2017-10-10 15:01:47
Футбол

"А у белорусов такой сильный футбол, что они даже играют с французами?"

"А у белорусов такой сильный футбол, что они даже играют с французами?"В преддверии матча Франция — Беларусь — история о том, как круто изменить жизнь, уехав из Комсомольска-на-Амуре в Жювизи-сюр-Орж. Корреспондент pressball.by Владимир Пирог в городке неподалеку от Парижа встретил россиянку с удивительной судьбой.

Слабое знание английского и полное незнание французского в поисках бюджетного жилья во Франции с русскоязычными хозяевами привело меня к единственному приемлемому варианту — в городке Жювизи-сюр-Орж в двадцати километрах от Парижа. Любезная хозяйка Елена встретила белорусского журналиста во французской столице, а по пути домой в электричке задала чисто женский вопрос: "Это у белорусов такой сильный футбол, что они даже приезжают играть с французами?" Стало ясно, что рассказывать про финиш отборочного цикла в групповом турнире — только забивать собеседнице голову. Лучше было послушать рассказ про житье-бытье простого человека во Франции. Но и, конечно, поговорить о футболе — хоть немножко...

55-летняя мама Елена, 24-летняя дочь-студентка Марина, кот Маркиз, кошка Королюша — вот и вся их семья. Правда, фото — свои и питомцев — они отказались делать наотрез. Ну, как говорится, хозяин-барин: оставалось заняться съемкой городских пейзажей. Правда, особых достопримечательностей здесь нет: разве что обсерватория и реликтовый парк с гротом. Население городка — 12,5 тысяч человек. Главный бизнес в Жювизи связан с авто- и мотосалонами. Однако основная масса людей ездит на работу в Париж, как и сама Елена, поведавшая свою весьма любопытную историю — про работу и жизнь в Ташкенте, на Камчатке, в Комсомольске-на-Амуре, Южной Корее и, наконец, Франции.

Жювизи-сюр-Орж

Где я только ни работала после 1992 года. Тогда с Камчатки вернулись с дочкой в Комсомольск-на-Амуре, где я родилась — и откуда мой папа. А до Камчатки жили в Ташкенте, куда меня увезла мама. Они разошлись с отцом, и мать уехала к своему дяде-военному, который остался там жить после войны. В Ташкенте закончила политех по геологической специальности — горный инженер, гидрогеолог. Вот потом и попала на Камчатку — в 1986 году. В общем, поносила судьба по свету. А Камчатку бросили, потому что в начале девяностых там было очень тяжело и голодно. Но и в Комсомольске-на-Амуре было не сахар. Во-первых, экологическая обстановка незавидная — 135 крупнейших предприятий, из них 65 союзного значения. Один только авиационный завод Гагарина чего стоит. Всякие самолеты делает: и гражданские, и военные — те же "Су". Говорите, их конструктор Павел Сухой — ваш земляк, из Глубокого? А я даже не знала…

Ну а я трудилась, кем придется. Но после чистой Камчатки в Комсомольске мы стали часто болеть. И еще в один "прекрасный" день нам стало просто нечего кушать. Пока зарабатывала тысячу долларов, то работала. А когда была начальником ЖЭУ, то даже маникюр себе позволить не могла. А когда мне было 43 года, работать стало просто негде. Еще такая присказка ходила: "Вот стою у ресторана, замуж поздно, сдохнуть рано". На пенсию рано, но в моем возрасте никто тогда особо никуда брать не хотел. Пошла продавцом в ларьке на рынке — колбасой и сыром торговала в Комсомольске-на-Амуре. И не верьте, что там едят только рыбу. Вот говорят, что белорусы каждый день едят картошку — драники со свиными шкварками. Но это же неправда?

В общем, я видела, что мы с дочкой уже чуть ли не помираем с голоду. И за жилье платить стало нечем. Тогда и стала шевелить ногами. Вот мы и рискнули: у меня было всего 100 тысяч российских рублей — очень мало, чтобы уехать на Запад. Это же был какой-то другой конец света! Кстати, встречаю здесь немало украинцев и молдаван — у них целые диаспоры есть. А вот белорусы почему-то не хотят сюда ехать на заработки. И вообще — вы первый из них, с кем познакомилась во Франции.


Хотя сначала я уехала из России не сюда — в Южную Корею, где проработала два года. В Сеуле, а потом в Пусане. Кстати, там с работой хорошо: корейцы тебя даже вызывают. Приезжаешь, платишь деньги — и они тебя трудоустраивают. Это был 2006-й. И за два года в Корее я скопила около 6 тысяч долларов, что очень нелегко: там в месяц платят где-то восемьсот долларов, а хочется же и поесть… Хотя жилье дешевое: отель снимали за триста, а квартиру там снять практически невозможно. Нужен большой залог: от 10 до 20 тысяч долларов — допустим, на пять лет. И чем больше эта сумма, тем меньше платишь за жилье. Хотя и съемная квартира тоже стоит триста.

Короче, вернулась я в Комсомольск-на-Амуре с этими шестью тысячами. Пошла в турагентство, заказала путевки — они мне и дочери сделали все документы: по-честному выехать было практически невозможно. Взяла у мужа, с которым мы разошлись, разрешение на вывоз ребенка — тогда, в 2008-м, Марине было пятнадцать. Здесь же она два года учила французский в школе и только потом пошла в лицей, который закончила в 20 лет. Сейчас на пятом курсе университета — изучает международный менеджмент. А вообще мы приехали сюда, не зная ничего и никого…

Я здесь простая уборщица, но могу себе позволить отдохнуть на Лазурном берегу, а моя дочь уже объездила полмира. Зарабатываю 1,5-2 тысячи евро в месяц. За квартиру платим очень дешево — 750 евро: можно сказать, с ней нам повезло. Плюс 30 за воду, 30 за интернет. И электричество: летом 50, зимой 150 евро в месяц.


Франция и футбол? Для меня эта параллель ничего не значит. Вот муж мой был заядлый болельщик. Помню, сборная России проиграла французам, так я ему говорила: "Что ты смотришь на меня, как на врага народа?" Он засмеялся — и вспомнил женскую фразу из анекдота: "Ну это же не я стояла в воротах!"

Запомнился же мне футбол, когда первый раз выезжала отдыхать за границу — на Солнечный берег в Болгарии. 1990 год. Чемпионат мира в Италии. И Болгария просто вымерла! Мы отдыхали, а вся толпа смотрела телевизор и орала "оле-оле!". Помню, тогда немцы победили, да? А часто ли вижу футбольных болельщиков во Франции? Конечно. Да здесь машины жгут и остановки бьют, когда команда проиграла! А когда побеждают — крик, конечно, стоит по всей стране.

В принципе же ничего особенного с футболом меня не связывает. Разве что друг работает в охране на Сен-Дени — на турникетах для пропуска зрителей. Правда, ничего такого не рассказывает. Он тоже не фанат: работает себе, да и все...







Комментарии (5)

Tualatin 10 Окт 2017 22:10
Парня видимо Вашкевич покусал. Еще один не форматный аналитик всплыл
LEV4IN 10 Окт 2017 17:41
Прэсбол, чаму вы камандыруеце ў Францыю працаўніка, які не ведае французскую мову? Гэта нонсэнс.
charly 10 Окт 2017 16:33
хорошая статья - гораздо интереснее, чем новости про Капленко и Глеба
Tayfon 10 Окт 2017 15:32
Цитата:
""А у белорусов такой сильный футбол, что они даже играют с французами?""
только за заголовок одно решение - наказать сегодня лягушатников чтоб второе место заняли в группе
krash 10 Окт 2017 15:30
Цитата:
"В Южной Корее очень нелегко: там в месяц платят где-то восемьсот долларов, а хочется же и поесть"

Хорошо, что она в Беларуси не жила и не работала! ))