2017-11-14 19:26:50
Футбол

"Вы — строитель? Архитектор? Это все ваши домыслы и критиканство". Реакция министра спорта на вопрос об открытых дождю трибунах "Динамо"

"Вы — строитель? Архитектор? Это все ваши домыслы и критиканство". Реакция министра спорта на вопрос об открытых дождю трибунах "Динамо"Сегодня в Национальном пресс-центре на встрече с журналистами была названа дата проведения в Минске крупного легкоатлетического соревнования, матчевой встречи сборных Европы и США, которая пройдет 9-10 сентября 2019 года в антураже реконструированного стадиона "Динамо". Все на пресс-конференции было бы хорошо и благостно, если бы со своими вопросами не встрял корреспондент Pressball.by.

Вместо эпиграфа
— Позвольте, — воскликнул он с юношеской назойливостью, — но ведь в пробеге нет никаких "Лорен-Дитрихов". Я читал в газете, что идут два "Паккарда", два "Фиата" и один "Студебеккер".
— Идите к чертовой матери со своим "Студебеккером"! — заорал Остап. — Кто такой Студебеккер? Это ваш родственник Студебеккер? Папа ваш Студебеккер? Чего вы прилипли к человеку?! Русским языком ему говорят, что "Студебеккер" в последний момент заменен "Лорен-Дитрихом", а он морочит голову. Знаток! Убивать надо таких знатоков! "Студебеккера" ему подавай!

Но сначала — о главном. Заветную дату для прессы озвучил президент Европейской легкоатлетической ассоциации (ЕАА) Свен-Арне Хансен.

Я горд объявить, что спустя много лет легкоатлетический матч Европа — США пройдет в Минске 9-10 сентября 2019 года. Практически с 1960-х годов такого рода спортивных мероприятий не проводилось. В 2019 году в международном календаре не так много крупных легкоатлетических состязаний, кроме чемпионата мира в Катаре, поэтому мы остановились на этой дате. Одной из причин, почему выбрали местом проведения матча Минск, является открытие после реконструкции стадиона "Динамо" в июне 2018 года. Рад, что сможем задействовать эту арену на предстоящих легкоатлетических соревнований.


Идея проведения международного легкоатлетического матча Европа — США действительно принадлежит президенту ЕАА. При этом нужно понимать, что на проведение этой встречи претендовали и другие города — в частности, Лондон и Осло. Но Белорусская федерация легкой атлетики сразу же выразила готовность выступить организатором встречи в Минске. На протяжении года Европейская легкоатлетическая ассоциация совместно с белорусской федерацией отработали технические моменты матча и получили подтверждение об участии всех сторон. Предположительно, окончательный контракт на проведение матча будет подписан сторонами в апреле 2018 года.

Формат соревнований предполагает участие в каждой дисциплине четырех представителей США и четырех представителей Европы. Свен-Арне Хансен высказал надежду, что не менее десяти ведущих белорусских атлетов примут участие в грядущем матче. Спектр видов состязаний весьма широк — все беговые дисциплины до 3000 м включительно, все виды метаний, все виды прыжков плюс эстафеты.

В процессе представления грядущего легкоатлетического матча господин Хансен постоянно рассыпался в комплиментах в адрес министра спорта и туризма Беларуси Александра Шамко, главы БФЛА Вадима Девятовского и самого Минска.


Хотел бы обратиться к вашему министру на "ты" и назвать его Саша, поскольку его поддержка этого проекта нас сильно сблизила, без его поддержки тех соревнований, которые пройдут в Минске, их не было бы. Спасибо большое Вадиму Девятовскому за его поддержку и сотрудничество с ЕАА. Я вообще считаю Минск эдакой скрытой жемчужиной Европы. Многие в Старом Свете не знают, что собой представляет белорусская столица, но когда здесь побывают, все удивляются приятности этого города. Я сам представлял себе Минск совершенно по-другому, но уже после первого визита уезжал отсюда с самыми позитивными эмоциями. Уверен, что этот легкоатлетический матч Европа — США поможет вашему спортивному туризму.

Когда пришла пора задавать вопросы, вопросы спикерам почему-то нашлись только у корреспондентов БелаПАН и Pressball.by, слишком вызывающе олицетворявших собой одну из основных функций журналистки — критическое осмысление действительности.

Хочется побольше деталей. Вадим, кто будет заниматься отбором, каковы его критерии? Господин министр от вас хотелось бы услышать величину бюджета этого турнира, источники финансирования, призовые.
Девятовский: Господин Хансен уже в двух словах сказал, что формат будет "4 на 4". Что касается критериев отбора, насколько я знаю, они еще будут прорабатываться. Можете не сомневаться, все будет открыто и честно. Сейчас мы озвучиваем только намерения, конкретика появится позже. В любом случае это будет грандиозное мировое событие, в гости мы ожидаем настоящих звезд легкой атлетики.

Шамко: Пока нам не известны в полном объеме все задачи, возлагаемые на турнир. Вот подпишем контракт, круг всех вопросов станет ясен, тогда и определимся с величиной финансирования и его источниками.

Вадим Анатольевич, вы говорили об ожидании звезд и это справедливо, ведь матч Европа — США — это афиша. Но вот озвучены его даты проведения — 9-10 сентября 2019 года. В этот год чемпионат мира проводит Доха, начало этого форума — 28 сентября. Кто к нам поедет за две недели до главного турнира сезона?
Девятовский: Поедут, помяните мое слово. Этот матч станет своего рода генеральной репетицией для атлетов в преддверии чемпионата мира.

Хансен: Добавлю вослед выступлению моего коллеги Вадима. Эти даты были очень тщательно проработаны. По большому счету, эти даты были предложены именно американской стороной. Они практически настояли на этих датах. По-моему, это самый лучший ответ на ваш вопрос.

Вопрос Игорю Юркевичу (заместитель председателя Мингорисполкома. — прим. Pressball.by), раз уж на встрече нет столичного мэра. Этот вопрос лучше адресовать ему, но, может, вы ответите. Стадион будет главной ареной Евроигр, витриной легкоатлетической матчевой встречи. Как же так получилось, что при наличии кругового козырька, он совсем не покрывает нижние ярусы северной и южной трибун и, соответственно, не защищает зрителей от дождя? Кто это проектировал, как это реализовывалось? Беспокоит ли вас этот момент?
Интересный вопрос вы задаете. Только как он перекликается с заявленной темой пресс-конференции?

Минскому стадиону "Динамо" принимать матчевую встречу, так и перекликается.
Вы видите, как стадион с каждым днем меняется в лучшую сторону. Так критично высказываться — мол, кто это придумал... Нужно оценивать объект с разных сторон. Я не могу сказать, какие трибуны козырек закрывает, какие не закрывает. О том, что козырек не закрывает северную и южную трибуны, я первый раз слышу от вас. Я обсужу этот вопрос со специалистами и дам ответ.


К ответу на вопрос присоединился министр спорта Александр Шамко:
Вот вы оцениваете реконструкцию "Динамо" с такой критической точки зрения. Есть специальные технические требования. В чем вообще проблема? Вы что — строитель по профессии? Вы что — архитектор?

Я журналист. И потенциальный зритель.
Критиканством все могут заниматься. Нужна здоровая критика, а это — просто критиканство. Мы еще не сдали стадион, а вы уже говорите о том, что что-то там не перекрывает. Это ваши домыслы, не больше. У вас нет четкой аргументации по этому вопросу.

Свежие фото реконструкции стадиона "Динамо", на которых видно недостаточное покрытие крышей нижнего яруса трибун





Разрядить мгновенно накалившуюся атмосферу, еще несколько минут назад нежившуюся на перинах комплиментарных спичей, вызвался Вадим Девятовский.

Нас всегда радует такой живой интерес прессы к реконструкции арены, я вообще стараюсь не пропускать ни одной публикации в СМИ, посвященной легкой атлетике, будущему легкоатлетическому "Динамо". И вот такое общественное обсуждение, не наигранный интерес, переживания, чтобы было лучше, меня очень радует. Я также согласен с заместителем главы Мингорисполкома в плане того, что давать ответы на такие вопросы должны специалисты, профессионалы. Пусть бы строители пригласили вас на свою планерку, объяснили бы принципы строительства, технические нормативы. Чтобы это дорога была с двухсторонним движением. Вас это волнует — и это здорово. Стадион "Динамо" — это вообще один из самых обсуждаемых строительных объектов в стране. Вот что такое спорт для белорусов.


Александр Шамко: С разрешения Вадима Анатольевича я еще добавлю. Для любителей футбола и легкой атлетики за последние годы тема стадиона "Динамо" набила оскомину, превратилась в предмет критики. Наверное, справедливой. Нужно при этом понимать, что в экономике города и государства в этот период нашлись финансовые средства для приведения в порядок этого уникального объекта со своей особой архитектурой. Вот о чем надо говорить, вот что подчеркивать. Отреставрировали памятник архитектуры, можно сказать, сохранили его. Я видел бы в этом проекте реконструкции больше плюсов, чем минусов.

В вопросах строительства стадиона хватает контролирующих организаций, и я на планерках бываю, я тоже небезразличен к этому проекту, все строительство из окна моего министерского кабинета как на ладони. Вы правильно подметили, что "Динамо" своего рода витрина, такой спортивный алмаз в центре города. Никто же не будет спорить с тем, какая удачная визуальная модель у этой реконструкции. Вадим Анатольевич помнит, сколько мы бились с этим проектом, скольким заказчикам помогали, проехали всю Европу. Мне почему обидно стало от вашего вопроса — потому, что была проделана огромная работа, всю Европу проехала группа проектировщиков, буквально с линейкой проехали, понимаете?

Представители БФЛА, министерства спорта были задействованы. Мы опрашивали спортсменов, как заказчиков — где, что, как лучше разметить. Опять же — в сравнении с изначальным техническим заданием не стали гнаться за излишествами, например, зал для игровых видов исключили из проекта, посчитали, что это будет слишком накладно. Понимаете, за границей многие проекты стадионов вообще делаются как офисные здания, которые взяли и обернули вокруг арены. Когда матчи не проводятся, комплекс эксплуатируется как бизнес-центр, как торговый объект. Вот об этих подходах надо говорить, а не хаять все подряд. Очень обидно это слышать.


Я не владею полной информацией про этот козырек, кому там какие неудобства будут. Есть специальные технические требования, спецификации, в том числе международные. Если мы в них не впишемся, не будем им соответствовать, наш объект просто не примут. Ни 4 звезды от УЕФА не получим, ни 1-ю категорию от ИААФ. Вы можете это понять? Проект же проходил согласование с этими структурами, значит, все их пожелания и требования были учтены, это ведь логично? Надо ли выделять на этот козырек дополнительно 100 000 долларов ради увеличения покрытия крыши, ради устранения маленького неудобства, даже если оно будет... Я думаю, такой необходимости нет.

Я это к тому спрашиваю, что не понимаю смысла проектировать и возводить круговой козырек, если он в итоге все равно не перекрывает целые ярусы трибун. У меня еще вопрос к господину президенту ЕАА. С точки зрения требований вашей организации стадион "Динамо" после завершения реконструкции сможет принять главный турнир под вашей эгидой — чемпионат Европы?
Хансен: Я предполагаю, что сможет, но для более исчерпывающего ответа на ваш вопрос мне нужно будет ознакомиться с минской ареной уже в ее готовом виде. Насколько мне известно, ее трибуны будут вмещать чуть более 22 тысяч зрителей, это количество нашим техническим требованиям для стадиона чемпионата Европы вполне соответствует.

Девятовский: В продолжение ответа добавлю, что Белорусская федерация легкой атлетики будет подавать в ЕАА заявку на проведение на стадионе "Динамо" чемпионата Европы 2024 года.

На этой оптимистичной ноте встреча с прессой закончилась.



Комментарии (34)

czesare 15 Ноя 2017 11:27
Да что вы с толстомордыми объясняетесь? у вас своя правда, у них своя правда.
Игорь Денисов 15 Ноя 2017 10:40
Решили сэкономить, а в итоге получим более дорогую постройку за счет необходимости проводить доработки. Как обычно, когда процессом руководят не специалисты.
Leonid_t 15 Ноя 2017 09:23
По снимку стадиона сверху видно, что если дождь будет идти строго вертикально вниз и не будет ветра, то закрывается даже менее 1/3 мест. Какие каждый 5-й?
dguliya 15 Ноя 2017 08:18
"Александр Витальевич 1975" писал(а):
За это время и за эти деньги 5 стадионов уже можно было построить. Позорники. На двухмиллионный город - стадион на 22 тысячи????"

Я так думаю,что когда соберутся строить футбольный стадион, там денег уйдёт, как на пять "Бописов-Арена"
Александр Витальевич 1975 15 Ноя 2017 07:48
За это время и за эти деньги 5 стадионов уже можно было построить. Позорники. На двухмиллионный город - стадион на 22 тысячи????