2017-10-07 11:08:26
Футбол

23 претендента на 9 мест. Диспозиция европейского отбора на чемпионат мира

23 претендента на 9 мест. Диспозиция европейского отбора на чемпионат мираДо финиша группового этапа отборочного турнира чемпионата мира в России осталось совсем чуть-чуть. Pressball.by изучает шансы европейских сборных, которые туда еще не попали, но могут попасть.

На данный момент билетами в Россию себя обеспечили 10 команд, помимо непосредственно хозяйки форума: Бразилия, Иран, Япония, Мексика, Бельгия, Южная Корея, Саудовская Аравия, Германия, Англия и Испания. Для зоны УЕФА же осталось вакантными девять мест, на которые претендуют 23 команды.

Напомним о регламенте: при равенстве очков первым дополнительным показателем является разница забитых и пропущенных мячей, вторым — количество забитых голов, третьи — личные встречи. Если все показатели равны, команды проведут друг с другом дополнительный матч.

Группа "А"


Оставшиеся матчи
7.10. Швеция — Люксембург, БЕЛАРУСЬ — Голландия, Болгария — Франция.
10.10. Франция — БЕЛАРУСЬ, Люксембург — Болгария, Голландия — Швеция.

Одна из групп, в которых осталось провести по два матча, а посему ситуация по-прежнему запутанная. Все ясно лишь с нашей командой и Люксембургом — они потеряли все шансы на попадание на чемпионат мира. Остальной квартет пока в игре. Даже Болгария, которая его замыкает с четырехочковым отставанием от второго места. А это значит, что болгарам необходимы две победы, в том числе сегодня над французами.

Сами "трехцветные" близки к завоеванию прямой путевки в Россию, в соперниках у них Болгария и Беларусь, что звучит не слишком угрожающе. Французскому счастью могут помешать шведы, но тем еще предстоит ехать на решающий матч в Голландию. Судя по всему, на "АмстердамАрене" 10 октября и решится судьба второго места. Если только люксембуржцы или белорусы не вставят кому-то палки в колеса.

Группа "В"


Оставшиеся матчи
7.10. Фарерские Острова — Латвия, Андорра — Португалия, Швейцария — Венгрия.
10.10. Венгрия — Фарерские Острова, Латвия — Андорра, Португалия — Швейцария.

Во второй группе понятно практически все. От этого "практически" можно будет избавиться скорее всего 10 октября, когда португальцы и швейцарцы в очной борьбе на "Эштадиу да Луш" разыграют судьбу прямой путевки на мундиаль. Игра в Швейцарии состоялась еще в 1-м туре, и хозяева праздновали победу — 2:0. На данный момент у альпийцев стопроцентный результат — останется только не оступиться в игре с венграми и выстоять в Португалии.

Остальной четверке уже ничего не надо, однако несомненно они будут биться. Шутка ли, Фарерские Острова могут побороться за третье место! Для этого нужно обыграть дома латвийцев, которые откровенно проваливают нынешний цикл, и побороться за ничью в Венгрии. Что касается Латвии, то даже "провал" недостаточно сильное слово, учитывая, что наших северо-западных соседей обошла даже сборная Андорры.

Группа "С"


Оставшиеся матчи
8.10. Чехия — Сан-Марино, Германия — Азербайджан, Норвегия — Северная Ирландия.

В третьей группе заключительный тур можно вообще не проводить — скорее всего, все команды останутся на своих местах. А самое главное, что распределены обладатели двух первых позиций. Германия задолго до финиша гарантировала себе участие в мундиале. Кроме того, чемпионы мира близки к достижению стопроцентного результата, да еще с гроссмейстерской разницей мячей.

Группа "D"


Оставшиеся матчи
9.10.
Молдова — Австрия, Сербия — Грузия, Уэльс — Ирландия.

Крайне любопытная ситуация сложилась в четвертом секстете. Победа над сербами все равно не позволила участникам последнего EURO австрийцам рассчитывать на сохранение шансов, так как валлийцы и ирландцы одержали победы в своих матчах. Их, собственно, встреча в заключительном туре станет одним из центральных матчей понедельника.

Сборной Сербии под руководством Славолюба Муслина и Сергея Гуренко достаточно не оступиться в домашнем поединке с грузинами, который пройдет на знакомом белорусам стадионе "Црвены Звезды". При определенных раскладах хватит ничьей.

Группа "Е"


Оставшиеся матчи
8.10.
Дания — Румыния, Казахстан — Армения, Польша — Черногория.

Сентябрьская победа датчан над поляками с сенсационным счетом 4:0 сохраняет шансы команде Оге Харейде поехать в Россию, заняв в группе первое место. Для этого нужно дома обыграть румын и ждать поражения сборной Польши от Черногории в Варшаве. В то же время датчане могут оказаться даже за бортом в плей-офф — это если случится то самое поражение поляков, а сама сборная Дании уступит абсолютно немотивированным румынам. В этом случае нужно будет сравнивать разницу голов с показателями черногорцев.

Группа "F"


Оставшиеся матчи
8.10.
Литва — Англия, Словакия — Мальта, Словения — Шотландия.

Англичане, забив в добавленное время словенцам, избавили себя от каких-либо переживаний в заключительном туре. Впрочем, он в любом случае пройдет для островитян в режиме "лайт" — визит в Литву редко приносит сложности европейским "топам".

Зато за вторую строчку развернется серьезная борьба: на него рассчитывают сразу три сборные. Наиболее предпочтительные шансы у шотландцев, который ни от кого не зависят — обыгрывай в гостях Словению и бронируй билеты в Россию. Ничью кельтам при этом едва ли хватит — в победу Словакии над Мальтой сложно не поверить. Шансы словенцев весьма призрачны. Даже если они справятся с Шотландией, нужно ждать чуда от Мальты.

Группа "G"


Оставшиеся матчи
9.10.
Албания — Италия, Израиль — Испания, Македония — Лихтенштейн.

Испанцы и итальянцы распределились на двух верхних строках таблицы, когда "красная фурия" разделалась на своем поле со "скуадрой адзуррой" — 3:0. Официально, впрочем, это произошло в пятницу, итальянцам для этого хватило домашней ничьей с македонцами. Ей, однако, едва ли кто-то на Апеннинах остался доволен: Италия рискует не попасть на чемпионат мира — впереди у нее плей-офф. Что до Испании, то внутренняя напряженность в стране никоим образом негативно на команде не сказалась — очередная победа над Албанией была легкой.

Группа "Н"


Оставшиеся матчи
7.10.
Гибралтар — Эстония, Босния и Герцеговина — Бельгия, Кипр — Греция.
10.10. Бельгия — Кипр, Эстония — Босния и Герцеговина, Греция — Гибралтар.

Бельгийцы обеспечили себе путевку в Россию еще в сентябре и теперь спокойно доигрывают турнир, в том время как далеко позади за место в плей-офф сражаются боснийцы, греки и киприоты. Наиболее сложное положение у последних: островитянам предстоят очная встреча с Грецией и выезд в Бельгию. Греки, кроме "братьев"-киприотов, возьмут дома три очка с Гибралтаром, а боснийцам их должен обеспечить выезд в Эстонию. Таким образом, практически все решится в этом секстете уже сегодня.

Что до Боснии, то ей обязательно нужно брать как можно больше очков: на данный момент это единственная команда со второго места, не попадающая в плей-офф.

Группа "I"


Оставшиеся матчи
9.10.
Финляндия — Турция, Исландия — Косово, Украина — Хорватия.

Блестящее выступление исландцев в Турции вплотную приблизило островитян к дебюту на чемпионате мира сразу же после первого выступление на европейском форуме. Полюбившиеся многим во Франции островитяне не оставили туркам ни единого шанса, и теперь от поездки на чемпионат мира их отделяет лишь домашняя победа над Косово — и будет повод снова устроить национальный праздник. Ничьи не факт, что хватит — в таком случае Исландию могут сместить хорваты, если выиграют на Украине.

В такое сложное положение "шахматные" поставили себя сами, пропустив в концовке домашнего матча с турнирно немотивированными финнами. Заодно Хорватия подарила надежду Украине — теперь для продолжения борьбы за выход на мундиаль команде Андрея Шевченко нужно побеждать соперника в очной домашней схватке.

Стыковые матчи

Наконец, о рейтинге вторых мест, среди которых будет один-единственный неудачник. На данный момент диспозиций выглядит следующим образом. Напомню, в нем не учитываются результаты в матчах с последними командами в группах.




Комментарии (11)

eared 07 Окт 2017 18:14
"Parovoz" писал(а):
Поправьте на "в" Украину."

Вна Украину? :))
Parovoz 07 Окт 2017 18:05
Поправьте на "в" Украину.
Kentaur 07 Окт 2017 14:17
Для полного восприятия данных, необходима расшифровка Легенды (буквенных индефикаторов Z, Y, Z, ...).
P.S.: не знаю во сколько вышла статья, но вчера после отборочного тура, расклад прочитал на uefa dot com.
viktor74 07 Окт 2017 13:49
"компоzитор" писал(а):
Исландия в такой непростой группе и первые. Думаю без проблем одолеют косоваров и напрямую на мир - молодцы!"

Да, исландцы приятно удивляют последние годы
SNG 07 Окт 2017 13:27
Vals, статьи бывают разного жанра, в т.ч. обзорно-аналитические. Чем Вам этот вид статей не угодил?