2017-11-09 20:25:56
Футбол

Армения — Беларусь. Хмель однозвездочного коньяка  

Армения — Беларусь. Хмель однозвездочного коньякаВиктор Казюлин — о поражении в Ереване.

Если взглянуть на страну Армению невооруженным затуманенным глазом, то можно увидеть три звездочки, четыре звездочки... Но лучше, конечно, пять звездочек. Если посмотреть на футбольную сборную Армении, то узришь только одну звезду. Зато какую — атакующего полузащитника "Манчестер Юнайтед" Генриха Мхитаряна, на профессиональном авторитете, игроцкой и человеческой харизме капитанящего в национальной команде.

На сборную Беларуси образца ноябрьского кавказского турне смотри как хошь и с какого угодно боку — не увидишь даже поблескивающего метеоритика. Зато выпукло обнаружишь бедолагу Никиту Наумова. За оборонительные косяки, аналогичные ереванским, по следам матча, скажем, в чемпионате Беларуси этот парень схлопотал бы в небесталанные плечи от прессболовских экспертов дохлый трояк. Ну, максимум с милосердной половинкой. Статус международного поединка такого оценочного мордования не подразумевает. Но и не обязывает нас оставаться гуманистами. Как тот Сыроежкин выиграл матч с "Альбатросом", так защитник "Витебска" проиграл свой матч с Арменией.


Не в одиночку, само собой. Когда Мхитарян результативно катнул мячишко промеж ног Гутору (2:0), трио хозяйских креативщиков издевательски "раздело" не только просевшего в заключительной фазе Наумова — в заплетенных кружевах запутались еще и Быков с Бурко. Когда Мхитарян результативно грузанул с углового в штрафную (3:0), Наумов прощелкал за спиной набегавшего Овсепяна после того, как Политевич со товарищи проиграли воздушные дуэли не шибко мудрено вращавшемуся на дальнюю штангу мячу.
А первый гол? Кто из вас навскидку вспомнит, когда последний раз видел, чтобы стандартное положение "пенальти" превращалось героическими стараниями вратаря в трехсекундный перфоманс с тремя ударами? Гутор "обул" сиятельного Генриха неподражаемым сэйв-дуплетом. Но на добивание Озбилиза гуттаперчевости не хватило бы даже сеньору Буффону. Призванные спасать кипера и родину наши полевые взирали на калейдоскопический эпизод заворожено, как вкусивший порочное яблоко Адам на голую Еву. Остап Бендер в детстве убивал таких из рогатки.

Мы не столь кровожадны. И не пойдем супротив справедливости. До роковой 41-й минуты, открывшей счет встречи и белорусских злоключений, гости ощутимо доминировали. Все, чем до этой отсечки запомнились казавшиеся флегматичными армяне, — плевый для Гутора штрафной в исполнении Мхитаряна, с убойной дистанции крутанувшего прямо в руки грамотно выбравшего позицию вратаря. К слову, опаснейший "стандарт" тот "привез", как вы догадались, Наумов. Да простит Никита за которое уже в границах небольшого текста упоминание его всуе...


Зато белорусы, уже на стартовом обороте секундной стрелки стараниями сыгранных минских динамовцев Сароки и Быкова обозначившие наступательную агрессию, за четыре десятка минут соорудили с пяток отменных возможностей расстроить армянского "брамника" Бегларяна. Эффектная подрезка "челкой" Нехайчика — мяч просвистел в сантиметрах от штанги. Замыкание Седько флангового навеса — перкладина! Расстрел в упор Бегларяна от Володько с добиванием от Сароки...

Давайте не забывать, что армяне были возимы такой сборной Беларуси, в обойме которой по разным причинам отсутствовала не группа — группища игроков основы и под нее. И кто знает, не горели ли бы на табло после финального свистка зеркально противоположные цифры, реализуй "белакрылыя" хотя бы парочку из вполне умело созданных шансов.

И здесь позвольте решительно вписаться за Игоря Криушенко. Экспериментальный состав, да еще не выезде — это всегда риск. Однако какие жесткие претензии могут быть к рулевому, если команда добротно держала атакующую структуру игры, но при этом так же кондово губила "верняки" по причине очевидного недостатка исполнительского мастерства?

Другой вопрос, что при похвальном желании играть в осмысленное давление надо срочно что-то делать с тыловыми порядками. Признаться, изрядно достали эти "крупняки". И дело здесь не в пережившем черный день Наумове.

А в чем?

АРМЕНИЯ — БЕЛАРУСЬ — 4:1
ЕРЕВАН.
Республиканский стадион имени Вазгена Саркисяна. Начало в 17.00.
СУДЬЯ — Лаша Силагава (Грузия).
АРМЕНИЯ: Бегларян — Андонян, Микаэлян, Кадимян (Дагбашян, 68), Амбарцумян, Мхитарян (к) (Григорян, 75), Овсепян, Э.Малакян (Варданян, 78), Озбилиз (Симонян, 46), Пиццелли (Ишханян, 67), Барсегян (Корян, 67).
Запасные: Манукян, Ароян, Оганесян.
БЕЛАРУСЬ: Гутор — Бурко, Политевич (к), Наумов (Гаврилович, 82), М.Володько, Корзун (Лаптев, 62), Быков (Климович, 46), Карницкий (Евдокимов, 78), Седько (Ковалев, 46), Нехайчик (Матвейчик, 74), Сарока.
Запасные: Павлюченко, Игнатович, Стасевич, Риос, Павловец.
ГОЛЫ: 1:0 — Озбилиз (41). 2:0 — Мхитарян (45). 3:0 — Овсепян (55). 3:1 — Сарока (58, с пенальти). 4:1 — Варданян (84).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Наумов (28), Нехайчик (32), Карницкий (39), Андонян (53), Ишханян (86).





Комментарии (22)

Иван Иванович 10 Ноя 2017 16:01
"покер+" писал(а):
пацаны во дворах играли не хуже .в моё время .это точно"

а грамоте обучали в твое время?
Dimon07 10 Ноя 2017 09:25
Взять любую команду 2-й лиги чемпионата РБ,- ни жизнь не проиграли б...

Если Криушенко заменить любым тренером из фигурного катания- ни в жизнь не проиграли бы...

С таким упорством держать безхребетного тренера сборной на посту,- это надо быть садомазо....
afgan 10 Ноя 2017 01:41
А мне хочется верить, что это не так..
Что сжигать корабли скоро выйдет из моды
я конечно вернусь- весь в друзьях и в делах..
я конечно спою, я конечно спою - не пройдёт и полгода!!!!!!!!!!!!

Вот так вот я всё равно верю в нашу команду, уж не обессудьте!
Legioher 10 Ноя 2017 01:33
У этой команды и тренера нету светлого будущего. Стоять и давать после пенки два раза добивать мяч сопернику-это можно увидеть на соревнованиях Кожаный мяч.
19-ый квартал 10 Ноя 2017 01:09
А я даже и не удивлён.