2017-12-01 15:36:59
Футбол

"Опять по пятницам". Александр Добриян: жаль, что не будет "золотого матча". После него никто не задал бы вопрос "настоящий ли у нас чемпион"  

"Опять по пятницам". Александр Добриян: жаль, что не будет "золотого матча". После него никто не задал бы вопрос "настоящий ли у нас чемпион"Главными темами очередного выпуска программы "Опять по пятницам" стали два поражения мужской баскетбольной сборной Беларуси от словенцев и черногорцев, практически поставившие крест на наших перспективах в отборе на чемпионат мира, а также подведение итогов чемпионата Беларуси по футболу. В рассуждениях об этом — обозреватель "Прессбола" Александр Добриян.

В прошлых выпусках

— Артем Фандо: у меня претензия не к 1:4 от Армении, у меня претензия к бойцовским качествам

— Татьяна Лукашевич: девчонки заслуживают настоящей поддержки. Не постановочного, а народного аншлага

— Сергей Новиков: на этом "казусе Веремко" наш футбол тотально провалил тест на правдивость

О разных весовых категориях
Югославская школа баскетбола — одна из сильнейших в мире. Даже после дробления на разные страны она осталась таковой. Словения и Черногория — как раз представители этой школы. Давайте посмотрим, где, в каких клубах играют их баскетболисты, и в каких — наши. Сейчас "Цмокi" — это базовый клуб сборной. С одной стороны, это хорошо, игроки получают практику в матчах высокого уровня, с другой стороны — в Евролиге наших игроков практически нет, один только Параховский, который не смог принять участия в матчах сборной. Артем — это центровой номер один в национальной команде. Плюс на результате негативно сказался провал Саши Семенюка, пришедшийся именно на ноябрь.

О спасении от технического поражения
Такого казуса на моей памяти в Беларуси не было. Думаю, черногорцы сами пожалели, что попросили работников Дворца спорта отрегулировать кольцо. Те выполнили это настолько неумело, что щит буквально сложился. Потом они не знали, что делать, как быть. Целое совещание собралось: министр спорта, председатель БФБ. Хорошо, что "Минск-Арена" выручила с запасной конструкцией. Но это же время — пока привезли, пока установили. Полтора часа прошло, командам пришлось снова на разминку выходить. Наверняка это сказалось на свежести, на настрое игроков. Конечно, мы сели в лужу с этой неприятной историей. Похоже, что Дворец спорта сегодня — это уже не та площадка, которая должна принимать матчи такого уровня. При наличии "Минск-Арены" или того же "Фалькон клуба".

О чемпионе по праву
Очень порадовал тот факт, что судьба золотых медалей решилась не только в последнем матче, а на последних его секундах. Подобной развязки чемпионата Беларуси по футболу я не припоминаю. Наверное, БАТЭ по праву стал чемпионом, все-таки команда выглядела более солидно, чем конкуренты. По тому же подбору игроков. В свою очередь, минское "Динамо" прекрасно для себя провело сезон, но до чемпионского уровня пока все-таки не дотягивает. Про "Шахтер" и говорить не приходится. Команда реально огорчила. Там имели возможность пощупать золотые медали руками, но с треском провалили концовку. Я это объяснить не могу.

О несбыточном "золотом матче"
Обидно, что нынешний регламент не позволил его провести. Пусть бы судьба чемпионского титула решилась бы в этом поединке двух команд, набравших в 30 турах одинаковое количество очков. Это было бы логичней, это было бы по-спортивному, это было бы чрезвычайно интересное действо, которое могло собрать большую аудиторию. Такая точка в сезоне для всех закрыла бы все вопросы типа "настоящий ли у нас чемпион"?

О недопустимой затяжке "дела Веремко"
Все это дело тянулось два месяца. Это ни в какие ворота не лезет. Нужно было его решать, максимум, за неделю. И все, вопрос закрыт — как бы его ни решил дисциплинарный или даже апелляционный комитет. Впереди еще было множество туров, которые могли нивелировать скандальность "казуса Веремко". Если бы БАТЭ лишили трех очков, это еще более стимулировало клуб на достижение результата в оставшихся поединках, если бы, как сейчас, вернули бы три очка, это не так раздражало бы соперников за пять-шесть туров до конца. Думаю, что процесс специально затягивали, чтобы посмотреть — а, может, все само рассосется, может отрыв в очках в ту или иную стороны сведет на нет этот "казус". Но этим оттягиванием федерация сама себя загнала в патовую ситуацию. Есть вероятность того, что это дело будет продолжено в других инстанциях, чего бы очень не хотелось, честно говоря. Сейчас при любом решении найдется сторона, которая будет недовольна.

О регламенте "от и до"
Беда в том, что руководители наших футбольных клубов подходят к анализу положений регламента как к какой-то формальной процедуре. А ведь из этих положений потом возникают конфликты. Или могут возникнуть. Нужно перед каждым сезоном тщательным образом перелопатить регламент, найти там болевые точки и вовремя поднять вопрос о возможных правках в законе. Но если вы уже принимаете регламент, голосуете за него, тогда уже все — значит, в этом сезоне регламент должен исполняться "от и до", без всяких там включений задних скоростей и смягчающих обстоятельств.

О спасении "Ислочи"
Я видел несколько матчей команды. Она реально горела желанием спастись. Им горели главный тренер, им горели игроки. Коллектив постоянно играл на победу, пусть не всегда все получалось, но мотивация была огромной. Единственное, что меня поражает — как при таком бескомпромиссном тренере могла возникнуть ситуация с договорными матчами, в которую были вовлечены и второй тренер, и пять-шесть игроков?! Почему Жуковский не смог прочувствовать эту схему — для меня загадка.

О надеждах минского "Торпедо"
Знаю, что в клубе еще тешат себя мыслями и иллюзиями о высшей лиге. Еще непонятно, смогут ли "Крумкачы" начать следующий сезон в элитном дивизионе, потянут ли финансово. Если вдруг команда Дениса Шунто снимается с дистанции, то автозаводцы будут первыми запасными. Есть еще вариант. Я о нем слышал, но не знаю, насколько он правдоподобен — это вариант слияния ФК "Торпедо" и ФК "Крумкачы" в одну столичную команду.





Комментарии (42)

BIVak 02 Дек 2017 13:08
"az8" писал(а):
"Нечэстны" БАТЭ этой осенью прошел ЦЗ в ЛЕ если считать показатели двухматчевой дуэли. Ну не бывает так что всех они смогли развести как лохов"

Чеее???o_O
az8 02 Дек 2017 13:02
"Нечэстны" БАТЭ этой осенью прошел ЦЗ в ЛЕ если считать показатели двухматчевой дуэли. Ну не бывает так что всех они смогли развести как лохов.) А вот чэстное Динамо отгребло по полной и от Кипрского клуба еще летом когда те были не на ходу и от БАТЭ.)
yrchik71 02 Дек 2017 12:51
БАТЭ чемпион!!!! По игре, по классу... Но был огромный шанс у Шахтера, чуть меньше у Динамо. Был на матче Динамо- БАТЭ на Тракторе... Равная игра, забей Сарока( а я другану , болеле Динамо сказал : Не забиваете вы, забьют вам) и..., но забил Драгун. Все на тонкого. Динамо молодцы. Не забей Родионов и чемпионы. Левон, не в обиду, Гуренко из говна создал конфетку, и вы могли бы быть не коридорными чемпионами. Мне бы было обидно, но ПРОФЕССОР!!!! Капский уже не тот, но это как про номера 1 говорить. Пусть все решается на поле. Дайте бой в следующем году на радость нам....болельщикам и не опускайтесь до оскорблений.
kuzbass.63 02 Дек 2017 11:07
"Levon" писал(а):
"yrchik71" писал(а):
Чемпион БАТЭ, 10 декабря праздник в Борисове, проводят достойно ПРОФЕССОРА( красивое завершение карьеры). Кунцевские удачи. Дай Бог вам такого же сопротивления в наступающем 2018!!! Но чемпионства и третьей звезды БАТЭ!!! ЛЕВОН, отдыхай, набирайся сил. Не липовые с 2004 года....Надейтесь...."

Мне остаётся только поздравить с "липовым" чемпионством Борисов, Родионова пусть пригласит БГК линейным, у него получается забивать рукой, БФФ пусть за деньги Батэ купит себе совесть.
Усилятся в том числе и в бюджете Шахтеру, Динамо Ме и Бр глупо, деньги на ветер. Я бюджет этим клубам еще урезал бы. Всё ровно БФФ отдаст первое место Капскому. Будет плохо получатся как в этом сезоне, Чикун поможет "Цинкевичами," а БФФ - честность подтвердит.
В общем надо аккуратней им в следующим сезоне, что бы не через жопу. Очко Капского может уже не выдержать."

А кто тогда не "липовый"?
Levon 02 Дек 2017 09:14
"yrchik71" писал(а):
Чемпион БАТЭ, 10 декабря праздник в Борисове, проводят достойно ПРОФЕССОРА( красивое завершение карьеры). Кунцевские удачи. Дай Бог вам такого же сопротивления в наступающем 2018!!! Но чемпионства и третьей звезды БАТЭ!!! ЛЕВОН, отдыхай, набирайся сил. Не липовые с 2004 года....Надейтесь...."

Мне остаётся только поздравить с "липовым" чемпионством Борисов, Родионова пусть пригласит БГК линейным, у него получается забивать рукой, БФФ пусть за деньги Батэ купит себе совесть.
Усилятся в том числе и в бюджете Шахтеру, Динамо Ме и Бр глупо, деньги на ветер. Я бюджет этим клубам еще урезал бы. Всё ровно БФФ отдаст первое место Капскому. Будет плохо получатся как в этом сезоне, Чикун поможет "Цинкевичами," а БФФ - честность подтвердит.
В общем надо аккуратней им в следующим сезоне, что бы не через жопу. Очко Капского может уже не выдержать.