2017-10-13 10:14:59
Футбол

БАТЭ присудили техническое поражение. А как за подобные случаи наказывают в Европе?

БАТЭ присудили техническое поражение. А как за подобные случаи наказывают в Европе?Среди "залетных" — мадридский "Реал".

Для тех, кто не в курсе: 12 октября в Доме футбола завершилось заседание дисциплинарного комитета БФФ. Он присудил БАТЭ техническое поражение в матче со "Слуцком" со счетом 0:3 за неправомерную заявку на игру запасного вратаря Сергея Веремко. Когда команды рубились на поле в конце сентября, борисовчане разгромили "сахарников" 6:0. Теперь все это не важно. Прямо сейчас отрыв лидирующего "Шахтера" от БАТЭ составляет пять баллов, а учитывая то, что чемпионат выходит на финишную прямую, положению борисовчан не позавидуешь. Как-никак, нанесен серьезный удар по чемпионским амбициям. Судя по всему, точка в этой истории не поставлена, но насколько справедливо решение дисциплинарного комитета БФФ? Несколько примеров из европейской практики, когда клуб заявлял игрока на матч с нарушением.

"Веремко обращался в банк 22 сентября". ДК БФФ вынес революционное решение

Казус Веремко и пожелание вдогонку: наш футбол спасет лишь опция "защита от дурака"

Денис ЧЕРЫШЕВ (Реал Мадрид)
Матч. Кадис — Реал — 1:3 (Кубок Испании-2015/16).

Нарушение. Нелепые ошибки возможны и на уровне "галактикос". "Королевский клуб" не удосужился отследить ситуацию с дисквалификацией россиянина Дениса Черышева, который, еще выступая за "Вильярреал", получил три желтые карточки в Кубке Испании. По регламенту турнира это означало дисквалификацию на следующий матч, которая не могла сгореть в новом сезоне. Однако на первый поединок с "Кадисом" Черышев вышел в стартовом состав и даже отличился голом в начале игры. "Мы не знали, что ему нельзя было играть. Никто не проинформировал нас об этой ситуации. Как только мы узнали, сразу же убрали его с поля", —сказал после матча коуч "Реала" Рафаэль Бенитес.

Решение. Мадридский клуб исключен из розыгрыша Кубка Испании.

Денис Черышев
Денис Черышев. Фото: vistanews.ru

Унаи ГАРСИЯ (Осасуна)
Матч. Мирандес — Осасуна — 1:2 (Кубок Испании-2015/16).

Нарушение. В том же розыгрыше Кубка Испании в аналогичную историю угодила "Осасуна". В матче с "Мирандесом" на поле вышел Унаи Гарсия. Комизм ситуации усиливается тем, что, в отличие от Черышева, он команду не сменил и заработал не третью желтую карточку, а прямую красную в прошлом розыгрыше. Но в "Осасуне" про это почему-то забыли.

Решение. "Осасуна" исключена из Кубка Испании.

Эрик МАТУКУ (Арсенал Киев)
Матч. Арсенал (Киев, Украина) — Мура (Словения) — 3:0 (Лига Европы-2012/13).

Нарушение. За "Арсенал" сыграл камерунец Эрик Матуку, который не имел права выходить на поле. В 2010-м он в составе "Гента" старался победить "Порту", но все пошло не по плану. Вслед за удалением Матуку получил дисквалификацию на два матча, однако отбыл лишь один из них. В поединке с "Мурой" защитник забил гол.

Решение. Результат матча аннулирован, "Арсеналу" засчитано техническое поражение 0:3. Матуку получил двухматчевую дисквалификацию.

Эрик Матуку
Эрик Матуку. Фото: ukrafoto.com

Валид БАДИР (Маккаби Хайфа)
Матч. Маккаби (Хайфа, Израиль) — Хака (Финляндия) — 4:0 (Лига чемпионов-2001/02).

Нарушение. Бадир должен был пропускать еще один матч в еврокубках как наказание, полученное в прошлом сезоне, но не сделал этого. В израильский клуб не пришел факс УЕФА о том, что Валид не имеет права играть ,из-за чего в клубе посчитали, что футболист свою дисквалификацию отбыл.

Решение. Результат матча аннулирован, "Маккаби" засчитано техническое поражение 0:3.

Бартош БЕРЕЖИНСКИ (Легия)
Матч. Селтик (Шотландия) — Легия (Польша) — 0:2 (Лига чемпионов-2014/15).

Нарушение. Польский клуб в третьем квалификационном раунде по сумме двух матчей разгромил "Селтик"(4:1, 2:0), однако чемпион Шотландии подал жалобу на участие во втором поединке дисквалифицированного защитника Бережински. Сотрудница клуба, занимавшая должность администратора, была немедленно уволена.

Решение. "Селтику" присуждена победа в домашнем матче со счетом 3:0, клуб прошел дальше благодаря выездному голу. Поляки переведены в Лигу Европы.

Бартош Бережински
Бартош Бережински. Фото: f-arena.com

Михаил РУСЯЕВ (Спартак Москва)
Матчи. Спартак (Москва, Россия) – Авенир (Люксембург) — 0:0, Авенир — Спартак —1:5, Спартак — Ливерпуль (Англия) — 4:2, Ливерпуль — Спартак — 0:2 (Кубок Кубков-1992/93).

Нарушение. Во всех четырех матчах за москвичей играл неправильно заявленный форвард Михаил Русяев. На вернувшегося в команду из Германии игрока у "Спартака" не было трансфертного листа. УЕФА заметил это только через два месяца после ответного матча с "Ливерпулем".

Решение. "Спартак" избежал технического поражения.

Дмитрий РАДЧЕНКО (Спартак Москва)
Матчи. Спартак – Реал (Мадрид, Испания) 0:0, Реал — Спартак — 1:3 (Кубок европейских чемпионов-1990/91).

Нарушение. Аналогичная история. В обоих матчах за "Спартак" играл неправильно заявленный форвард Дмитрий Радченко, только что пришедший из "Зенита". К счастью для москвичей, мадридцы заметили неладное только после того, как прошло время, отведенное на подачу протеста.

Решение. "Спартак" избежал технического поражения.

Роман ГУБНИК (Москва)
Матч. Москва — Зенит — 1:2 (Чемпионат России-2007)

Нарушение. Команда Юрия Жевнова проиграла "Зениту", рвущемуся к золотым медалям, с разницей в один мяч. У защитника "горожан" Романа Губника за день до матча истек контракт, но он все равно вышел на поле. Словак играл бесплатно? Вовсе нет. Соглашение-то продлили, но в РФС зарегистрировать новый договор не успели.

Решение. Поражение 1:2 превратилось в 0:3 спустя полтора месяца, когда всплыла ошибка.

Роман Губник
Роман Губник. Фото: sport-express.ru

Жоэль ЭПАЛЛЕ (Баку)
Матч. Баку (Азербайджан) — Будучност (Подгорица, Македония) — 2:1 (Лига Европы-2010/11).

Нарушение. За азербайджанский клуб принимал участие в матче камерунский легионер Жоэль Эпалле, ранее выступающий за греческий "Ираклис" и дисквалифицированный на две игры. Одну встречу пропустил, а во второй по незнанию вышел на поле.

Решение. Результат матча аннулирован, "Баку" засчитано техническое поражение 0:3 и наложен штраф в 3 тысяч евро. Эпалле получил двухматчевую дисквалификацию.

КСТАТИ. В 2013 году в похожую историю едва не вляпалась "Городея". После матча 30-го тура чемпионата страны среди команд первой лиги главный тренер "сахарников" Андрей Кипра признался, что в заявку на матч с "Лидой" (0:2) чуть не попал дисквалифицированный Игорь Мальцев. "Чуть не упустили из виду этот момент. Потом, когда обнаружили, что он не может играть, еще до матча произвели замену", — сказал тренер.



Комментарии (100)

sivaf 14 Окт 2017 09:57
"KREKOTEN" писал(а):
Что-то тут не так. Как банк мог принять платеж по неправильным реквизитам? За последние двадцать лет у меня такого случая не было. Даже при несовпадении одной цифры в расчетном счете и УНП оператор (сейчас экономист) сразу сообщает, что не может провести платеж из-за ошибки в цифрах. Что-то тут не так.

Если федерация пойдет на попятную, будет создан достаточно опасный прецедент, т.е. все равны, но кто-то ровнее.

Думаю, что спортивный суд в Лозанне не будет рассматривать плюс-минус три очка в отдельно взятом чемпионате. Посмеются, разве что."
согласен.определенное количество цифр в счетах должно быть.
sivaf 14 Окт 2017 09:55
"Кувалда Шульц" писал(а):
"Alexdiv" писал(а):
Как следствие несвоевременная оплата штрафа."

Если моя бухгалтерия связалась с гостиницей и там ей дали неправильные реквизиты и она перечислила деньги не в гостиницу, а вытрезвитель, то, что логично, в отель ломится я не буду. Всё."
а в вытрезвитель?
KREKOTEN 14 Окт 2017 04:32
Nicos, сформулируй вопрос.
Nicos 13 Окт 2017 22:51
"KREKOTEN" писал(а):
Что-то тут не так. Как банк мог принять платеж по неправильным реквизитам? За последние двадцать лет у меня такого случая не было. Даже при несовпадении одной цифры в расчетном счете и УНП оператор (сейчас экономист) сразу сообщает, что не может провести платеж из-за ошибки в цифрах. Что-то тут не так.

Если федерация пойдет на попятную, будет создан достаточно опасный прецедент, т.е. все равны, но кто-то ровнее.

Думаю, что спортивный суд в Лозанне не будет рассматривать плюс-минус три очка в отдельно взятом чемпионате. Посмеются, разве что."

Для начала почитай вдумчиво всю инфу, что есть, а потом задавай тупые вопросы.
Прегольский 13 Окт 2017 22:46
Насколько я понял, во всех приведённых примерах футболисты выходили на поле - это совсем другое дело - выход на поле влияет на достижение результата. Кроме того, в перечисленных случаях футболисты не отбыли дисквалификацию, Веремко её отбыл, просто не заплатил штраф. В любом случае, с точки зрения права при назначении наказания всегда должен учитываться тот вред, ущерб, который причинён правонарушением. В данном случае вреда не было - Веремко на поле не выходил, неоплата штрафа не повлияла на исход матча. Я думаю, это решение должно быть обжаловано в спортивный суд Лозанны именно по основанию малозначительности совершённого правонарушения. Аргументы, связанные с походом в банк - второстепенны.