2017-11-10 23:14:44
Футбол

"Испортили мы вам пятницу?" Апелляционный комитет вернул БАТЭ три очка

"Испортили мы вам пятницу?" Апелляционный комитет вернул БАТЭ три очкаКажется, с "делом Веремко" разобрались. Без двух дней не обошлось.

Для этого представителям белорусской федерации футбола и БАТЭ пришлось встретиться трижды. Дисциплинарный комитет с вынесением решения по этому делу не тянул — его озвучили спустя 50 минут после начала заседания. А вот апелляционный комитет отнесся к нему более тщательно. Для вынесения вердикта комитету понадобилось два заседания по три часа.


"Дело Веремко". Почему версия событий БАТЭ не убедила дисциплинарный комитет

Оба заседания апелляционный комитет проводил в одном составе. В него вошли адвокаты Александр Назаров (председатель) и Евгений Малиновский, владелец сети "5 элемент" Андрей Балабин, а также и телевизионный комментатор Владимир Новицкий. Ранее в состав комитета входил Андрей Лаврик, но из-за того, что он ныне занимает пост спортивного директора минского "Динамо" его членство там было приостановлено. БАТЭ же на заседаниях представляли юрист Юрий Колонтай, гендиректор Михаил Деменцевич и загадочный мужчина, которого никто вновь не смог идентифицировать.

Пятничное заседание проходило на повышенных тонах. Речь сторон доносилась из-за дверей. В какой-то момент прессу, находившуюся в непосредственной близости Музея БФФ, в котором проходят подобные мероприятия, попросили отойти.


Когда стрелки часов приближались к 21.00, двери Музея наконец-то отворились. Первым вышел Андрей Балабин: "Ну что, испортили мы вам пятницу?" — улыбаясь, обратился он к журналистам. Через мгновение долгожданное решение комитета озвучил председатель Александр Назаров.
Скажу следующее: решение ДК отменено. ФК БАТЭ признан виновным в нарушении 96-й статьи дисциплинарного комитета. Клуб приговорен — с применением 8-й статьи — к штрафу в размере двух тысяч базовых величин (прим. — 46 тысяч белорусских рублей). Все.

Для справки:
Статья 8 (Обстоятельства, учитываемые при применении дисциплинарного наказания)
1. При определении вида, размера и срока дисциплинарного наказания принимаются во внимание характер допущенного нарушения, обстоятельства его совершения, наступившие последствия, форма и степень вины, смягчающие и отягчающие вину обстоятельства, возраст лица, подлежащего ответственности, его предшествующее поведение, причины, подтолкнувшие его к совершению нарушения, систематичность совершения нарушений, а также иные существенные обстоятельства.
2. С учетом личности лица, привлекаемого к дисциплинарной ответственности, и при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения дисциплинарного нарушения, которые существенно уменьшают степень значимости поступка, дисциплинарный орган может назначить наказание ниже низшего предела, предусмотренного соответствующей статьей настоящего Кодекса, либо назначить более мягкий вид наказания, чем предусмотрено этой статьей, либо не применить дополнительное наказание, предусмотренное в качестве обязательного.

Статья 96 Неправомерное участие в футбольном матче
1. Неправомерное участие футболиста в официальном футбольном матче влечет аннулирование результата матча, а соответствующему футбольному клубу (команде) присуждается «техническое поражение» с одновременным наложением штрафа в размере от 50 до 1000 базовых величин.
2. Неправомерное участие футболиста в товарищеском футбольном матче (соревновании) влечет аннулирование результата матча, а его футбольному клубу (команде) присуждается «техническое поражение» с одновременным наложением штрафа в размере от 20 до 500 базовых величин.


Сторонников такого решения апелляционного комитета БФФ среди белорусских специалистов хватает.

"Дело Веремко"… Это какой-то нонсенс", — считает экс-главный тренер минского "Динамо" Сергей Боровский. — "Лишать команду трех очков, тем самым вызвав негатив — уже плохо. А, возможно, вернуть их чуть ли не через треть чемпионата — такое логике вообще не поддается. А с решением затянули непозволительно. Кто-то в федерации, наверное, должен же на это повлиять! Если в Доме футбола не смогли сделать это оперативно, значит, видимо, и там не хватает квалифицированных кадров. Как в наших командах — хороших игроков".

Николай Иванов: давайте начислим БАТЭ за поражение одно очко, а за ничью — два. Ну, чем не ходатайство?

"Я вырос во дворе, поэтому всегда чту законы справедливости. Для меня однозначно: во всем прямая вина Веремко. Должен был сразу пойти заплатить и забыть о штрафе. Из-за его недисциплинированности и началась вся эта катавасия. Думаю, случись что-либо подобное в ином белорусском клубе — скажем, в нашей "Славии", где нет юридической службы и многого другого, — никто бы в его адрес не кивал. Иное дело — БАТЭ, с его высоким уровнем организации и огромным опытом. По поводу снятых с борисовской команды очков — я не согласен с таким решением, оно чересчур жесткое. Переживаю за БАТЭ. Если по этой причине он не сохранит титул, а чемпионом станет кто-то другой, в моем понимании это будет несправедливо. Все должно решаться в честной борьбе, все-таки это чемпионская корона. Одно дело, если бы Веремко участвовал в том злополучном матче, но ведь он просидел на скамейке запасных, никак не влияя на ход игры", — такого мнения придерживается наставник "Славии" Юрий Пунтус.


"В этом конфликте три главных фигуранта: один — БАТЭ, другой — минское "Динамо" плюс "Слуцк", третий — федерация. Если взять сторону одной команды, то станешь врагом для второй. Поэтому моя позиция нейтральна,рассказывал бывший тренер "Шахтера" Олег Кубарев. — Тем более борисовчане сами в состоянии в истории разобраться и выйти из нее с честью. А что касается чисто спортивной ситуации, то я, естественно, на стороне БАТЭ. Когда работник федерации Юра Толкачев может решать судьбу чемпионата, это нонсенс. Если бы Веремко заявили на игру со "Слуцком", пока он дисквалификацию не отбыл, нет вопросов. А так ерунда какая-то. Человек просто не вовремя оплатил штраф… Его просто подловили. Это мне напоминает, когда кто-то стоит в кустах с радаром, выскакивает и кричит, что ты враг пешеходов, хотя допустимая скорость превышена всего на пару километров в час. И это не смешно. Да, есть регламент, документы. Но и федерация должна все подобные моменты контролировать и клубы предупреждать. Например, если игрок из-за желтых карточек матч должен пропустить. Равно как и судья должен следить за тем, чтобы тренер в пылу игры четвертую замену не провел или лишнего легионера не выпустил. Уже видеоповторы улавливают, пересек ли мяч линию, а мы с какой-то квитанцией разобраться не можем.


"Человек с улицы" (слева) и юрист БАТЭ Юрий Колонтай

"Это абсурд, — хватается за голову Анатолий Байдачный. — Во-первых, вообще не вижу здесь вины: дали не тот номер счета, человек перечислял деньги... Но даже если Веремко и виноват, вы его наказывайте — что ж вы команду наказываете? Причем на большие деньги: БАТЭ может не сыграть в Лиге чемпионов. Плюс получается, что не по спортивному принципу определяется чемпион. Если взять матчи БАТЭ с “Шахтером” и минским "Динамо", что мы видим? Четыре “сухие” победы борисовчан! И сейчас именно они шли бы на первом месте. Что ж мы делаем? У нас это единственный клуб, который за последние годы поддерживает белорусский футбол на высоком уровне, люди ездят за семьдесят километров посмотреть поединки с соперниками калибра лондонского “Арсенала”! Вы что, хотите лишить их всего этого? Удивительное дело: основная задача БФФ — пропаганда футбола в стране. А решение присудить команде техническое поражение — антипропаганда.

В реквизитах БФФ для оплаты штрафа Веремко был пропущен контрольный разряд счета

"Если чемпионом страны станет любой из конкурентов БАТЭ благодаря этим трем очкам, то такое чемпионство будет вонючее, — отмечает агент Валерий Исаев. — "Нафтан" не платил штрафы по решению федерации годами — и что? И таких примеров более чем. Особенно в нашей стране".

фото в лиде: Анита ЗАНКОВИЧ



Комментарии (92)

Inquisitor 14 Ноя 2017 14:18
Цитата:
"при наличии исключительных обстоятельств, связанных с целями, мотивами, ролью лица и его поведением во время или после совершения дисциплинарного нарушения, которые существенно уменьшают степень значимости поступка, дисциплинарный орган может назначить наказание ниже низшего предела
"
Непонятно в чём заключаются исключительные обстоятельства? Под лицом в данном случае нам судя по всему следует понимать клуб БАТЭ. Ну предположим, незнание что игрок всё ещё не отбыл дисквалификацию можно считать чем-то исключительным. Но дальнейшие действия скорее смахивали на попытки скрыть нарушение, что скорее увеличивает степень вины, чем уменьшает.
Антананариву 11 Ноя 2017 23:01
bAtT, без "двух минут" всё было ясно. Я ж отметил уже, что ПБ об этом писал. Решение получили ещё в августе!
Остальные вбросы "не получал", " нет подписи..." рассчитаны на Мрашек и иже с ними.

А в загашнике дожидается своего часа липовая платёжка.
Tayfon 11 Ноя 2017 22:42
Цитата:
"Испортили мы вам пятницу? "

да., все
Мурашко Иван 11 Ноя 2017 21:17
"Антананариву" писал(а):
X.yяльность! Почитай сначала регламент, кто является участником матча. Хотя, уверен, знаешь. И здесь 100500 раз писали, а ты шерстишь все посты.
Нафига в тысячный раз перейопывать очевидное.
Третьим пока будешь в у.е. после Мрашки..."

Во как батененавистников батхёртит)))
Приятно на эти истерики посмотреть)))
Ты ж смотри там на кнопку не нажми, а то бомбанёт)))
bAtT 11 Ноя 2017 20:50
"Антананариву" писал(а):
bAtT,
Цитата:
" Выходит, что Веремко вообще дурачок. Поперся 22-го в банк и незнамо зачем киданул на счет федерации 500 баксов (если что платежка имеется) ;) "

И не говори)))
"ПрожекторПерисХилтон" отдыхает. Сцуко, они даже не видят, каким посмешищем себя выставляют.
Уведомления не получал, но невероятной силой воли догадался, что надо сходить оплатить чего-то там. А сумму экстрасенсы подсказали)
Дятлы, такие дятлы..."

2 минуты хватило, чтобы разобраться в ситуации.
Дисциплинарный кодекс гласит, что ФК несет субсидиарную ответственность за уплату штрафов наложенных на их игроков. 22 августа Апелляционный комитет направил в адрес ФК БАТЭ Решение о наложении санкций на игрока ФК БАТЭ. ФК БАТЭ в свою очередь вправе решать - платить ли самому, либо возложить обязанность на провинившегося игрока. Сложно понять, в чем произошла заминка и вряд ли Сергей, как истинный профессионал, стал бы тянуть с оплатой до последнего момента, скорее в борисовском офисе долго не могли определиться кто же все-таки должен раскошелиться.
Здесь и сейчас Веремко можг бы в суд на работодателя подать за возмещением моральных издержек или те самые 500 бакинских в регресс перевести. Есть там какие варианты, кто знает?