2017-11-07 08:09:32
Футбол

Сергей Матвейчик: постараемся немножко реабилитироваться в глазах болельщиков

Сергей Матвейчик: постараемся немножко реабилитироваться в глазах болельщиковЗащитник "Шахтера" и национальной сборной Сергей Матвейчик — о предстоящих матчах с армянами и грузинами, возвращении Дениса Лаптева, Генрихе Мхитаряне и "золотой гонке" в чемпионате страны.

Накануне отправки в Ереван сборная Беларуси на комплексе футбольных полей АБФФ провела единственную тренировку перед вылетом. Первый из двух выездных спаррингов состоится в Армении — 9 ноября на стадионе "Республиканский". Начало — в 17.00. На следующий день "белакрылыя" совершат перелет в Кутаиси, где 13 числа встретятся с командой Грузии. Противостояние на "Гиви Киладзе" также стартует в 17.00.

Главный тренер Игорь Криушенко вызвал на товарищеские матчи 23 футболиста. Не все сильнейшие прибыли на сбор: травмированных Балановича, Сачивко, Савицкого, Щербицкого и Маевского заменили Нехайчик, Павловец, Седько, Павлюченко и Евдокимов. Полузащитник БАТЭ Драгун получил повреждение в матче чемпионата в понедельник и "выпал" из состава. Итоговый реестр выглядит следующим образом:

Вратари: Александр ГУТОР (Черноморец), Сергей ИГНАТОВИЧ (Динамо-Минск), Павел ПАВЛЮЧЕНКО (Динамо-Брест);

Защитники: Сергей ПОЛИТЕВИЧ (Генчлербирлиги), Максим ВОЛОДЬКО, Алексей РИОС (оба — БАТЭ), Сергей МАТВЕЙЧИК, Игорь БУРКО (оба — Шахтер), Александр ПАВЛОВЕЦ (Торпедо-БелАЗ), Алексей ГАВРИЛОВИЧ (Динамо-Брест), Никита НАУМОВ (Витебск);

Полузащитники: Игорь СТАСЕВИЧ (БАТЭ), Павел НЕХАЙЧИК, Павел СЕДЬКО (оба — Динамо-Брест), Олег ЕВДОКИМОВ (Минск), Никита КОРЗУН (Динамо-Киев), Артем БЫКОВ (Динамо-Минск), Александр КАРНИЦКИЙ (Тосно), Юрий КОВАЛЕВ (Шахтер), Владислав КЛИМОВИЧ (Неман);

Нападающие: Денис ЛАПТЕВ (Шахтер), Антон САРОКА (Динамо-Минск).

***

После тренировки защитник солигорского "Шахтера" Сергей МАТВЕЙЧИК уделил время корреспонденту pressball.by:

Как воспринял новость о том, что Игорь Криушенко продолжит работать с национальной сборной?
Позитивно. Он ведь меня вызывает, поэтому это хороший момент.

Команды Беларуси, Армении и Грузии, судя по рейтингу ФИФА, примерно равны по силам. А ты как считаешь?
Соглашусь. Этот рейтинг на чем-то основан, не просто так формируется. Хотя понятия не имею, как начисляются баллы. А как-то иначе оценивать уровень этих команд не могу — не видел, как они играют. Но, думаю, он (уровень) плюс-минус сопоставим.

В марте 2016-го белорусы сыграли с армянами вничью (0:0). Если у соперника костяк сохранился, то в нашей команде много новых лиц. В какую сторону изменилась сила "белакрылых"?
Учитывая результаты, можно сделать вывод, что наша команда стала слабее. Иначе побеждали бы, ведь так? Ушли опытные футболисты, сменилось поколение… Все зависит от нас: мы, футболисты, сами виноваты. В этих товарищеских матчах постараемся немножко реабилитироваться в глазах болельщиков. Впрочем, понимаем, что будет тяжело. Новые сочетания, играем в гостях… Но мы все хотим выиграть.

Сергей Матвейчик
Сергей Матвейчик против швейцарца Желсона Фернандеса

Предвкушаешь предстоящую дуэль против Генриха Мхитаряна?
Ха! Я буду рад сыграть против него. Действовать против сильных футболистов — позитивный момент. Это добавляет уверенности, в таких матчах ты прогрессируешь как игрок. Тем более это товарищеская встреча, где нужно действовать более раскованно. Генрих — фантастический футболист, у него потрясающая карьера. Армении повезло, что у них есть игрок такого уровня.

Болельщики неоднозначно восприняли решение Игоря Криушенко вызвать в сборную Дениса Лаптева. Что скажешь?
Денис уже понес наказание, не получив вызов на ближайший после той ситуации сбор. Дал шанс своему конкуренту Антону Сароке забить французам. Мог сам играть, а получилось наоборот. Это прошло. А что до решения… Да если нет у нас нападающих? Он один из лучших форвардов страны, почему не должен играть в сборной? Если бы нарушал систематически — другой вопрос. Но нельзя же все время ему это припоминать. Думаю, Денис сам себе не враг. Он взрослый человек. Такие ситуации бывают в мировом футболе, даже в топ-клубах. Если человек докажет результатом, все забудется. Главное, чтобы не было повторения.

Как на атмосфере в национальной команде сказывается то, что ее игроки конкурируют между собой на клубном уровне в борьбе за золото чемпионата?
Только позитивно. Шутим, общаемся, обсуждаем турнирную ситуацию. То, что происходит в сборной, никак не влияет на чемпионат. Клубные дела — это потом. А поговорить ребятам интересно: про шансы, про календарь, про готовность к чемпионству. В принципе, все отмечают, что за нашим чемпионатом очень интересно следить. Это хорошо при любом раскладе. Причем борьба идет не только за чемпионство. Кто-то соревнуется за четвертую строчку, кто-то — за сохранение прописки.

В оставшихся матчах "золотой гонки" у "Шахтера", пожалуй, самые непростые соперники — "Торпедо"-БелАЗ и "Неман"…
Конечно, было бы приятнее, чтобы нам оставались матчи с более легкими командами. Но раз мы на что-то претендуем, то должны побеждать любую команду. Если зацикливаться на календаре и заранее искать какие-то оправдания, то смысл тогда вообще было рыпаться?

Ты впервые в карьере можешь завоевать золотые медали. Осталось всего чуть-чуть. Не нервничаешь?
Пока вообще не думаю об этом. Сосредотачиваюсь на ближайших матчах. Например, перед поединком с "Нафтаном" все мысли были об этой игре. Так спокойней. Накала нет, накачки нет. Выиграл — молодец, решай следующую задачу.

Сергей Матвейчик
фото: offside.by

Напоследок — про Лигу наций. В дивизионе "D", куда угодили белорусы, а также армяне и грузины, собраны слабейшие сборные континента. Есть шанс квалифицироваться на Евро-2020.
Конечно, главное — выйти на чемпионат Европы. Нет разницы, каким способом. Благодаря Лиге наций появился хороший шанс. Разве кто-то будет вспоминать, как та или иная команда попала на Евро? А для развития футбола в стране участие сборной на топ-турнире — позитивный момент. Будет больше внимания уделяться игрокам, футбольным школам, клубам…

Если белорусы выступят неудачно, страшно представить, какой объем критики обрушится на команду…
Будет неприятно, если не выиграем группу. Но раз скатились до такой ситуации, что проигрываем сборной Люксембурга, то, наверное, у нас проблема во всем футболе. Не только в 20 футболистах, которые вызываются в национальную команду. Если поменять этих игроков на других, не думаю, что в сборной сразу же улучшатся результаты. Сменилось поколение, уровень футболистов стал ниже. А в Люксембурге, возможно, выше.



Комментарии (1)

LIR 07 Ноя 2017 10:32
Какая может быть реабилитация в спаррингах?