2017-10-12 20:18:34
Футбол

"Веремко обращался в банк 22 сентября". ДК БФФ вынес революционное решение

"Веремко обращался в банк 22 сентября".  ДК БФФ вынес революционное решениеДисциплинарный комитет БФФ решил присудить техническое поражение БАТЭ в матче со "Слуцком", который борисовчане выиграли со счетом 6:0.

В четверг, 12 октября, в Доме футбола ДК БФФ провел заседание по "делу Веремко". Напомним, 6 августа во время поединке "Минск" – БАТЭ (1:0) кипер борисовчан применил физическую силу к арбитру Виталию Севостьянику. Вратарь был дисквалифицирован на пять матчей и оштрафован на 50 базовых величин. "Срок" закончился перед поединком 23-го тура чемпионата Беларуси БАТЭ — "Слуцк". Игра проходила 23 сентября.

Веремко на эту встречу был заявлен в качестве запасного вратаря. Однако согласно регламенту "если временная дисквалификация сопровождается одновременным наложением штрафа, то срок ее действия автоматически продлевается до тех пор, пока не будет уплачен штраф" (Статья 20, пункт 3 Дисциплинарного кодекса АБФФ).

Позже финансовый директор БФФ Елена Петухова сообщила: деньги на расчетный счет пришли 27 сентября. В этот же день минское "Динамо" и "Слуцк" обратились в БФФ с просьбой дать правовую оценку ситуации. Главный юрист организации Сергей Ильич сообщил, что Веремко предоставил квитанцию об оплате штрафа, датированную 22 сентября, и даже уведомил борисовский клуб о том, что все вопросы сняты. Но на деле оказалось, что не все так просто.

Юрий Колонтай и Сергей Веремко

12 октября за 20 минут до начала заседания ДК к Дому футболу подоспел юрист БАТЭ Юрий Колонтай. Заходить в здание он не спешил, а после того, как заметил фотографа pressball.by Аниту Занкович, и вовсе стал покидать зону видимости, скрывшись за автомобилями на парковке техцентра БФФ. В 16.52 заместитель генерального директора БАТЭ по правовым вопросам все же вернулся, но уже вместе с Сергеем Веремко. Представители БАТЭ были явно не в духе еще до начала разбирательства. В коридоре, где находится музей БФФ, в котором проходят заседания дисциплинарного комитета, Колонтай обратился к Аните, которая фотографировала Юрия Алексеевича:

— Зачем вы это делаете?
— Я журналист.
— А об авторском праве слышали?

Не дождавшись ответа, юрист и голкипер стали ожидать начала заседания, которое продлилось около 40 минут. При этом Колонтай и Веремко трижды покидали зал. На просьбу дать комментарий журналистам Веремко отвечал от сдержанного "Еще пока не решили" до раздраженного "Да дай ты закончить!". После третьего выхода из зала Колонтай с сожалением отметил журналистам "Увы, я не общаюсь". Правда, не прошло и десяти минут, как оба представителя "желто-синих" вновь вернулись. На этот раз юрист обратился к членам комитета с просьбой сделать официальное заявление. После этого пообщался и с корреспондентами.
Обратите внимание: в письме за подписью председателя и секретаря комитета БФФ есть ошибка в реквизитах банка, — начал Юрий Колонтай. — Увы, данная оплошность негативно отразилась на том факте, что деньги оказались зачислены на счет организации позднее. Не хочу конкретизировать банковские нюансы. Пускай разбираются банкиры. Однако факт наличия неверных реквизитов, и подтверждение банка о том, что Веремко обращался в банк 22 сентября, был. Окончательного решения не дождался. Хочу увидеть его на бумаге.

А что сказали вам?
Мнения разделились. Нас уведомят.

Получается, сегодня не будет принято решение?
Оно станет промежуточным. БАТЭ подал ходатайство о привлечении к разбирательству экспертов банка для установления основополагающих моментов, которые будут иметь значение.

Оплата была 22 сентября?
Факт обращения был зафиксирован. Есть официальная бумага.

Так Веремко оплатил штраф 22 сентября?
Вы знаете, для того, чтобы разбираться в этой ситуации, нужно владеть информацией о работе банка с безналичными операциями. Факт обращения клиента в банк для списания безналичных средств подтвержден. Веремко предоставил банковскому учреждению заявление на оплату штрафа 22 сентября. Это уже есть подтверждение оплаты. Следующий этап — работа банковских служб .

Если счет неправильный, то оплата не пройдет.
Вы говорите об одной ситуации. Здесь она иная. Я говорю о банковском законодательстве об осуществлении безналичных платежей.

Так не важно, как платить. По "безналу", по карточке...
Мы с вами не эксперты банка, чтобы комментировать эти моменты.

Окей. Любой человек подтвердит: если счет неправильный, то оплата не пройдет.
Вы услышали, что я вам сказал? Факт обращения Веремко для проведения оплаты безналичным платежом был зафиксирован. Официально подтвержден и факт того, что были указаны неверные реквизиты. А дальше — работа банка. Спасибо. Больше мне нечего добавить.

А можете сказать, в какое время Веремко приходил в банк?
Нет. К сожалению, я за руку с ним не ходил.

Юрий Колонтай

Спустя считанные минуты после диалога Колонтая с журналистами в коридор вышел и член ДК Юрий Толкачев. Он объявил решение комитета: присудить БАТЭ техническое поражение в матче со "Слуцком" со счетом 0:3 за неправомерную заявку на игру запасного вратаря Сергея Веремко. Все два члена комитета Виктор Гончар, Юрий Толкачев и секретарь Алексей Нерушкин, которые участвовали в заседании, не стали общаться с представителями прессы. Председатель ДК Андрей Авдеев на заседании не появился.

А вот руководитель БАТЭ Анатолий Капский по телефону в комментарии корреспонденту pressball.by дал оценку "делу Веремко".
Во-первых, мы не знаем, какое решение принято, так как не имеем мотивировочной части. Во-вторых, все документы, которые затребовал дисциплинарный комитет, мы предоставили. Но мне непонятно, почему такое серьезное дело, если уж в нем решается судьба очков в споре за призовые места, рассматривалось без присутствия председателя ДК Авдеева. Может, тогда надо было провести заседание раньше или позже? И еще один вопрос: есть документ, где черным по белому был написан счет, — и подписан этот документ председателем ДК. И счет этот был неправильным. Вот и все, что хотел сказать.

БАТЭ намерен подавать апелляцию?
Пусть решают специалисты клуба, которые получают за это зарплату. А я до сегодняшнего заседания ДК излучал уверенность: мне показывали все документы, которые были затребованы — и потом представлены в федерацию. На мой взгляд, их было достаточно.


После вступления в силу решения дисциплинарного комитета БФФ присудить БАТЭ техническое поражение в матче со "Слуцком" борисовский клуб рискует опуститься в турнирной таблице на третье место. От лидирующего "Шахтера" БАТЭ отстанет на пять очков за шесть шесть туров до финиша. Официальное решение будет оформлено в течение пяти дней.

Положение после 24-го тура чемпионата Беларуси с учетом снятых с БАТЭ трех очков будет выглядеть так: "Шахтер" — 56 очков (24 игры), "Динамо" Минск — 52 (24), БАТЭ — 51 (24), "Торпедо"-БелАЗ — 41 (24).

Точку в "деле Веремко" ставить рано. У БАТЭ будет десять дней на подачу апелляции.



Комментарии (27)

Александр Витальевич 1975 15 Окт 2017 07:26
болото. как и во всей стране....
Игорь Денисов 13 Окт 2017 13:31
Слушайте, ну хватит уже причитать о том, что БАТЭ не станет чемпионом из-за этого. Он потенциально может не стать чемпионом, потому что проиграл 4 раза и в ничью гоняет периодически. Пусть лучше волосы рвут, что поражение от Крумкачей может стать решающим.
ал-др 13 Окт 2017 13:10
Интересно,сколько денег Динамо проплатили,за это решение...Пусть бы КГК и КГБ занялись этим!
швейк 13 Окт 2017 11:50
"Akha" писал(а):
. Про Реал не помню."

Черышев россиянин вышел, а у него была не отбытая дисква висела за прошедший уже сезон, где он был в аренде в другом клубе Испании.
wojtech66 13 Окт 2017 10:46
"Akha" писал(а):
Вляпался наш футбол в очередной раз... С головы до ног. Прежде, чем куда-то двигаться, надо бы вытереть ноги. Вопрос только в том, обо что их вытереть: о регламент, который не дружит со здравым смыслом, или о сам здравый смысл? Поясню. Давным-давно во всех (или, по крайней мере, в большинстве) игровых видах спрорта, если спортсмен попадается на допинге, то наказывают его. С команды никаких очков не снимают! Вряд ли в нашем футбольном регламенте иначе (если не прав - беру все свои слова обратно). Главный прессболовский борец с допингом Versache наверняка знает это точно. Получается, футболист может нажраться самого лютого допинга, забить, к примеру, 6 мячей, его поймают, дисквалифицируют, а результат останется в силе. А вот если он допинг не ел, скромно просидел на скамейке, но где-то напортачил с платежками, то команду лишат возможных золотых медалей. Не менее круто отыграть после финального свистка 9 мячей (с 0:6 на 3:0). Этот камбек вообще для книги рекордов Гиннеса! В общем, чемпион у нас в этом году обещает оказаться застольным (определенным за столом, а не на футбольном поле). И вместо того, чтобы обсуждать, что у нас нет нормального футбольного закона (в дополнение к тому, что нет футболистов, тренеров, судей, зато в избытке "пидоргов" или как их там правильно называть, взяточников), мы обсуждаем платежки, банковкие реквизиты и прочую муть. Тогда можно договориться до того, что Крумкачы незаконно играли весь чемпионат и отменить все игры с их участием (не сочтите это за предложение - как раз эта команда мне наиболее симпатична в нашем недочемпионате!, но уверен, что в Борисове это уже обдумывают, потому что такой вариант лежит на поверхности). И вернутся тогда БАТЭ их 3 очка. Грустно как-то... Для миллионов людей футбол дает иллюзию надежды. Каждому - на что-то свое. Но обязательно, что завтра будет лучше, чем сегодня. Впрочем, на этом форуме для большинства активно пишущих (такое у меня ощущение) главное в футболе (и в спорте вцелом) - это ставки, коэффициенты... Хотя разные голосования такого ощущения не дают. Читатателей (не писателей!), любящих спорт, все же больше."

Вот-вот. Совершенно согласен. Статья в ПБ - как это решается в других странах также неуместна - там все игроки выходили на поле, кто-то даже забивал мячи. А здесь - человек просидел весь матч на скамейке запасных... Бред.