2017-11-29 11:04:08
Футбол

"Это зайцы в лесу просто так бегают". Виталий Булыга открыл в Минске футбольную школу

"Это зайцы в лесу просто так бегают". Виталий Булыга открыл в Минске футбольную школуОбходится недешево, но чего не сделаешь, чтобы поднять белорусский футбол.

Двукратный чемпион Беларуси и бывший нападающий нашей сборной Виталий Булыга по окончании карьеры снова нашел себе занятие по вкусу и сердцу: он взялся передавать богатый опыт неоперившимся мальчишкам, организовав свою школу. Причем сделал это за компанию с давним боевым товарищем — и тоже бывшим сборником — Денисом Ковбой. Проект уже работает, пусть пока только и набирает обороты. Мы убедились в этом сами, побывав на тренировке.

"Приглашаем ребят в возрасте от 6 до 12 лет. Пока работаем по выходным. Но планируем три занятия в неделю. Думаю, этого для них будет достаточно, хотя я готов с пацанами хоть каждый день возиться. Надеюсь, вскоре сможем проводить тренировки в Веснянке — в 180-й школе есть хороший спортзал. На первых порах группа одна — и, естественно, разновозрастная — это неудобно. Хотим, чтобы в перспективе у нас с Ковбой было по группе из шести парней — старшая и младшая. Мы к этому придем. И Москва не сразу строилась. Сейчас вот рекламируем себя. А только годы покажут, каким будет наш труд. Возможно, кто-то его потом и оценит", — таковы вводные от Булыги.

Базируется школа на самой окраине столицы — в детском лагере с весьма подходящим для такого футбольного проекта названием "Лидер". Если точнее, в образовательно-оздоровительном центре. И находится он не совсем в Минске — в Ждановичах. Это, однако, не должно смущать — добираться сюда удобно. Располагается объект у самой кольцевой — примерно на таком же расстоянии от нее, как и аквапарк, только с внешней стороны. Место здесь живописное — кругом лес, свежий воздух, тишина. В общем, то, что нужно для тренировок.

Виталий Булыга открыл футбольную школу

В распоряжении Булыги два варианта для занятий — "закрытый" и "открытый": первый в спортзале, второй на улице. Мы попадаем на второй. Легко находим неподалеку от жилых корпусов центра мини-футбольное поле — с синтетикой и трибуной. Рядом — площадки для тенниса и баскетбола. Раньше здесь было некое подобие футбольного поля. Пустырь с воротами, огражденный по периметру полосой вкопанных в землю шин. А теперь вырос такой вот оазис. Отчего не использовать эту инфраструктуру?

Вот паркуется у ворот "Лидера" белоснежное авто, из которого организатор проекта тут же извлекает инвентарь — мячи, фишки, стойки. Увесистая ноша. "Таскаю, как молодой! Раньше помогал школам — покупал для них мячи, манишки, конусы. А теперь пришлось приобретать уже для себя. За все платить надо — за инвентарь, аренду полей и залов. Люди могут подумать, что в этой школе зарабатываю космические деньги. Ничего такого. Занимаюсь этим для души и удовольствия. Игрокам, которые закончили с футболом, надо с чего-то начинать новую жизнь", — рассказывает Виталий.

Огибаем корпуса и спускаемся к полю. Сама тренировка длится меньше часа. Начинается с легкой пробежки. Наставник кидает ребятне под ноги мячи: "Давайте-ка вместе с ними. Это зайцы в лесу просто так бегают". Направленность — как раз то, что нужно подопечным такого возраста. Работа с мячом, обращение с ним, постановка техники — прием, ведение, пас. Затем — изучение финта с "переступом". И, наконец, самое любимое у мальчишек — удары. "Они по воротам били бы всю тренировку напролет. Только надо и остальному внимание уделять", — ремарка на ходу от главного тренера.

Виталий Булыга открыл футбольную школу

Заканчивается занятие аплодисментами, которыми его участники благодарят друг друга за работу. Довольные, всей компанией тянутся на выход. Ну а мы улучаем пяток минут для нескольких вопросов Виталию Булыге.

Открыть школу в родном Могилеве не думали?
Я ведь перебрался в Минск. Когда расширимся, возможно, и организуем там филиал. Почему нет? Меня многие просят потренировать детей в Могилеве, когда бываю на родине. И мне это нетрудно — помогаю, чем могу. Думаю, в этом городе набрали бы уже полсотни.

С кем-то из тренеров советуетесь насчет постановки процесса?
Общаюсь с детскими наставниками. Считаю, не стоит этого стесняться. Ведь нужно понимать, как планировать работу. С Димой Молошем консультируюсь, с Радиком Орловским, с могилевскими тренерами — у них-то уже есть такой опыт.

Когда к вам присоединится Ковба?
Точно не завтра. Он ведь живет в России. Не так просто все бросить и сюда приехать. Тем более, если там у тебя есть все, а здесь — ничего. Опять-таки, вопрос с жильем. Так что посмотрим.

С какими трудностями сталкиваетесь?
Проморгали время — набор удобнее всего было проводить летом. Но мы тогда документацией занимались. Ничего страшного — наверстаем.

Есть у вас знакомые футболисты, которые занимаются чем-то похожим?
С россиянином Олегом Ивановым, который уже много лет в Грозном выступает, хорошо общаюсь. Вот он академию открыл. Надо будет, кстати, и с ним поговорить. А что касается Беларуси, то здесь никого не знаю, кто занимается с детьми точно так же — в качестве репетитора.

Название для вашей школы придумали?
Еще нет. Пока — просто индивидуальные тренировки в лагере "Лидер". Возможно, со временем какое-то имя нашему проекту и дадим. У меня сыну девять лет — хочу, чтобы он тоже чего-то достиг в футболе. А мое поколение уже сходит с авансцены. Настает время поколения next. Кстати, "Булыга next" — чем не название?!

Виталий Булыга открыл футбольную школу

Виталий Булыга открыл футбольную школу



Комментарии (5)

Vals 29 Ноя 2017 19:22
Ну что вы сразу критиковать. Виталя молодец, хотя бы уже в том, что не как многие более-менее известные бел футболисты, только закончили - и сразу в тренера мать его. Я профессиональные команды имею в виду. Сразу бабки рубить, на теплом месте. И не только в Борисове.

А тут дети, молодец, удачи Виталя!
sikorski74 29 Ноя 2017 16:30
Виталий, хорошее дело делаешь. Могу помочь с продвижением проекта. Абсолютно бесплатно. Можешь написать на мыло: sikorsky74@yandex.ru. Оставь номер телефона. Созвонимся
czesare 29 Ноя 2017 16:12
"Khimik-SKA" писал(а):
Будет учить детей ломать соперников?

Цитата:
"Виталий Булыга нанес серьезную травму вратарю соперника в любительском турнире
"
"

Караван пошел, шакалы взвыли.
Виталий, в добрый час, хорошее и нужное дело задумал.
Надо подключаться всем, кто футбол любит.
Khimik-SKA 29 Ноя 2017 14:56
Будет учить детей ломать соперников?

Цитата:
"Виталий Булыга нанес серьезную травму вратарю соперника в любительском турнире
"
Inquisitor 29 Ноя 2017 14:50
Ну пока это не школа, а репетиторство.