2017-11-13 18:50:19
Футбол

Грузия — Беларусь. Ругать не за что, хвалить — некого  

Грузия — Беларусь. Ругать не за что, хвалить — некогоЮрий Довнар о том, как играть так, чтобы не придраться.

Шесть лет назад, считай, в те же ноябрьские даты, сборная Беларуси гоняла "товарняки" в ОАЭ. С Нигером и Ливией. Точнее, с первыми только собиралась — матч не состоялся по политическим обстоятельствам. Но дело не в этом, а, как обычно, в целесообразности. Тогдашний рулевой белорусов Бернд Штанге ответил вопросом на вопрос: почему, собственно, ребята не имеют права отдохнуть в конце сезона?

И действительно — почему? Армения и Грузия, конечно, не Эмираты, но тоже тепло.

Нет, играть нужно. Просто потому, что так лучше, чем не играть. Но хорошо бы перед просмотром сюжета понимать, какой жанр тебе предлагают. Чтобы не было завышенных ожиданий, ну и заниженных оценок — тоже не было. Философия в стиле проникнуться требованиями, атмосферой, подходами и прочим — не подходит вообще и никак. Следующий официальный поединок белорусы проведут где-то через 10 месяцев — в той самой Лиге наций, на которую мы готовы поставить все, хоть и не готовы себе в этом признаться. С неизвестным соперником, в городе N и составом вряд ли сильно похожим на кутаисский.

Любая игра, как ни крути — она здесь и сейчас. И выводы об увиденном — они тоже сегодняшние, с очень небольшим сроком годности. В первом тайме за честь чемпионата Беларуси лучше всех постоял Гвилия — свой игрок в чужой команде. Чего в этом больше — позитива или огорчения — каждый решает сам.

Именно Гвилия своей активностью посадил на карточки Макса Володько, которому очень хочется уехать в Италию, и Быкова, которому пока просто хочется. Именно он был стилеобразующим игроком, на которого можно нанизывать все остальное. Остального, кстати, было не так много. Пора бы уже перестать представлять сборную Грузии набором техничных футболистов, умеющим играть в точный пас. Может, они и любят, но трудовые навесы поближе к воротам — оно как-то вернее. Отличившиеся после розыгрыша угловых Сихарулидзе и Двали соврать не дадут. Да и вообще: внимательно посмотрите на "техничное" поле в Кутаиси.


Как близко к национальной сборной в сентябре 2018-го окажется молодой голкипер Павел Павлюченко — как знать. А исходные данные таковы: за тайм в Кутаиси он пропустил ровно столько же, сколько за пять полных матчей в чемпионате Беларуси. Но ведь и дебютировал, что ценно. Отличная зарисовка для товарищеской встречи.

У белорусов было не так много моментов, что привычно. И неплохая реализация, что прекрасно. Это если искать позитивные процессы, а искать их необходимо. Замены опять-таки добавили толк. Стасевич держал марку, а мы вместе с ним — виды на плей-офф Лиги Европы. За чемпионат Беларуси, может, и не отрадно, но отрадно то, что из него можно пробиться в сборную, а при большом желании — и еще куда-нибудь.

Да, мы уже не чемпионы по товарищеским играм. Даже со слабосильной сборной Грузии большую часть матча мы проводим в обороне. Но давайте честно: то самое товарищеское чемпионство у большинства из вас вызывало снисходительную ухмылку и известную ссылку на особенности белорусского менталитета. Дескать, когда не нужно — мы ух! Когда же последний и решительный — полные штаны.

Товарищеский матч в Кутаиси завершился так, как и подобает товарищеским встречам, если их не называть проверочными — мировой. Белорусы прервали серию из пяти поражений, которая началась в последний день лета в Люксембурге. Ругать как будто не за что, хвалить как будто некого. Играть в Эмиратах или в Ереване с Кутаиси — мы выбираем, нас выбирают.

Не проиграли. Не устали. Забыли...

ГРУЗИЯ — БЕЛАРУСЬ — 2:2
КУТАИСИ.
Стадион имени Рамаза Шенгелии. Начало — в 17.00.
СУДЬИ: С.Балян, В.Симонян, Э.Аревшатян (все — Армения).
ГРУЗИЯ: Квасхвадзе — Хочолава, Кашия (Двали, 46), Абурджания, Канкава (к) (Меребашвили, 62), Сихарулидзе (Казаишвили, 80), Гвилия (Качарава, 88), Шергелашвили, Гегечкори (Какабадзе, 88), Папунашвили, Джигаури (Квилитая, 62).
Запасные: Макаридзе, Лория, Григалава, Лобжанидзе, Квеквескири, Наваловский.
БЕЛАРУСЬ: Игнатович (Павлюченко, 46) — М.Володько (Матвейчик, 63), Политевич, Гаврилович, Риос, Быков, Корзун, Карницкий (Нехайчик, 56), Стасевич (к) (Павловец, 88), Ковалев (В.Климович, 82), Лаптев.
Запасные: Бурко, Наумов, Евдокимов, Седько.
ГОЛЫ: 0:1 — Стасевич (24, пас — Лаптев). 1:1 — Сихарулидзе (35). 2:1 — Двали (51, пас — Шергелашвили). 2:2 — Нехайчик (66, пас — Стасевич).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: М.Володько (27), Сихарулидзе (30), Быков (44), Стасевич (46+).





Комментарии (12)

newbee 15 Ноя 2017 00:37
Дополню. Будь я менеджером и выбирай платить Хацу - 20к или Криушенко - 7(?) скорее я за то, чтобы выбрать второго. И уж тем более я против чтобы платить Штанге - 30. Чисто экономический выбор. За сэкономленные 100-200к (а скорее и больше, если еще зарплаты у помощников пропорциональны) лучше пусть федерация одно искусственное поле в год закупает. Если кто-то знает лучшего тренера за эти деньги - я буду только за. Криушенко это "средний" вариант.
Если взять четырех лидеров нашего чемпионата, то ко всем есть претензии по качеству тренеров. БАТЭ сдает целый год, Шахтер никак не может побороть безъяйцевость, и примитивным навалом давит команды слабее уровнем, Динамо Брест - с такими условиями и лучшим бюджетом на трансферы едва выползли из середины таблицы. Может только к Гуренко меньше других претензий потому что он выжимает максимум из состава, хотя бы вернул в тройку. Я за то, чтобы все эти клубы усилили тренерскую позицию. Но думаю, что как и в сборной, у всех есть ограничения в выборе кандидатов.
newbee 15 Ноя 2017 00:06
analistic, а что тут аргументировать?
В этом цикле у Хацкевича 2 очка в 4 играх, у Криушенко - 3 в 6. У обоих 17% от максимума.
analistic 15 Ноя 2017 00:04
newbee, [*]в официальных матчах результат у Криушенко не хуже, чем у Хацкевича[*] аргументируй. если можешь, конечно
newbee 14 Ноя 2017 11:08
Inquisitor, в официальных матчах результат у Криушенко не хуже, чем у Хацкевича. А в товарняках - пусть экспериментирует. Понятно, что из шайки надо делать команду ближе к официальным играм.
Я не говорю, что Криушенко - лучший тренер. Хацкевич за два года результата не дал. Тренера надо менять.
Всякие Кучуки это нереальные деньги. Гончаренко уже выше квалификацией, чем нужно нашей сборной.
Какой-нибудь Дулуб? Был занят в моменты назначения и сейчас. И я думаю, что если его поставят в сборную, то он из нее сам уйдет через полгода, потому что не сработается с боссом. ) Выбора нет. И на безрыбье федерация скорее всего уговорила Криушенко с гарантиями, что не будут бытсро выгонять. И слово пока держат.
Inquisitor 14 Ноя 2017 09:44
"newbee" писал(а):
А я бы похвалил Криушенко за привлечение дебютантов. Психологически это может быть важным моментом для их дальнейшего прогресса."

А какого прогресса добились дебютанты прошлых матчей? Лаптев, не совсем дебютант, блеснул в июне, в сентябре сами знаете что было. Сарока неплох был в сентябре, где сейчас? Щербицкий как лажал вовсю так и продолжает на всех уровнях. Кендыш вроде в первых матчах Криушенко мелькал. Сборная всё больше превращается в шайку, а не команду. Собрались, побегали, разъехались.
Криушенко очередной сломанный общественным мнением тренер. Хацкевич посылал бы дальше Лаптева наперекор толпе - мог бы и поболее очков прошлой осенью набрать. А Криушенко сейчас упорно продолжает делать то единственное за что эту сборную хвалят, как бы доказывать, что у нас в чемпионате навалом игроков достойных сборной. Но ведь результат гораздо хуже, чем у "зажравшихся легионеров" Хацкевича! Не факт, что в следующей игре ворчащего на избыток дебютантов в каждой игре заменит какой-нибудь Наумов. И что? С плохими Сиваковым и Филиппенко сборная по несколько подряд сухих матчей выдавала, а сейчас с доморощенными талантами типа Наумова и Сачивко редко меньше 3 пропускает.