2017-10-11 14:20:58
Футбол

Лидеры "молодежек"-2009 и 2011, как правило, вне сборной. Вместо них играют менее талантливые сверстники-работяги

Лидеры "молодежек"-2009 и 2011, как правило, вне сборной. Вместо них играют менее талантливые сверстники-работягиПомните, с какой надеждой мы ждали, когда вольются в национальную сборную лидеры белорусских "молодежек", пробивавшихся в финальные стадии чемпионатов Европы? Но что мы видим сейчас?

Сергей Кисляк вторничный матч против французов отработал в качестве комментатора на "Беларусь 5". Почему бы, собственно, не отработать, когда разобраться с турецким "Газиантепспором" не удалось и ты на полгода остался без футбола? Хорошая идея — респект телевизионщикам. Но все равно не отмахнуться от ощущения, что Сергей должен был быть этим вечером по другую сторону экрана, там, на "Стад де Франс". Возраст — 30 лет — еще вполне позволяет. На молодежном EURO'2009 Кисляк сообразил оба белорусских гола. А годом позже забил французам на Сен-Дени — впрочем, вспоминать об этом уже моветон.

Еще не так давно в похожей карьерной ситуации был и товарищ Сергея Антон Путило. Он долго не практиковал и едва не спустился до нашего второго дивизиона (при всем уважении к минскому "Торпедо"), но вместо этого оказался в Д2 Турции — в "Анкарагюджю". Однако все равно — подходящий ли это уровень для игрока, выступавшего в немецкой бундеслиге?

Сергей Кривец тоже может лишь с ностальгией вспоминать о временах, когда он успешно легионерствовал и признавался лучшим футболистом Беларуси. Сейчас полузащитник даже не попадает в заявку своей польской "Арки".

Как так получилось, что карьеры трех самых ярких, самых техничных и просто самых талантливых игроков поколения свернули не туда? А ведь далеки от сборной и их приятели, тоже многое обещавшие: Игорь Шитов, Михаил Афанасьев, Дмитрий Комаровский, Леонид Ковель, Максим Бордачев... По травме, но тем не менее не приезжает в сборную Александр Мартынович.

И кто же заменил этих парней? Сергей Баланович на том молодежном EURO глядел со скамейки, как играют Кисляк и компания. Все, в том числе болельщики, говорили, что он хороший малый, но в то же время понимали: слишком рисково... Теперь Сергей играет, а глядят другие. Его моторность и работоспособность сборной очень кстати.

Сергей Баланович

Можно по-разному относиться к Алексею Янушкевичу, но в "старте" против голландцев и французов вышел именно он. На EURO защитник весь турнир просидел неподалеку от Балановича. Как, к слову, и заменивший его в игре с "трехцветными" Александр Сачивко.

Алексей Риос вообще был куда ближе к сборной Перу, чем к какой-либо из белорусских команд. Но есть ли теперь в нашем футболе крайний защитник с более качественным "кроссом"? Итого: никого из основных игроков "молодежки"-2009 нет в нынешней сборной даже в заявке.

Еще более показателен пример "молодежки"-2011. Часть ее представителей, до сих пор востребованных в национальной сборной, — те самые исключения, лишь подтверждающие правило. А где остальные?

В той "молодежке" одним из лидеров был Михаил Сиваков, но в сборной сейчас играет Иван Маевский. Мы помним, что Сиваков и Филипенко еще недавно приезжали в национальную команду, но неспроста же от них отказался Игорь Криушенко. В 2011-м Маевский был никому не известным игроком "Партизана", и недалеко еще ушли те времена, когда он работал на рынке и на метизном заводе в Речице.

Иван Маевский

В той "молодежке" в атаке зажигал Андрей Воронков, но в сборной сейчас играет Александр Карницкий. Пока его ровесники соперничали с Шакири, Хави Мартинесом и Матой, Карницкий изучал географию первой лиги и продолжал поигрывать за родные Столбцы в чемпионате Минской области.

В той "молодежке" правый фланг защиты был территорией Олега Веретило, но в сборной сейчас играет Игорь Бурко. Который тоже прошел "область", а кроме того, армию и много чего еще.

В той "молодежке" вторым вратарем был Артем Гомелько, но статус основного голкипера сборной носит сейчас Сергей Черник. Когда его ровесники брали бронзу EURO и добывали билет на Олимпиаду, он разбирался с внутренними тараканами в гродненском "Немане" и готовился к прорыву в карьере.

Вот и получается: места "золотых мальчиков" прочно заняли их куда менее одаренные, зато более трудолюбивые сверстники. Пахотой и правильным отношением к футболу они компенсировали проигрыш в таланте. Да, отчасти это кадровый тренд Криушенко. Игорь Николаевич любит работяг. И предпочитает их более раскрученным, но менее исполнительным и дисциплинированным игрокам. Во главе сборной Беларуси он строит команду трудяг. Но ведь лепить команду талантов тренер не мог бы даже при большом желании: у талантов нынче не лучшие времена.


Проблема здесь не в Балановиче, Маевском, Карницком и Бурко. Они, наоборот, большие молодцы. Благодаря упорству и пахоте добились для себя лучшей жизни. Поздно раскрылись, но все же вышли на уровень сборной. И в идеале сейчас должны конкурировать с прежними вундеркиндами, тем самым повышая общий фон. В конце концов, они подарили нам красивые сюжеты, за которые мы и ценим футбол.

А вот к Кисляку, Путило, Кривцу, Филипенко и Сивакову есть вопросы. В какой момент в их карьерах что-то пошло не так? И почему? Мне бы очень хотелось, чтобы они еще вернулись на былой уровень и помогли сборной. Но пока реальность такова, что те, на кого должна была остаться национальная команда, оставили ее на других.

Не в этом ли одна из причин, почему наша сборная качественно играет против французов и голландцев, но в таблице все равно стоит ниже люксембуржцев?

Михаил Сиваков



Комментарии (20)

Дикий 13 Окт 2017 15:09
Тоже, как обычный болельщик ругал Криушенко после неудачных матчей, но две последние игры немного обнадежили. Если тренер наконец-то нашел свой путь и свой состав, то стоит продолжать.
Статья, имхо, очень в точку попала. Надеюсь на лучшее.
az8 12 Окт 2017 11:03
"Прэзiдэнт" писал(а):
А может одни уже заработали, мотивации нету, просто занимаются физкультурой. А другие как раз в процессе подъема заработка, ну и значит желание с мотивацией стать еще лучше еще есть."

Из собственного опыта?)
Прэзiдэнт 12 Окт 2017 08:16
А может одни уже заработали, мотивации нету, просто занимаются физкультурой. А другие как раз в процессе подъема заработка, ну и значит желание с мотивацией стать еще лучше еще есть.
Antonio-borisov 12 Окт 2017 04:17
Хорошее наблюдение, согласен со всеми. Не знаю, что там решат в Федерации по Криушенко, но мне кажется, что успех в Лиге наций среди не самых звёздных конкурентов могли бы предопределить именно эти самые трудяги и пахари. По крайней мере точно факторы расхлябанности и недооценки отсутствовали бы. Есть шанс именно этими ответственными ребятами перебегать и передушить карликов. Тут стоит подумать, сможет ли новый коуч сделать ставку именно на этих парней из ЧБ. Это все применительно к ситуации, если сделать ставку именно на этот странный турнир как самый реальный шанс за последнее время выйти на взрослый топ турнир.
egi 12 Окт 2017 01:36
Гений — это один процент вдохновения и девяносто девять процентов пота

Цитата:
"Автор этих слов величайший американский изобретатель Томас Эдисон. Мало иметь талант, важно еще и развивать его, иначе он просто угаснет. Действительно, большой дар – это тяжелая ноша. Но если им не пользоваться, не работать, то его никто не заметит. Гении – это те, кто свое вдохновение, свой талант превращают в страсть, делают смыслом своей жизни, и остаются верными ему до самого конца."

Труд- это самый большой талант, видимо не у всех этого таланта в достатке...