2017-10-12 14:15:33
Футбол

"Дело о договорных матчах". От 4 до 40 тысяч евро штрафа, до 3 лет ограничения свободы

"Дело о договорных матчах". От 4  до 40 тысяч евро штрафа, до 3 лет ограничения свободыВ Доме правосудия был оглашен приговор 15 фигурантам дела о договорных матчах, имевших место в белорусском футболе в 2015-2016 годах.

Последнее заседание уместилось в двадцать минут, в течение которых судья зачитывал приговор. Он, как позже отметил прокурор Анатолий Кобяк, отличался от того, что запрашивало государственное обвинение, по двум позициям. Первый — это Виталий Желудок, вместо условного срока отделавшийся штрафом. Правда, внушительным — 27,6 тысячи белорусских рублей. Впрочем, это можно было предполагать, ведь в текст обвинения закралась ошибка, поскольку его вина была схожей с ответственностью Палазника, Гуделя и Саковича.

Второй — гражданин Украины Ярослав Лемик. Обвинитель настаивал на двухлетнем сроке лишения свободы, однако в итоге его обязали выплатить 92 тысячи. Поскольку и Лемик, и его защитник соглашались на любой штраф "в обмен" на реальный тюремный срок, вердикт можно зачесть в пользу обвиняемого.


Пока рано говорить о том, будем ли мы обжаловать приговор. Есть десять дней на ознакомление с его полным текстом, после чего и будет принято решение, — пояснил Кобяк.
.
Сложно ли было вести дело, учитывая, что инкриминируемая статья была беспрецедентной?
Нет. Были проведены необходимые следственные мероприятия, на стадии предварительного следствия коллеги профессионально обобщили все материалы, оставалось лишь изложить их в суде. Хотя по ч. 1-й и 2-й ст. 253-й действительно у нас дела не доходили до суда. Равно как и в России, чью правоприменительную практику я постарался изучить.

Являетесь ли вы сами футбольным болельщиком?
Нет.

Может ли этот процесс как-то повлиять на правки в законодательстве, дабы в том числе пресекать подобного рода махинации?
Не думаю. Один случай — недостаточно, чтобы говорить об изменениях в уголовном кодексе.

К суду не были привлечены остальные организаторы "договорняков" — украинцы, а также россияне Тортунов и Пузанов…
Материалы по ним выделены в отдельное делопроизводство и переданы в прокуратуру России. Посмотрим, доведут ли они дело до суда.

Александр Лебедев

Осужденные, за исключением Александра Лебедева, диктофонов и камер сторонились. Экс-нападающий "Ислочи" отвечал за всех.

Приговор, считаю, слишком суровый. Никто из ребят, естественно, не надеялся на оправдание — рассчитывали на снисхождение и соответственно минимально возможные штрафы по данной статье. А суммы в итоге оказались достаточно внушительные. Особенно учитывая, что у некоторых беременные жены, больные родители.

Сейчас жалеете об участии в договорном матче? Что можете посоветовать другим?
Разумеется. Они не стоят таких сумм. Вообще никаких сумм не стоят. Не тысячу, а много больше раз пожалел, что взял эти деньги. Но еще поймите: договорного матча не было.

Поясните, пожалуйста, как не было?
Все ребята играли честно. Даже офицер честности, который давал показания в зале суда, ничего не заметил. Да, мы взяли деньги, однако боролись на поле. Ведь судят нас не потому, что мы как-то не так играли, а потому, что взяли деньги. Такие деньги, которые сейчас сложно заработать. Думаю, предложи их, согласились бы 90 процентов людей…

Отдаете отчет, что "Ислочь" из-за этой истории многое потеряла?
Да. Безусловно, хотелось бы как-то помочь клубу и его главному тренеру Виталию Леонидовичу Жуковскому. Но как это сделать? Таких денег, чтобы обеспечить клуб, у меня нет. Разве только молитвами остается помогать. Хочу, чтобы клуб продолжал существовать — как понимаю, сейчас стоит вопрос в принципе о его выживании — и вернулся в высшую лигу вновь после вылета в этом сезоне.

Интервью полностью читайте в пятничном газетном номере.


Итак, процесс завершен. Время делать выводы и обобщать впечатления, которых хватает.

К уголовной ответственности были привлечены свыше десятка участников договорных матчей, пара-тройка организаторов, но лишь один заказчик — Лемик. Да и то его роль скорее можно назвать посреднической, пусть и доля с запланированного выигрыша украинцу полагалась. Затевали же нечистоту в поединках "Луч" — "Гомельжелдортранс" и "Ошмяны" — "Луч" некие Павел и Дмитрий из Киева, чьи фамилии соотечественник-обвиняемый не пожелал озвучить. Или же действительно не знал.

Зато фамилии иных организаторов назывались. Это другие украинцы Азаров, Кривошеев и Шмаков, "работавшие" также со встречами "Барановичи" — "Ошмяны" и БАТЭ — "Гранит". И это россияне Тортунов и Пузанов, причастные к незаконному стимулированию "Ислочи" в игре с брестским "Динамо". До них наша пенитенциарная система не дотянулась. Показаний они не давали, ну а в суде тем более не появлялись. А значит, совсем не факт, что все со злонамеренностью завязали. Быть может, просто имеют новые "рынки"…

Вячеслав Замара

Есть ощущение, что все-таки со старым, белорусским, покончено. По нескольким причинам. Во-первых, подобные разбирательства на постсоветском пространстве, завершавшиеся наказаниями, в последнее время с трудом вспомнишь. Ушлым воротилам попросту незачем вновь лезть туда, где риск быть выведенным на чистую воду на порядок больший. В этом смысле показательная, а главное — публично растиражированная, нынешняя история может сработать на упреждение рецидива.

И во-вторых. Поговаривают, осужденный Замара и есть самый активный организатор "договорняков" в стране. Вернее, был. К нему и только в первую очередь обращались партнеры из ближнего зарубежья, именно он во многом инициировал большинство преступных схем. Теперь, стало быть, "картель" как будто обезглавлен. Если еще вспомнить, что на скамье подсудимых находился Юрий Сыроквашко, — то наверняка.


В то же время нет никакой уверенности, что мы услышали все. Что были оглашены имена каждого, кто хоть в какой-то степени был вовлечен в неспортивный футбол. Что в деле фигурировали абсолютно все эпизоды, которые случились при вмешательстве тех, кого, собственно, привлекли к ответственности по ч. 1-й и 2-й ст. 253-й уголовного кодекса. Достаточно вспомнить хрестоматийную фразу Замары во время допроса: "Потом бомбануло. Не помню…" Тем самым он хотел намекнуть, как трудно удержать в памяти детали отдельного матча, когда "договорная" игра стала поточной.

А еще можно припомнить матч из того же первого дивизиона "Днепр" — "Ошмяны". Увлекательный по счету — 5:4, отчасти странный по содержанию. Недвусмысленные реплики Замары по адресу Желудка намекали: якобы и эта встреча носила неспортивный характер.

Наиболее уязвимы для предложений — бедные команды. На момент участия в договорной игре "Ислочь" достаточно неплохо шла по дистанции, находилась в головной части турнирной таблицы. Тем не менее вопрос "Зачем сдавать матч?" не риторический. Уже тогда в клубе имелись задолженности по зарплатам, то есть была заложена мина замедленного действия.

Владимир Маковский

Вячеслав ЗАМАРА. Ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Организация четырех договорных матчей: "Ислочь" — "Динамо" Бр, "Барановичи" — "Ошмяны, "Луч" — "Гомельжелдортранс", "Ошмяны" — "Луч". 3 года ограничения свободы без лишения права занимать определенные должности.

Юрий СЫРОКВАШКО. Ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Организация четырех договорных матчей: "Барановичи" — "Ошмяны", "Луч" — "Гомельжелдортранс", "Ошмяны" — "Луч", БАТЭ — "Гранит". 3 года ограничения свободы с лишением права занимать должности, связанные с профессиональным спортом на 5 лет.

Ярослав ЛЕМИК. Ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Заказ двух договорных матчей: "Луч" — "Гомельжелдортранс" и "Ошмяны" — "Луч". 92 тысячи белорусских рублей.

Сергей ШУМАНОВ. Ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче "Луч" — "Гомельжелдортранс". Штраф в размере 18,4 тысячи белорусских рублей.

Виталий ЖЕЛУДОК. Ч. 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Участие в двух договорных матчах: "Барановичи" — "Ошмяны и "Ошмяны" — "Луч". Штраф в размере 27,6 тысячи белорусских рублей.

Владимир МАКОВСКИЙ. Ч 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Организация договорного матча "Ислочь" — "Динамо" Бр. 2 года без направления в исправительное учреждение, с лишением права занимать должности в спорте на 5 лет.

Александр ЛЕБЕДЕВ. Ч 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче "Ислочь" — "Динамо" Бр. Штраф в размере 18,4 тысячи белорусских рублей.


Андрей ПОРЫВАЕВ. Ч 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче "Ислочь" — "Динамо" Бр. Штраф в размере 18,4 тысячи белорусских рублей.

Александр ТИШКЕВИЧ. Ч 1 и 2 ст. 253 УК РБ. Организация и участие в договорном матче "Ислочь" — "Динамо" Бр. Штраф в размере 18,4 тысячи белорусских рублей.

Юрий РЫЖКО. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче "Ислочь" — "Динамо" Бр. Штраф в размере 11,5 тысячи белорусских рублей.

Илья ГАВРИЛОВ. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче БАТЭ — "Гранит". Штраф в размере 11,5 тысячи белорусских рублей.

Игорь ЖУРАВЛЕВ. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в договорном матче "Луч" — "Гомельжелдортранс". Штраф в размере 9,2 тысячи белорусских рублей.

Егор ГУДЕЛЬ. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в двух договорных матчах: "Барановичи" — "Ошмяны и "Ошмяны" — "Луч". Штраф в размере 9,2 тысячи белорусских рублей.

Вячеслав ПАЛАЗНИК. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в двух договорных матчах: "Барановичи" — "Ошмяны и "Ошмяны" — "Луч". Штраф в размере 9,2 тысячи белорусских рублей.

Алексей САКОВИЧ. Ч 1 ст. 253 УК РБ. Участие в двух договорных матчах: "Барановичи" — "Ошмяны и "Ошмяны" — "Луч". Штраф в размере 9,2 тысячи белорусских рублей.




Комментарии (7)

Andy1977 13 Окт 2017 10:19
"Beorn" писал(а):
и тут еще напишу: Жуков охреневает.
Он за сотку евро "пятерку" отхватил, с конфискацией.
А тут смешные сроки и штрафы за куда более серьезное преступление.
Где системный подход?"

Жукову не повезло, что его взяли первым.
Beorn 12 Окт 2017 19:09
и тут еще напишу: Жуков охреневает.
Он за сотку евро "пятерку" отхватил, с конфискацией.
А тут смешные сроки и штрафы за куда более серьезное преступление.
Где системный подход?
Andy1977 12 Окт 2017 18:33
"czesare" писал(а):
Надо сокращать высшую лигу до 8 команд"

До 2-х, ибо, как сказал Лебедев, честных футболистов у нас 10%.
czesare 12 Окт 2017 18:28
Надо сокращать высшую лигу до 8 команд
Nicos 12 Окт 2017 15:39
"dimos77" писал(а):
Жду когда на скамье окажутся устроители матча-фантома Слуцк-Шахтер."

Ну, жди))