2017-10-09 19:53:43
Футбол

"С мячом работают — что надо!" Как столичные школьники со сборной Беларуси играли

"С мячом работают — что надо!" Как столичные школьники со сборной Беларуси игралиКорреспондент "ПБ" Виктор Казюлин побывал на открытой тренировке футболистов национальной сборной Беларуси, на которую в качестве непосредственных участников были приглашены школьники, победившие в самом массовом турнире страны "Кубок Coca-Cola".

...Холодало. Над Веснянкой сгущались свинцовые октябрьские сумерки. Над выбранным для тренировки дальним полем БФФ зажглись прожектора. Уже переодетые в форму ребята из столичной школы № 54 проникались романтичным моментом, нетерпеливо поеживаясь на трибуне. А игроки национальной команды тренировались, подбадриваемые Игорем Криушенко.

Игорь Александрович, не дожидаясь, пока освободятся сборники, дал отмашку десятку подопечных: "Давайте на пробежку! А то перемерзните все!" А сам негаданно угодил в прицел журналистской аппаратуры. И немало, даже как-то трогательно, смутился: "А, может, не надо? И фамилию называть?"


Фамилия подвижника и предводителя юных чемпионов — Мурзин. Игорь Александрович — учитель физкультуры в 54-й минской школе. И тренер футбольной команды, сформированной из 13-14-летних учеников. Его парни в финале "Кубка Coca-Cola" играли с ровесниками из СШ № 26 города Бреста. И победили в полной драматизма встрече, завершившейся серией пенальти! Они — лучшие из двух тысяч команд со всех районов и городов Беларуси.

"В нашей команде все ребята — ученики нашей школы," — рассказывает Игорь Александрович. — "Занимаются в школьной секции. Но есть несколько парнишек, которые параллельно тренируются и в специализированных ДЮСШ. Конечно, попасть на тренировку национальной сборной и принять в ней участие — это значимое событие для них. Они заслужили это право, добились победами на футбольном поле. Само собой, ребята постараются что-то почерпнуть для себя у лучших профессиональных игроков страны. Но попробуют и себя проявить. Показать взрослым игрокам, что уже в своем юном возрасте чего-то стоят".

Тем временем Игорь Криушенко отправляет большую часть сборников в раздевалку и окидывает взглядом пространство: "Так, а где наши юные гости? Разминаются? Вот — настоящий профессиональный подход!" На поле давать мастер-класс амбициозным ребятам остаются несколько игроков. Как сказал рулевой сборной — из тех "у кого осталось больше сил после тренировки и кто помоложе".



Пока соперники по разновозрастной смешанной "двусторонке" делятся на равные составы, Игорь Криушенко объясняет, почему такой формат взаимодействия профессионалов и начинающих футболистов важен и необходим: "Одно дело, когда мальчишки наблюдают наших ведущих футболистов по телевизору. И совсем другое — когда общаются с ними "вживую", играют вместе. Ребята увидят, что игроки сборной — такие же люди, как они. Только взрослее и мастеровитее. Увидят, к чему нужно стремиться. Хочу сказать, что "Кубок Coca-Cola" — большое дело. Во-первых, турнир дает массовость. Дает возможность обычным ребятам показать, что они тоже что-то могут и умеют. Посоревноваться со сверстниками. Дает понимание, что они могут чего-то серьезного добиться в этой жизни как спортсмены. И в то же время вырасти морально и физически здоровым человеком. Как раньше говорили — полноценным членом нашего общества. Думаю, у этих мальчишек есть все шансы состояться в футболе. Главное — желание и стремление их самих".

...А азартная и реально зрелищная встреча завершилась со счетом 5:3. В обойме одной команды, помимо школьников, были игроки сборной — форвард БАТЭ Николай Сигневич, хавбек "Минска" Олег Евдокимов и борисовчанин, универсал Макс Володько. В составе другой — футболисты оборонительного плана — защитник брестского "Динамо" Алексей Гаврилович и опорник "Динамо" киевского Никита Корзун.



Никита вообще явил недюжинные педагогические способности и задатки к тренерскому ремеслу. Он просил ребят продемонстрировать финты из технического арсенала и сам делился наработанными навыками и "фишками".

"Мастеровитые ребята!" — резюмировал Корзун по свистку. "Да я по игре увидел, что мастеровитые. С мячом работают — что надо!" — вынес вердикт Игорь Криушенко. В субботу все они были на "Борисов-Арене". Те, что взрослее, — играли на поле с грозными голландцами. Те, что помоложе, — болели за наших на трибунах. И поверьте, это были самые преданные болельщики сборной Беларуси.

Причем тонко разбирающиеся в футболе...









Комментарии (0)