2017-11-22 10:08:49
Футбол

"В Белграде говорили: хорошо бы "Црвена Звезда" играла, как БАТЭ". Интервью с футбольным агентом Сашей Джорджевичем

"В Белграде говорили: хорошо бы "Црвена Звезда" играла, как БАТЭ". Интервью с футбольным агентом Сашей ДжорджевичемГде выше зарплаты — в БАТЭ или "Црвене Звезде"? Покинут ли борисовский клуб по окончании сезона Мирко Иваничи и Неманья Милунович? Почему сербы едут в Беларусь, а белорусы в Сербию — нет? В преддверии лигоевропейского матча БАТЭ — "Црвена Звезда" корреспондент pressball.by пообщался с футбольным агентом Сашей Джорджевичем.

Ваш прогноз на матч?
У обеих команд хорошие тренеры. Кто из них придумает что-то свое, интересное, на эту игру, у той команды и будет больше шансов. Хотя, конечно, фактор своего поля даст борисовчанам определенное преимущество. Они фавориты, но будет много тактической борьбы. Один момент может все решить.

В Белграде соперники разошлись миром. Что после той встречи говорили в Сербии?
Ничья всех расстроила. Но нашим специалистам и футбольным аналитикам очень понравилась игра БАТЭ. Звучали такие слова: мол, хорошо бы, чтобы "Црвена Звезда" играла, как чемпион Беларуси. Так же организованно, тактически грамотно. БАТЭ — сильная команда.

Велик ли в Сербии интерес к Лиге Европы?
Да, потому что "Црвена Звезда" десять лет не доходила до группового раунда еврокубков. Все время спотыкалась в квалификации. Так что сейчас к ее матчам большое внимание. Говорят, что нынешняя "Звезда" — сильнейшая за много лет. Былые финансовые проблемы решены, тренер у команды грамотный, летний трансферный период оказался плодотворным. Белградцы хотят выиграть в Борисове и усиленно готовятся. Ведь матч для обеих команд фактически решающий — его победитель с вероятностью в 90 процентов выйдет в следующий раунд Лиги Европы.

Много ли болельщиков из Белграда отправятся в Беларусь?
Точно не знаю, но в Кельне и Лондоне было по четыре-пять тысяч. В Борисове тоже ожидается немало, так что поддержка будет. Хотя, конечно, это не домашние 40-50 тысяч. Кстати, я тоже еду в Беларусь.

За кого будете болеть?
Я серб, но в "Звезде" у меня нет клиентов. А в БАТЭ есть — Неманья Милунович. Сотрудничаю и с Мирко Иваничем, хотя он не мой клиент. Поэтому переживаю за борисовчан.

Милунович в последнем матче чемпионата Беларуси с "Неманом" допустил досадную ошибку...
Да, я видел. Но это бывает. Главное, что БАТЭ победил. Даже в топ-клубах футболисты допускают подобные промахи. Вот я смотрел римское дерби — центральный защитник "Лацио" дважды ошибся, и его команда уступила.

Иванич в последнее время наконец-то оправдывает ожидания.
Первый сезон у него вышел скомканным из-за травмы, да еще и БАТЭ быстро вылетел из еврокубков. Вот и не удалось себя проявить. Конечно, Мирко переживал, нервничал. Он знал, чего от него ждут тренеры, партнеры, болельщики. Но это большой талант. Сейчас адаптация уже позади, и он заиграл хорошо. Хотя, уверен, может еще лучше!

Милунович и Иванич в свое время могли оказаться в "Црвене Звезде"?
Да, оба. Причем Иванича звали и туда, и в "Партизан". Но он выступал за "Войводину" из Нови-Сада, и тамошние болельщики не простили бы ему перехода в один из белградских клубов. Поэтому Мирко предпочел перебраться за границу. Милуновичем тоже в свое время заинтересовалась "Црвена Звезда", но тогда же поступило предложение от БАТЭ, и игрок выбрал Борисов.

Мирко Иванич

Сербы в Беларусь едут, а белорусы в Сербию — нет. Почему?
Не задумывался на этим. Наверное, у ваших игроков другие предпочтения. Им хорошо и в БАТЭ, или же они едут в Россию, Казахстан, на Украину — туда, где нет языкового барьера. Сербы же мыслят по-другому, как профессионалы. Работа есть работа — ребята могут отправиться и в Европу, и в Беларусь. Конечно, важны и финансовые условия, и уровень команды...

Где выше зарплаты — в БАТЭ или "Црвене Звезде"?
Сейчас — в сербском клубе. Там есть ребята, которые зарабатывают очень много. Обычно это иностранцы. У некоторых зарплаты в два-три раза выше, чем у борисовчан.

Как в Сербии отреагировали на решение Иванича выступать на сборную Черногории?
Вы же знаете, раньше две эти страны были одной, так что у игроков есть право на выбор. Восприняли нормально — в сербской национальной команде у Мирко была бы большая конкуренция. Там на его позиции выступают опытные Адем Ляич и Душан Тадич.

Ваша сборная пробилась на чемпионат мира, однако ее тренерский штаб, в котором Славолюбу Муслину помогал Сергей Гуренко, внезапно был отправлен в отставку…
Я так понял, там был конфликт с руководством федерации. Ее боссы хотели, чтобы тренер вызвал на ноябрьские спарринги футболистов, которые не играли за сборную — в том числе нескольких человек из юниорской команды, выигравшей пару лет назад чемпионат мира. Но Муслин был непреклонен: мол, в сборной должны играть те, кто помог ей выйти на мундиаль-2018. Противостояние привело к тому, что тренерский штаб решили сменить…

В Сербии как-то следят за чемпионатом Беларуси?
Может, только сейчас, когда "Црвена Звезда" готовится сразиться с БАТЭ. Вообще же не особо. Предпочитают более сильные европейские лиги, в которых выступают много сербских игроков. Ну а я лично, конечно же, наблюдаю за вашим первенством. Хотя, кроме Милуновича и Иванича, ни с кем из футболистов в Беларуси не работаю. Очень рад, что БАТЭ теперь имеет хороший шанс вновь стать чемпионом. Думаю, для борисовчан вообще первенство Беларуси важнее, чем Лига Европы. В последнем туре все зависит от них — а еще неделю назад картина была другой.

Что скажете о "деле Веремко"?
Если БАТЭ вовремя заплатил штраф, есть квитанция, подпись, печать — какие вообще могут быть вопросы? В таком случае уже не имеет значения, когда деньги поступили на счет — послезавтра или через три дня…

Иванич и Милунович по окончании сезона могут покинуть БАТЭ?
Предложения из Европы у них есть. Будем говорить с Анатолием Капским...


А появление в Борисове новых сербов возможно?
Вполне. Но сейчас посмотрим, как БАТЭ закончит этот год. Если станет чемпионом, пробьется в следующий раунд Лиги Европы, то команде наверняка понадобится усиление.

С Филипом Младеновичем вы еще работаете?
Недавно мне позвонили из бельгийского "Стандарда" и сказали, что ему надо искать новую команду. К сожалению, в последние год-полтора Филип играл мало...

Возможно ли его возвращение в БАТЭ?
Не знаю, надо смотреть. Нужен ли борисовчанам левый защитник? И каковы амбиции самого Младеновича? В свое время он ехал в Беларусь из скромного сербского клуба, а сейчас поиграл и в бундеслиге, и в Бельгии. В общем, возникают вопросы.

Как вообще вы начали сотрудничать с борисовчанами?
В 2009 году БАТЭ в квалификации Лиги чемпионов встречался с "Македонией" из Скопье и проводил сбор в Сербии. Тогда я и познакомился с тренерами и руководством команды. Благо хорошо знал русский язык — четыре года выступал в России. Помогал БАТЭ собирать информацию о "Македонии". А через полтора года борисовчанам понадобился центральный защитник, и они обратились ко мне. Рекомендовал им Марко Симича, который успешно заиграл в Беларуси. Так и завязалось наше сотрудничество.



Комментарии (6)

Richter 23 Ноя 2017 19:46
Цитата:
Почему наши не играют в Сербии? Потому что Сербия европейская страна, а мы - придаток азиатской империи


Какая там европейская страна? Такая же нищета как и у нас, если не хуже... Да и чемпионат Сербии ни чем не лучше нашего. Зато почему-то именно из Сербии, Хорватии пачками штампуют высококлассных футболистов различных мастей, удивительно. Настоящие футбольные фермы.

Там культ спорта очень давний и сильный. Стать игроком и уехать, особенно после разрушения страны, для многих родителей был большой стимул.

Ну и конечно у них нет бюджетных денег на легионеров, у них исходя из вышесказанного, четкое понимание, что только тренируя своих можно чего-то добиться... выйти на международное первенство или денег заработать на продаже игрока.

У нас пока переход от чижОвского подхода, продавим лимит пониже, наберем легов с откатами, возьмем чемпионство, и все довольны, а дальше хоть трава не расти, к селюковскому, припрем негритят, пристроим на гос. харчи, а потом толкнем в ФНЛ, пару сотен можно урвать, поделился и все довольны.
HeaD 23 Ноя 2017 12:34
Цитата:
Почему наши не играют в Сербии? Потому что Сербия европейская страна, а мы - придаток азиатской империи


Какая там европейская страна? Такая же нищета как и у нас, если не хуже... Да и чемпионат Сербии ни чем не лучше нашего. Зато почему-то именно из Сербии, Хорватии пачками штампуют высококлассных футболистов различных мастей, удивительно. Настоящие футбольные фермы.
dik2 22 Ноя 2017 18:58
Цитата:
Почему наши не играют в Сербии? Потому что Сербия европейская страна, а мы - придаток азиатской империи


В таком случае как объяснить что уна с играют сербы? "Азиатский придаток" милее Европы?
Vals 22 Ноя 2017 13:36
Хорош чертяка. И правда, сербы - наше многое, если не всё.
Richter 22 Ноя 2017 11:45
Цитата:
Почему наши не играют в Сербии? Потому что Сербия европейская страна, а мы - придаток азиатской империи

Мм.. это все объясняет. %))