2017-10-29 12:34:03
Футбол

Дмитрий Макар: останемся в высшей лиге — и со школой "Ислочи" все будет хорошо

Дмитрий Макар: останемся в высшей лиге — и со школой "Ислочи" все будет хорошоИзвестный в прошлом футболист, а ныне тренер юношеских команд "Ислочи" 2001 и 2005 годов рождения Дмитрий Макар — о детском футболе и своем переходе от игровой карьеры к тренерству.

Стремление стать тренером, в принципе, чувствовал всегда. И когда подходила пора завершать игровую карьеру, уже четко представлял, что пойду именно по этой дороге. А каким именно тренером — это уже выбирать не приходилось. Вот, начал с работы с детскими командами.

Говорят, для становления тренера важно пройти все ступеньки.
Да, наверное. Хотя разница между работой с детьми и во взрослой команде колоссальная. Что ж, буду двигаться вперед маленькими шажочками.

Что было самым сложным, когда перестраивались на тренерство?
Убить в себе футболиста. А непосредственно с адаптацией никаких проблем не возникло. Разумеется, мне помогали остальные представители тренерского штаба и работники клуба. Иногда спрашивал совета, если считал нужным. Наблюдал, делал свои выводы, у каждого, с кем работал, старался брать лучшее.

Как строите свою методику работы с детьми?
Разносторонне. Изучаю всевозможные материалы, читаю специализированную литературу, смотрю видео, как работают с детьми в разных странах. Выбираю то, что можно применить у нас. Иногда пытаюсь что-то привносить сам.

Тренировочный процесс открылся с другой стороны?
В какой-то степени да. В том смысле, что раньше не задумывался, что в определенном возрасте в первую очередь нужно работать над конкретными компонентами, а не просто, грубо говоря, развивать "физику" пацанов. На данном этапе это далеко не самое важное.

У вас два возраста, 12- и 16-летние. Это ведь разная специфика.
Да, приходится перестраиваться. Мои "старшие" находятся уже на переходном этапе между юношеским и взрослым футболом. "Младшие" же пока только учатся играть в футбол: в работе с ними прежде всего делается уклон на работу с мячом, координацию. Проблем нет, переключаться у меня получается быстро. Заранее планирую тренировки: сначала 2001 год, потом 2005-й, все идет гладко.

Дмитрий Макар

Среди шестнадцатилеток наверняка можно выделить наиболее талантливых игроков, а в младшей группе?
Конечно, есть хорошие парни. Но ведь кто-то прогрессирует раньше, кто-то позже. И сейчас однозначно сказать, что кто-то вырастет (или напротив, не вырастет) в хорошего футболиста, разумеется, невозможно. Все будет зависеть от того, как ребята будут относиться к тренировочному процессу.

Что касается старших, то там уже практически оформившиеся футболисты. Есть, к примеру, Мельник, который входит в обойму дублирующего состава, иногда появляется на замену. Еще пару ребят на подходе. Впрочем, здесь важно подходить индивидуально. В случае с кем-то, несмотря на амбиции, выдержать паузу и поиграть еще сезон на "лицензировании", чтобы в следующем году уже однозначно перейти на ступень выше.

В отношениях с подростками нет проблем? Дети 21 века очень непростые…
У меня все отлично. Тем более в "Ислочи" собраны ребята, которые, скажем так, не особо привыкли к хорошей жизни. Все они живут за городом, в Минском районе. Ни в коем случае не хочу никого обижать, но если в столице, допустим, кого-то родители привозят на машине, то мои ребята добираются на тренировки на электричках, затем на метро. У некоторых дорога в одну сторону занимает полтора часа. Это говорит о том, что люди серьезно занимаются в футболом, а не просто ради хобби. А с дисциплиной у нас все в порядке. Я ребятам свои требования четко изложил, они также дали понять, на что рассчитывают. В общем, у нас полное взаимопонимание и доверие.

Принято считать, что в Беларуси детский тренер — должность неблагодарная. Почувствовали это?
В плане условий все хорошо. Тренируемся на СОКе "Олимпийский". Да, бывали сложные периоды, когда нужно было месяц-другой перетерпеть, но все равно в нашем распоряжении была естественная "поляна", травяной газон, пусть и не идеального качества. Однако условия, чтобы прогрессировать, в "Ислочи" есть. А что дело неблагодарное — это да. Бывает, и голос приходится сорвать. Я человек эмоциональный, и когда в субботу играют "старшие", а в воскресенье "младшие", потом три дня толком говорить не можешь. Это не потому что я на футболистов кричу и ругаюсь, а из-за того, что переживаю, постоянно подсказываю что-то по ходу встречи.

Дмитрий Макар

Соревновательной практики хватает?
Вполне. Единственное, что хотелось бы отметить: на детских соревнованиях, особенно городских, крайне низкий уровень судейства. Я понимаю, арбитры молодые, им тоже нужно где-то учиться, набивать руку. Но бывают просто поразительные случаи. Согласитесь, когда в перерыве главный судья учит помощника, как правильно фиксировать офсайд, — это ведь никуда не годится. Просто смешно.

В материальном плане разницу тоже наверняка почувствовали.
Ну, конечно. Ничего страшного. Потихоньку, шаг за шагом стараюсь двигаться вперед. Хотя, разумеется, хорошие специалисты, в том числе работающие с детьми должны иметь достойную зарплату. При этом нельзя смотреть только на месте. У нас ведь бывает — команда 12-13-летних выигрывает все в своем возрасте, однако во взрослый футбол никто из них так и не переходит. И какой смысл в этих победах?

Не секрет, что "Ислочь" сейчас находится в сложном положении. Детская школа, получается, также в подвешенном состоянии?
Это вопрос не ко мне, а скорее к руководству клуба. Но скажу одно: мы не собираемся никуда вылетать. Если первая команда останется в высшей лиге — и со школой все будет хорошо. Иначе для чего было создавать ДЮСШ в этом году? Чтобы сразу же прекратить существование? В этом нет логики.

Прошлогодняя история со снятием очков случайно не сказалась на интересе родителей к вашей школе?
Нет, такого и близко нет. Наша планка ни на миллиметр не снизилась, а я за все время разговоров с родителями, ни разу не слышал вопросов по этому поводу.

Фото: vk.com/fcisloch.



Комментарии (0)