2017-12-01 10:55:39
Футбол

Игрок Х. Чемпионом должно было стать минское "Динамо"

Игрок Х. Чемпионом должно было стать минское "Динамо"Он брал золото чемпионата Беларуси и поднимал над головой Кубок страны. Он выступал за рубежом и за национальную сборную. В течение года он рассказывал о внутренней кухне белорусского футбола. Это игрок Х, который сегодня делится итоговыми топ-впечатлениями от как никогда горячего сезона, а pressball.by раскрывает его фамилию.

Чемпионская интрига

Борьба за золото была лихо закручена до последнего тура, постоянно держала в напряжении три команды и их болельщиков. Это главное приятное впечатление: вообще все пристально следили, чем все закончится. Мне кажется, такая интрига никого не оставила равнодушным — за нее надо сказать спасибо и "Шахтеру", и особенно минскому "Динамо". Конечно, БАТЭ класснее — за счет подбора исполнителей, опыта и мастерства. И по игре, безусловно, выглядел сильнее. Опять же — дважды побеждал и "Динамо", и "Шахтер". Но с учетом того, как складывались все обстоятельства... Борисовчане за десять секунд до конца сезона стали чемпионами, когда динамовцы уже готовились праздновать завоевание золота в Витебске. Конечно, мне обидно за свой бывший клуб. Очень хотел, чтобы "Динамо" взяло чемпионство — ребята этого заслуживали. И Сергей Гуренко заслуживал. Может, оно даже пошло бы на пользу всему белорусскому футболу. Все поняли бы, что незаменимых чемпионов нет — и БАТЭ можно противопоставить класс, мастерство, пусть даже фарт. Хотя борисовчане потеряли столько очков в матчах с соперниками, с которыми не должны были оступаться... По совокупности всех факторов "Динамо" стояло чуть ближе к первому месту, чем БАТЭ. И я считаю, чемпион должен был быть другим — здесь соглашусь с Гуренко.

Сергей Гуренко: не считаю, что БАТЭ — честный чемпион. Считаю, что мы чемпионы

"Дело Веремко"

Скандалов в этом году хватало, но с "делом Веремко" ничто не сравнится. Настолько громкого разбирательства в нашем футболе не припомню: из-за мелочи, переросшей в сложный вопрос, могла решиться судьба чемпионства. Сначала снимали с БАТЭ очки, потом возвращали... Веремко вовремя не оплатил штраф — это уже ясно всем. Вместе с тем он не выходил на поле в матче со "Слуцком". И лишать БАТЭ трех очков за то, что футболист не играл, может, тоже не совсем верно. Но есть буква закона и правила. Когда они утверждались, никто, наверное, не думал, что все может дойти до такой ситуации. Хотя и федерации надо бы напоминать про подобные важные моменты командам, а то ведь осадочек остался. Да и БАТЭ должен был проследить за своим футболистом, пусть Веремко взрослый человек и в состоянии сам решать эти вопросы. Тем не менее правильно сказал Гуренко: если есть регламент, давайте его придерживаться. А что-то обсуждать надо было до чемпионата, потом же включать "задние передачи" не совсем правильно. Здесь я не на стороне минского "Динамо", "Шахтера" или БАТЭ: минчане и солигорцы преследовали свои интересы, борисовчане отстаивал свои. Но то, что сотрудник клуба не оплатил штраф вовремя, это факт.


Приятные сюрпризы

Удивили "Слуцк" и "Витебск": приятно было наблюдать за их игрой. Очень организованные команды, у которых к тому же увидел немало матчей с интересными сюжетами. На мой взгляд, у обоих коллективов хорошее будущее. Они долго боролись за четвертое место с конкурентами, у которых лучше подбор футболистов. В этом плане особо выделялось брестское "Динамо". Хотя то, как команда прошла второй круг, заслуживает только аплодисментов — считаю, Владимир Журавель полностью справился с задачами. Большого уважения достойно "Торпедо", мощно проведшее концовку сезона под началом Олега Кубарева — не зря с тренером продлили контракт. И "Неман", конечно, тоже отмечу: мне кажется, он сыграл даже чуть выше своих сил и возможностей.

Лучшие игроки

Очень хороший год выдал Савицкий: Павел заслуживает лестных отзывов, звучащих в его адрес. Парень уже перерос наш внутренний уровень и должен отправиться на легионерские хлеба в более сильную среду. Наравне с капитаном "Немана" — хотя, пожалуй, даже лучше — выглядел Гордейчук. Столько забил — рекорд для последних лет! И классно провел сезон, выручал команду решающими голами. Мишу назвал бы лучшим футболистом чемпионата. Думаю, на пару со Стасевичем он будет претендовать и на звание лучшего игрока Беларуси. Кто составит им конкуренцию? Полагаю, Тимофей Калачев, который стабильно держит высокую планку. И Сережа Корниленко. Да, в ФНЛ нам тяжелее все оценивать. Но статистика нападающего — 10 голов в 22 играх — говорит сама за себя.

Яркие открытия

Обращусь к представителям своего амплуа: порадовал Щербицкий. Пусть голкипер допускал немало ошибок, но в итоге вышел на неплохой уровень и не зря вызывается в сборную — Денис этого достоин. С Павлюченко давайте пока не спешить. Авансы хорошие, задатки тоже, но парень провел меньше десятка игр. Хотя то, как в них выглядел, мне очень понравилось. Однако доказывать Павлу еще надо многое. А Щербицкий уже доказал, что на него можно делать ставку в БАТЭ. Вытеснил из состава Веремко, да и другим клубным коллегам не дал особых шансов поспорить за место первого номера в воротах. Думаю, борисовчане не станут искать добра от добра и сделают на Щербицкого ставку в следующем сезоне.

Из тренеров особенно приятно было наблюдать за работой Гуренко. Раньше пересекался с ним только по сборной и знал в первую очередь как классного футболиста. Не ожидал, что он станет таким сильным специалистом. Может, сказалось и воздействие Муслина — и работа в сборной Сербии. Так или иначе, Сергей Витальевич проявил себя здорово. Из довольно среднего подбора игроков смог слепить коллектив, который на равных сражался с БАТЭ — и, повторюсь, заслуживал чемпионства.

Горькое разочарование

Даже не думал, что элиту покинет "Славия". Зная Юрия Иосифовича Пунтуса, его характер и максимализм, просто удивлен, как он вообще такое допустил. Мне кажется, команда не осознавала реального чувства опасности. Может, мозыряне практически до последнего думали, что "Крумкачы" снимутся с турнира — или "Ислочь" все же утянут в первую лигу "минус семь" очков? Но когда команда с традициями, занимающая третье место по чемпионствам после БАТЭ и минского "Динамо", вылетает... Для меня это нонсенс. Хотя, так понимаю, в Мозыре было пусть небольшое, но приемлемое финансирование — для этого города и промежуточных позиций в таблице, которые занимала "Славия". И даже с небольшим бюджетом она не имела права опускаться в первую лигу. А когда спохватилась, было уже поздно...

P.S. Весь сезон-2017 с вами был Юрий Цыгалко.

Юрий Цыгалко



Комментарии (21)

egi 02 Дек 2017 13:56
ivshurik », тебе давно пора уехать в нормальную страну, и ты знаешь в какую.
ivshurik 02 Дек 2017 11:16
Да в нормальной тране сняли бы - закон есть закон, а у нас как всегда прикорытных прикрыли, педерацисты безяйцевые
temjin 01 Дек 2017 19:48
"simeon244" писал(а):
Ответьте вразумительно сторонники "снятия": какое юридическое и моральное право имеет Динамо требовать этого "снятия"? Участником матча не было, а орет громче всех, включая Слуцк. Вот тот имеет хотя бы юридическое право( не моральное при 0:6 и лавке Веремко). Но суда и пересмотра не требует(если его Динамо не подтолкнет каким либо способом). Ссылаются на букву закона, который, к сожалению, не ясен. Про действия Толкачева молчок. Говорят и в банк не ходил. Но реквизиты, хоть и неправильные, были, Толкачев не орет, что ничего не выдавал. Сидели бы тихонько, да ждали "манны небесной. Советую Гуренко и компании за... Надо было хоть разок в ничейку сгонять - и все бы давно смолкли. А еще я желаю, чтобы Динамо в 18 году играло сильней, тем более, что БАТЭ далеко не тот."


все правильно! + Веремко должны были в письменном виде предупредить (чего не сделали), предоставили неверные реквизиты, слили инфу заинтересованным лицам...если все факты учесть - то и снимать очки не за что!
LIR 01 Дек 2017 19:24
"KON" писал(а):
Савіцкі даўно вырас з беларускага чэмпіянату. Толькі пытанне, ці дазволіць ягоны характар паехаць у якасны клуб за мяжу альбо зноў пабачым тое, што ў "Язе" было?"

Савицкий лучший игрок и лидер (не просто так капитан) команды среднего или немного выше среднего уровня чемпионата РБ. Вот когда он таковым (хотя бы, лучшим игроком) будет в команде, ставшей чемпионом (например, тот же Неман, любое Динамо...), тогда и будут основания заявить, что он "вырас з беларускага чэмпiянатy".
arbuuzz 01 Дек 2017 19:05
Цитата:
"Чемпионом должно было стать минское "Динамо""

так а почему не стало?