмены. Все обязательно будет затрагиваться в личных беседах. Да и неуважение, если оно и имеет место, то, прежде всего, к себе самим, а не ко мне. Ведь футболисты публичные люди.

Есть опасения, что трибуны на "Борисов-Арене" не будут полными.
Мы всегда играем для болельщиков. Естественно, не все и не всегда получается. Все хотят побед, и я — в том числе. Порой многое складывается не в твою пользу. Ошибки не отпускают и не дают побороться за положительный результат. И все же попрошу верить в команду и поддержать ее. Поверьте: ребята тоже очень хотят добиться результата. Наплевательства с их стороны точно не будет.

Как прокомментируете то, что не вызваны Сиваков и Филипенко. Не связано ли это с их известными высказываниями после сентябрьских поражений?
Каждый волен высказываться, как и о чем пожелает. Я никакой злопамятностью не обладаю. Просто в данной ситуации был сделан выбор в пользу других.



Комментарии (7)

Khimik-SKA 06 Окт 2017 15:43
Не опускают руки волейболисты
p11222 06 Окт 2017 15:28
Уважаемый Игорь Николаевич!
Поберегите Вы свое сердце.Вы зачастую принимаете столь абсурдные решения,
что просто диву даешься. Я никак не мог понять, как можно было после перенесенного инфаркта
перейти под управление к Чижу, который умеет классно делать только одно-- "гнобить тренеров".
Да, деньги наверное предлагались большие, но стоило ли того ежедневное сжигание нервов.
Теперь когда сборной понадобился извините за выражение "баран на заклание" Вы опять сунули свою шею в эту петлю.
Мало того после поражения от Люксембурга и разгрома от Швеции любой здравомыслящий человек написал бы прошение об
отставке, Вы опять выставляете гордо свою грудь для расстрела. А ведь Вас после неизбежных поражений от Франции и Голландии
извините в порошок сотрут и с говном смешают. Ну неужели Вы умный и здравомыслящий человек этого не понимаете?
Неужели Вы думаете что кто-то из нашей сборной будет биться за Вас и Ваше имя? Да в конце концов если Вам плевать на себя подумайте о родных и близких.
Извините если задел Вас, но лекарство всегда бывает горьким, а в лекарстве Вы нуждаетесь более всего.
Zidaniо 03 Окт 2017 15:25
Не надо брать никаких очков! Нам надо в Лиге Наций в группу D попасть!
tigery 02 Окт 2017 22:10
почему не вызвали того-то, да накуй отвечать вам, а мы уйдем на сев..., от ответа
Герман 33 02 Окт 2017 19:17
а чего ему сдаваться зарплату получает, сказки людям рассказывает, а сборная проигрывает. молодец