2017-12-06 08:05:51
Футбол

"МЮ" — ЦСКА. Как Гончаренко упустил шанс на "Олд Траффорд"

"МЮ" — ЦСКА. Как Гончаренко упустил шанс на "Олд Траффорд"Даже в случае гостевой победы над "МЮ" (по крайней мере, не крупной) ЦСКА не попадал бы в плей-офф Лиги чемпионов. Новости с параллельного матча почти не оставляли иллюзий: "Базель" не собирался упускать своего. Однако это тот случай, когда престиж важнее денег. Победа армейцев на "Олд Траффорд" вошла бы в историю и надолго засела бы в воспоминаниях. После первого тайма такой сценарий вдруг обрел очертания реальности. Однако реализовать его до конца ЦСКА не сумел...

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД — ЦСКА — 2:1
МАНЧЕСТЕР. 5 декабря. 74669 зрителей.
МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: Ромеро, Линделеф, Смоллинг, Д.Блинд, Валенсия (Таунзебе, 72), Андер Эррера (Мактоминей, 66), Погба, Л.Шоу, Мата, Лукаку (Марсьяль, 74), Рэшфорд.
ЦСКА: Акинфеев, В.Березуцкий, Игнашевич, Васин, Марио Фернандес, Головин, Кучаев, Набабкин (Хосонов, 91+), Витиньо (Жамалетдинов, 82), Чалов (Гордюшенко, 66), Дзагоев.
ГОЛЫ: 0:1 — Витиньо (45, пас — Марио Фернандес). 1:1 — Лукаку (64, пас — Погба). 2:1 — Рэшфорд (66, пас — Мата).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ: В.Березуцкий.


Скажи до начала встречи, что армейцы проиграю одному из ведущих клубов мира 1:2 на его поле, такой итог сочли бы весьма приличным на фоне серьезных кадровых проблем. ЦСКА отправился на Туманный Альбион без дисквалифицированных Вернблоома и Натхо, травмированных Щенникова, Миланова и Алексея Березуцкого. Отсутствие пяти игроков, тем более двух последних нельзя назвать стопроцентно основными, — это, скорее, норма для большинства клубов в условиях жесткого футбольного календаря, нежели исключение. Однако для команды Виктора Гончаренко потери были критическими. Хотя бы потому, что Вернблоом худо-бедно наводил страх присутствием на острие, а от молодого Чалова такое давление на защитников "МЮ" едва ли могло исходить. Да и в центре поля юным ребятам еще рановато давать дорогу. Однако деваться некуда — и Кучаев с Головиным заняли наиболее ответственные позиции.

Как итог, ЦСКА выглядел на первых минутах довольно неуверенно. И при определенной удаче все могло даже закончиться разгромом, как и на "ВЭБ-Арене". Однако робость была объяснимой. Многие впервые попали в такую атмосферу: родина футбола, знаменитый "Олд Траффорд", почти 75 тысяч зрителей на трибунах. Да даже у тех, кто бывал в этой шкуре, коленки все равно могли затрястись. Но Акинфеев сделал пару крутых сэйвов, и постепенно Дзагоев и компания стали приходить в себя. И не только выравняли игру, но и начали действовать с определенным преимуществом. Одна опасная ситуация, вторая. И вот уже мяч залетает в ворота Ромеро после удара Витиньо от спины Дзагоева, удивительным макаром не попавшего в офсайд, равно как не менее странным образом — и в официальный протокол.


Этот гол открывал большие перспективы. Что ни говори, а в действиях "МЮ" чувствовался недостаток мотивации. Поначалу англичане вели себя довольно нагло, перепасовываясь в собственной штрафной и совершая множество других рискованных действий. Такой "МЮ" можно и нужно было брать. В конце концов это ведь удалось "Базелю", пусть и на своем поле, — почему ЦСКА не может?! Однако в перерыве Жозе Муринью встряхнул команду, и во втором тайме манкунианцы включили скорость. А вот у Виктора Гончаренко не получилось сыграть на струнах подопечных желаемую мелодию. Наставник наверняка говорил не прижиматься и продолжать действовать агрессивно. Но его подопечные с первых минут начали делать ровно противоположное — глубоко сели, почти всей командой в своей штрафной, и начали лихорадочно, без малейшей контригры, отбиваться. Понятно, что в такой ситуации как минимум победный счет удержать было маловероятно. "МЮ" забил дважды и спокойно довел встречу до победы.

Виктор Гончаренко дал справедливую оценку: ЦСКА достойно выглядел в этой группе Лиге чемпионов, набрал девять очков и до последнего момента претендовал на выход в плей-офф. Однако как максималист он не должен быть доволен тем, что произошло. На глазах Леонида Слуцкого, пришедшего посмотреть с трибуны на бывшую команду. Она проявила худшие качества, свойственные еще временам предыдущего наставника, — чрезмерную погоню за результатом, которая заставляет команду зажиматься в важных матчах.


Проблема не в том, что ЦСКА проиграл. Таким составом — это не зазорно. Проблема в том, что он перестал показывать свой футбол во второй половине матча. И давление "МЮ" здесь не должно быть оправданием. Такие поединки должны многому учить. Поэтому Виктору Гончаренко очень важно разобраться с тем, что произошло. Ну а выход в Лигу Европы вместо Лиги чемпионов где-то даже плюс — с учетом кадровой ситуации для планомерного прогресса команды этот турнир сулит гораздо больше перспектив...




Комментарии (14)

ГЕША 06 Дек 2017 21:49
Константин, слышал, что Бабаев сказал накануне матча с МЮ?
Цитата:
"Роман Бабаев: «Дерби со «Спартаком» важнее матча с «МЮ» со всех точек зрения»"

Из этого посыла строилась вчерашняя игра ЦСКА.
OLEG SHILOV 06 Дек 2017 14:21
"Dimash" писал(а):
лол, пропустить вперед базель - это нынешний уровень российского футбола :)))"


И португальского.
LIR 06 Дек 2017 14:12
А Погба, кстати, сученок ещё тот.
Paulyk 06 Дек 2017 13:41
"Khimik-SKA" писал(а):
"Dimash" писал(а):
лол, пропустить вперед базель - это нынешний уровень российского футбола :)))"


А пропустить вперед Янг Бойз - уровень украинского"


А Кёльн или Ц.Звезду - беларусского.
Sportfanat8 06 Дек 2017 13:39
Интересно, текст вычитывает кто?