2017-11-14 15:38:00
Футбол

Верю — не верю. В Грузии регби популярнее футбола, а национальный чемпионат не показывают по ТВ?

Верю — не верю. В Грузии регби популярнее футбола, а национальный чемпионат не показывают по ТВ?Три спортивные истории о Грузии, в которых, возможно, не все является правдой. Кто первым найдет неточности — тому приз из Кутаиси.

История 1: в Грузии регби популярнее футбола. Здесь хорошо играли в регби еще в советские времена. С распадом Союза регбийные традиции страна не утратила, а в предыдущие лет десять даже приумножила. На секунду забудем про 2017-й, когда грузины взяли серебро в Кубке европейских наций, уступив первенство румынам. До этого они шесть лет подряд уверенно становились чемпионами! Страна вкладывает в регби и видит отдачу. Сегодня сборная Грузии — 12-я в мире. И она настойчиво стучится в самый престижный турнир из существующих — Кубок шести наций. Главный аргумент: грузины уже обходят в рейтинге итальянцев, которые там участвуют. Главное препятствие: эта лига закрытая и коммерчески успешная.

Тем не менее в стране регби стал по-настоящему национальным видом спорта. И ходят здесь не только на сборную, но и на клубы. В том же Кутаиси местный регбийный клуб "Айя" составляет серьезную конкуренцию "Торпедо" за зрительское внимание. Успехов сегодня у грузинского регби значительно больше, чем у грузинского футбола...

Регби в Грузии

История 2: футбольный чемпионат Грузии не показывают по телевизору. Спортивного канала, как в Беларуси, в Грузии нет, а имеющиеся "кнопки" соглашаются транслировать только матчи национальной сборной. Поединок Грузия — Беларусь, например, в понедельник шел по центральному каналу в прямом эфире. Национальная команда еще вызывает интерес, а вот показывать внутренний чемпионат нет ни желания, ни смысла: рейтинги — низкие, а стоимость организации "картинки" — высокая. Выезд ПТС, зарплата сотрудникам, задействованным на матче... Накладно это все. В результате лига "Эровнули" с экранов телевизоров перебралась на постоянное место жительства в интернет и неплохо себя там чувствует. Показ всех матчей в HD и с нескольких камер. Банкет на деньги футбольной федерации.

История 3: есть в Кутаиси уникальный музей грузинского спорта... Не в каждом городе такой встретишь. Даже сходу не скажешь, имеется ли что-то похожее в Беларуси. А вот в Кутаиси Зураб Джавахадзе такой открыл и собрал в нем уникальные экспонаты из самых разных видов спорта. Среди них — вот эта фотография. Кто на ней запечатлен? Желательно назвать обоих.

Фото из музея спорта в Кутаиси

Итоги подведем в этом же материале. Победителем станет тот, кто а) перечислит все неточности в тексте (или отметит, что их нет); б) назовет тех, кто изображен на последней фотографии; в) сделает все это раньше других.

ИТОГИ

История 1. Сегодня грузины действительно добиваются несравнимо больших успехов в регби, чем в футболе. Однако по посещаемости эти виды соперничают только на уровне сборных. Особенно, когда футболисты досрочно перестают бороться за что-то значимое в отборочных циклах топ-турниров. А вот в национальных клубных чемпионатах по посещаемости первенство по-прежнему за футболом. Например, в Кутаиси на матч с "Динамо" Тбилиси приходят восемь тысяч зрителей. На игру с аутсайдером — около тысячи. В целом посещаемость держится в районе двух тысяч. На матчи лидера чемпионата по регби "Айю" в Кутаиси хорошо если приходит тысяча зрителей.

История 2. Описанная ситуация больше подходит для Армении, где ТВ действительно отказалось от показа местного футбола, интерес к которому в стране почти нулевой. В Грузии ситуация получше, и в телевизионную сетку футбол попадает: как правило, один матч из тура. Ну а все игры чемпионата действительно можно посмотреть в интернете в хорошем качестве.

История 3. Музей спорта в Кутаиси, конечно, есть. На фото — Михаил Месхи и Джалма Сантос.

Победитель. В итоге оказалось два претендента на победу — newbee и vovaboba. newbee был раньше, vovaboba — фундаментальнее и точнее в формулировках. Оба не стали спорить с первой историей, поэтому ни у кого нет полностью точного попадания. Конкурс — авторский. И я волевым решением присуждаю победу vovaboba, который проделал более серьезную исследовательскую работу. newbee, не обижайтесь! vovaboba, написал вам в "личку" на форуме.




Комментарии (11)

KON 15 Ноя 2017 16:25
"Khimik-SKA" писал(а):
От развала союзного чемпа больше всех потерял грузинский футбол"

Сапраўды так. Цяпер і клубны футбол, і зборная краіны на нізкім узроўні. Тут на форуме нядаўна апраўдалі буйны пройгрыш нашых у Ерэване тым, што "у іх жа сам Мхітаран!" А ў нас Бялькевіч быў, потым Глеб - зоркі Лігі чэмпіёнаў, а за Грузію Арвеладзэ, Кабіяшвілі і Каладзэ выступалі, а вынікаў зборная і тады не паказвала.
KON 15 Ноя 2017 16:22
"Алесь Валожын" писал(а):
Скопировать фотку и потом вставить в "распознавалку" картинок на Яндексе - так сразу видно, что это Михаил Месхи. Про Джалму Сантоса вообще впервые слышу, даже ничего не дрогнуло. Откуда у форумчан такие глубокие познания? Гугль в помощь?
Надеюсь, что "приз из Кутаиси" - это пара пыльных бутылок имеретинского или кахетинского? Эх, я бы присел рядом..."

А дарма, Джалма Сантас і Нільтан Сантас - вельмі вядомыя футбалісты ў сярэдзіне ХХ ст.
vovaboba 15 Ноя 2017 00:31
Да,в Грузии игра номер один регби .
Алесь Валожын 15 Ноя 2017 00:23
Скопировать фотку и потом вставить в "распознавалку" картинок на Яндексе - так сразу видно, что это Михаил Месхи. Про Джалму Сантоса вообще впервые слышу, даже ничего не дрогнуло. Откуда у форумчан такие глубокие познания? Гугль в помощь?
Надеюсь, что "приз из Кутаиси" - это пара пыльных бутылок имеретинского или кахетинского? Эх, я бы присел рядом...
dzanpavel 14 Ноя 2017 22:52
1) все верно. Большие успехи сборной сделали регби популярнее футбола. На вопрос почему грузины не любят футбол, они отвечают -Любим футбол, но регби – это святое
2)все верно
3)Месхи и Джалма Сантос