2017-11-08 11:32:21
Футбол

Если думаете, что в Беларуси жизнь не сахар, съездите в Армению

Если думаете, что в Беларуси жизнь не сахар, съездите в АрмениюАрмения — прекрасна, люди в Армении — прекрасны. В какой же момент что-то пошло не так?

Из Армении уезжают. В США, в Россию, в Швейцарию, в Арабские Эмираты. Полузащитник "Торпедо"-БелАЗа Камо Оганесян сменил Ереван на Жодино и не жалеет. Когда-нибудь он вернется на родину. Там семья, которую он перевез с собой, но не пошло и она вернулась в Ереван. Собственное возвращение, пока есть возможность, он максимально оттягивает. Армения как бы подмигивает: если вы думаете, что в Беларуси жизнь не сахар, заезжайте к нам.

Лететь с Оганесяном было интересно: повезло, что Игорь Криушенко взял его на борт двадцать третьим футболистом вместо снявшегося из-за травмы Драгуна. Подбросил до сборной Армении. Но понять до конца то, что там происходит, невозможно. Сколько ни вникай, мы все равно видим неустроенность Еревана лишь из окна автобуса, а они проживают все это каждый день с той стороны стекла. Их, например, учат не любить азербайджанцев. В Азербайджане делают то же самое только наоборот. Все знают — почему, можно узнать — какими методами. Но узнать и только, не прочувствовать. Я всегда думал, что эта соседская вражда проходит в основном на политическом уровне. Ну, прохожий армянин не ненавидит прохожего азербайджанца. Однако и на бытовом уровне все оказалось гораздо сложнее.

Ереван
Площадь Республики

Все, что есть сегодня у Армении, — величественное прошлое и тусклое настоящее, включающее непримиримые противоречия с Азербайджаном и Турцией. Нет даже Арарата, который находится на турецкой территории. Смотри, но не трогай.

Из-за напряженных отношений с соседями, здесь гораздо больше думают о безопасности, чем о высоком. Войны нет, но на границе с Азербайджаном идет ежедневный снайперский обстрел с обеих сторон. Этот вопрос сегодня для страны важнее всего остального.

"Приезжаю на три дня в Ереван. Давай встретимся", — написал я перед поездкой своему другу Арсену, которого не видел лет сто. "Давай, — ответил он. — Только я в Женеве". Он проходит там стажировку в ООН. В офисе по делам беженцев. Кем бы он мог быть в Ереване? В лучшем случае открыть собственное кафе.

Вся толковая молодежь уезжает из Армении. Здесь катастрофический не хватает возможностей, чтобы раскрыться. Брат Оганесяна получил экономическое образование в лучшем ереванском университете, устроился в банк, получил оклад в 200 долларов. Работа требовала постоянных разъездов по городу. Только на это уходила большая часть денег. Пришлось уволиться из банка и пробовать себя в бизнесе. Менее терпеливые просто уезжают.

Ереван
Ереван бывает разный

Население Армении — три миллиона человек, еще восемь миллионов армян проживают по всему миру. Если есть перспективы, они срываются с места, не считая до двух.

"Приезжаю на три дня в Ереван. Давай встретимся", — продублировал я сообщение Нареку, которого не видел столько же, сколько и Арсена. "Ха-ха, я как раз улетаю в Абу-Даби", — написал он. Что-то связанное с гостиничным бизнесом. Надолго.

Я думал, у меня есть друзья в Ереване. Оказалось — в Абу-Даби и Женеве.

А ведь Ереван — прекрасный город. Здесь можно было бы прекрасно проживать жизнь, если бы не...

Ереван

Ереван

Площадь Республики

Ереван

Ереван

Ереван. Легендарная белая "Нива"
Легендарная белая "Нива". На самом деле такие в Ереване уже не на каждом шагу

Ереван

Армения
Пролетая над Арменией



Комментарии (37)

KON 10 Ноя 2017 13:52
"Торпедо-Жодино" писал(а):
"Андрей Зюзя" писал(а):
А ещё из крана вода течёт, второе место в мире занимает."

А боржом? Сначала подумай - потом говори!"

Тая ж сцэна на футбольны капыл:=

- Мхитарян вообще второй футболист мира!
- (уздыхаючы) А первый кто, Оганесян, да?
- Джоркаефф
KON 10 Ноя 2017 13:45
"feverman" писал(а):
Нам просто повезло что мы живём возле запада а так было бы тоже самое если не хуже.Учитывая подверженности белорусов культу личности"

На жаль, так
LEV4IN 10 Ноя 2017 07:16
То что Азербайджан и Армения не поделят территорию, это не вина Азербайджана и Армении. Вопрос кого? С первого раза, ответ, России. Точнее Петра 1 и ему подобных. Такой момент, только не вздумате провозить с собой армянский коньяк на территорию Азербайджана, заберут сразу на границе.
LEV4IN 10 Ноя 2017 07:09
"Андрей Зюзя" писал(а):
"Tualatin" писал(а):
Там хоть солнце есть"

Коньяк!
А ещё из крана вода течёт, второе место в мире занимает."

В Тбилиси тоже везде из фонтанчиков вода на улице течёт и её, воду, все пьют , она вкусная. И коньяк и вино получше армянского, так что, это разве показатель?
astapich 09 Ноя 2017 11:34
bAtT, если для тебя эта новость эталон спортивной новости с яркой и продуманной мыслью, то слава Богу, что я тебе кажусь нудным.
Если нет и ты взаправду читал блог, то критика принимается.