2017-10-09 08:59:34
Футбол

"Из-за жары за первую неделю скинул пять килограммов". Белорус в чемпионате Индии

"Из-за жары за первую неделю скинул пять килограммов". Белорус в чемпионате ИндииНападающего Дмитрия Ковба занесло в крайне экзотичный клуб — индийскую "Минерву Пенджаб".

В эстонской "Нарве" ты много играл и забивал. Почему решил уйти?
Во-первых, был далеко от семьи. Во-вторых, команда стала немного сбавлять. Начались непонятные разговоры, претензии к игрокам. Было неприятно — как и Артуру Котенко, другим ребятам. Решил уехать домой. Плюс появились неплохие варианты. Изначально в клубе хотели получить за меня компенсацию. Но спустя неделю передумали и сказали: можешь уходить свободно. Практически везде трансферное окно уже было закрыто. Но вот возник вариант с Индией — я доволен.

Как он стал возможен?
Еще когда играл в "Нарве", была возможность перейти в клуб из Мальты. Но за меня просили денег. Вернулся домой, стал тренироваться с "Городеей", за что клубу спасибо. Потом позвонил агент: не хочешь поехать в Индию — сразу на контракт, без просмотра? Поговорил с женой, с родителями, все взвесил и решил, что это неплохой вариант.

Кто твой агент?
Ой, здесь все сложно. Агентов несколько. Один — из Москвы. Он сотрудничает со вторым — из Эстонии. И они связаны с третьим — из Индии.

Главная причина перехода — желание пожить в необычной стране?
Можно сказать и так. К тому же других вариантов особо не было. Да, здесь жарко. Придется немножко потерпеть. Чемпионат длится шесть с половиной месяцев. Но ни о чем не жалею.

Долго раздумывал?
Оценивал, как часто смогу видеть семью, какие условия, есть ли бонусы за голы. Спрашивал у агента, могут ли в клубе пробить то, это. Я знал, куда ехал. Возьмем ту же погоду. Когда чемпионат стартует, а это начало ноября, здесь начнется сезон дождей, станет прохладнее.

Дмитрий Ковб

А какая температура сейчас?
Около тридцати пяти градусов. Душно. За первую неделю скинул пять килограммов. Вначале потел так, что казалось, будто меня закрыли в бане и при этом постоянно подливают воду на камни. Сейчас тело уже адаптировалось.

Пытались отговорить от переезда?
Мама была против. Мол, далеко, толком не будешь видеть семью. Жена изначально тоже была не в восторге. А потом одобрила идею.

Как ты их убеждал?
Что самое главное для любого работника? Условия. И зарплата, и проживание... Объяснил им, все нормально. Скучаю по семье, по друзьям. В этом плане тяжеловато.

Финансовые условия в Индии лучше, чем в Эстонии и Беларуси?
Да.

Семью решил не перевозить?
Да. У жены хорошая работа. Плюс ребенок ходит в садик, занимается хоккеем в школе "Динамо". Тренировки пять раз в неделю. Перетягивать их смысла не было. По возможности будем летать друг к другу.

У тебя были опасения перед поездкой?
Накануне отлета сделал прививки. Одну от столбняка и еще две от укусов насекомых. Жена сказала: обязательно сделай, чтобы потом не было проблем.

Сколько времени ты добирался до Индии?
Из Минска в Москву летел где-то час пятнадцать. Из Москвы до Дели — пять с половиной. Там меня забрал водитель, и еще часа четыре ехали до Чандигарха. Больше утомила езда на машине.

Почему на традиционном фото при подписании контракта ты держишь в руках меч?
Если честно, не углублялся в этот вопрос. Сказали: надо сфотографироваться так. В руках меч, на шее оранжевый шарфик. Наверное, это такая традиция. Подобные фото сделали со всеми новичками.

Дмитрий Ковб

Бытовые условия?
Снимаю дом. Спальня, кухня, комната, где можно смотреть футбол, большая терраса... Все нормально. Кроме меня, в доме живут одноклубник из Сенегала Кассим Айдара (он тоже раньше играл в Эстонии) и тренер.

Главный тренер?!
Да, испанец Хуан Луис Перес Эррера. Дом у нас трехэтажный. Можно сказать, каждому по этажу. Пока подыскивается другой вариант, тренер живет здесь. Мы особо не пересекаемся. Встретились, "Good Morning" — "Good Morning", машина забрала на тренировку… Хотя можем, к примеру, обсудить игру.

Едите вместе?
А у нас обед и ужин проходит на базе. Правда, иногда однообразие надоедает, и тогда я хожу кушать в другое место: в "Burger King" или "KFC". В Индии не принято есть мясо. Корова — священное животное. Только курицу с пастой разрешено иногда употреблять. А так чуть ли не ежедневно у них на обед и ужин рис.

Болельщики и даже журналисты уже успели назвать твою "Минерву Пенджаб" командой второго дивизиона. Это же неверно?
Абсолютно. Команда играет в высшей лиге. В Индии есть еще и Суперлига, завязанная на спонсорских контрактах. Чтобы заработать, туда приезжают звезды: Дель Пьеро, Анелька... В этом есть и пиар. Чемпионат длится несколько месяцев, но футболисты получают деньги за год. Команды, которые занимают в нашей лиге места с первого по четвертое, переходят туда. То есть, по сути, в Индии два первых дивизиона: Суперлига и наша Ай-лига.

Твоя команда полностью профессиональная, или есть и любители?
Любителей нет. Все как в нормальной профессиональной команде. Общий обед, заезд... Никто не подрабатывает. Время начала тренировок варьируется. Занятие может быть и в пять утра, и в четыре дня. Все серьезно.

Дмитрий Ковб

В пять утра?!
Да. Вернее, в пять отъезд на тренировку. В пять тридцать — начало. По белорусскому времени это три ночи. Все из-за жары. Душно здесь иногда становится уже в шесть утра. Но я привык. Иногда и дома ложился спать в два, просыпался в семь, вел ребенка в садик. Могу прийти после тренировки и подремать пару часиков.

Кто сильнее: твой нынешний или бывший клуб?
Даже не знаю. Там была русскоязычная команда. А здесь пока есть легко недопонимание с партнерами. Кто-то говорит на хинди, кто-то — на английском, кто-то — на французском. А в футбольном плане, мне кажется, "Минерва" посильнее. Что касается белорусских команд, то сравнивать не хочется.

База "Минервы" отличается от баз других твоих клубов?
Да. Базы в Могилеве, Витебске, Бобруйске — это одно. Здесь — совсем другое, непонятное для меня. Территория растянута. Мимо может пробежать собака, в стороне на стоянке припарковано много мотоциклов, неподалеку люди играют в волейбол... Из-за жары, кстати, поля полусухие. Но их поливают ночью. Как я понял, на базе также готовят парней и девчонок к армии. Они лазают по тросам, подтягиваются, участвуют в каких-то соревнованиях... Интересно наблюдать.

В "Минерве" есть какие-нибудь клубные традиции?
Играли первый матч сезона — на Кубок Пенджаба. Президент, молодой человек, взял рупор и сам стал заводить детей, занимающихся в академии, болельщиков. Было смешно и неожиданно.

Ты в команде едва ли не самый опытный игрок?
Да. Нам с Кассимом по тридцать. Старше нас никого нет. Но я и в "Нарве" был самым опытным — вместе с Артуром Котенко. У "Минервы" много молодых игроков, серьезная академия. Не так давно в Дели на юношеском (U-17) чемпионате мира сборная Индии встречалась с американцами. Я смотрел матч по телевизору. Приехал премьер-министр, было шоу... Так в индийской команде профессионально футболом занимаются только шесть человек, и все — из "Минервы".

Кроме тебя, в клубе еще четыре легионера?
Да. Японец, сенегалец Кассим... Есть парень Вильям — по-моему, из Ганы. Перспективный — ездил и в "Мидлсбро", и в "Селтик"... Но начинал скучать и всякий раз возвращался. Одновременно на поле могут находиться четверо иностранцев. Наши легионеры в основном играют в защите или полузащите. Со всеми партнерами нормально общаюсь. Шутим, прикалываемся.


Над тобой подшучивали?
Да. Возвращаемся после бассейна домой. Ребята говорят: "Дима, бери кекс, вкусный". Спрашиваю: "Без специй?" — "Да, да". Закидываю в рот — как начало жечь внутри! Сразу выплюнул. Весь автобус как давай надо мной смеяться! А вот в гости к партнерам пока не ходил. Особо и не походишь. Родные, друзья задавали вопрос: "Ну что, загорел уже?". Куда там: одну тренировку провел в 35-градусную жару — и ничего не хочется. Думаешь: скорее бы вернуться домой и включить кондиционер.

Как тебе в целом местная кухня?
Нормально. Правда, специй много. Обратились к повару, чтобы хотя бы для нас, легионеров, готовил не такие острые блюда. Не знаю, как местные ребята могут употреблять столько специй. Мне кажется, если бы я столько ел, наверное, уже драконом стал бы! Попробовал — так пришлось пять литров воды выпить, чтобы погасить пламя.

Индия — самая экзотичная страна, в которой ты когда-либо бывал?
Еще был в Шри-Ланке. Понравилось. Но там я отдыхал, а здесь — работаю. Это две большие разницы.

Гуляющих по улицам коров в Индии видел?
Очень много. Их нельзя трогать. Дело может дойти до тюрьмы. Кстати, на улицах можно встретить и буйволов.

Уже научился есть правой рукой?
Нет, это не по мне. Есть вилка, ложка, нож... Хотя смотришь в столовой — кто пользуется приборами, кто ест руками. Руками в основном берут лаваш, заворачивая туда начинку.

Когда подписывал контракт, тебе рассказали о правилах поведения?
Жена распечатала информацию из интернета: что можно, чего нельзя, что лучше есть... В самолете изучил. Так что был осведомлен.

Как у тебя с английским?
Пришлось вспоминать. Раньше ведь все время общался на русском. Со школы конкретно подзабыл. А до четвертого класса даже к репетиторам ходил. Потом определился с футболом и стало не до занятий. Сейчас уже легче. Может, к концу года вообще буду хорошо говорить. Выучил и несколько слов на местном языке.


Куда выбираешься, кроме базы?
Мой дом находится в охраняемом частном секторе. Стоят посты, так просто туда не попадешь. Неподалеку от этого сектора есть торгово-развлекательный комплекс. При желании можно и вещи брендовые купить, и в боулинг, бильярд поиграть (я, правда, пока не играл).

Местные жители заводили с тобой разговор?
Когда мы идем с Кассимом по этому центру, люди часто оборачиваются. Почему? Потому что идут темнокожий и белый. Это вызывает смех. Мы ведь не похожи на них. Однажды покупали кокосы. Один парень попросил фото. Говорит, если сфоткаться с белым, в семью придет хорошая новость.

Что за город — Чандигарх?
Большой, растянутый город. На тренировку добираемся около получаса. Недавно, кстати, здесь был фестиваль. Второй тренер, индиец, хотел показать команде, как жгут большие чучела. Может, так отгоняли духов. Много народа собралось. Я даже снял на камеру. Индия — интересная страна. И многое еще предстоит узнать.

Крикет в Индии более популярен, чем футбол?
Да. Сейчас хотят привлечь больше зрителей и к футболу. Но все равно едешь на тренировку и видишь, что взрослые и дети играют на уличных площадках в крикет. Профессиональный крикет считается высокооплачиваемой работой. Правда, я правил вообще не знаю. Палку в руках держал — у нас стоит в офисе. Было интересно. А что делать с ней, представления не имею.

Партнеры спрашивали, где находится Беларусь?
Да-да-да. Уточняют: Россия? Объясняю: нет, вот Россия, вот Украина, вот Беларусь. Центр Европы. Спрашивали, какая у нас сейчас температура. Говорю: пять-восемь градусов. Отвечают: ой, холодно. Я: для нас холодно — это когда "минус двадцать пять". Удивляются: сколько? Да ладно, мол, это же вообще можно околеть!

Уже придумал, как будешь праздновать голы в чемпионате Индии?
Пока не думал. Но президент говорит: "Надо бы повторить ту фишку, которую ты делал в Литве". Стебется: "В Литве аплодировал сам себе, в Эстонии показывал Гризманна — что здесь придумаешь?"

Посоветовал бы белорусам ехать в чемпионат Индии?
Я тебе больше скажу. Есть парень из "Жальгириса", играет в сборной Литвы. Пару лет не общались, а недавно позвонил мне: Диман, как ты туда попал? Рассказал: так-то и так-то. Говорит: слушай, пробей у агента, может, и меня получится пристроить в Индию или куда-то еще. Мол, было бы здорово, этот экзотический вариант мне тоже интересен. Да, я посоветовал бы белорусским футболистам ехать в чемпионат Индии.



Фото из личного архива Дмитрия Ковба и официального сайта клуба



Комментарии (7)

Denikon 09 Окт 2017 15:27
"OLEG SHILOV" писал(а):
Верещагин, вижу то же самое)"

Команданте Че...
G.Oberon.D. 09 Окт 2017 14:54
"Верещагин" писал(а):
На последней фотке чел в берете с кокардой,или мне показалось?"


Это, скорее всего, СИКХ... Такая определенная религиозная группа индусов. Типа мусульман, но не совсем...))) Сложно разобраться без пузыря.. Они вроде обязаны носить головные уборы.
OLEG SHILOV 09 Окт 2017 13:23
Верещагин, вижу то же самое)
Верещагин 09 Окт 2017 13:20
На последней фотке чел в берете с кокардой,или мне показалось?
GoodWin 09 Окт 2017 11:50
ПБ! Могли бы загуглить!
Суперлига в прошлом году играла 2,5 мес! Какие 5,5 !!!!
А И-Лига играла 4 мес...
Что будет в этом? - посмотрим, на сколько хватит денег...

Да: и только Бенгалуру из прошлогодних лидеров И-Лиги стартует в этом в Суперлиге. Остальные три даже не заявлялись...