2017-12-06 16:09:30
Футбол

Вопрос без ответа. Почему брестское "Динамо" рассталось с Владимиром Журавлем?

Вопрос без ответа. Почему брестское "Динамо" рассталось с Владимиром Журавлем?По итогам сезона — решение совсем не очевидное.

В этом году футбольный Брест не раз примерял на себя роль ньюсмейкера, но главную "бомбу" взорвал в декабре. Известие об уходе Владимира Журавля с поста наставника динамовцев попросту огорошило. Команда завоевала Кубок Беларуси, одолев столичных одноклубников, БАТЭ и "Шахтер". Вернулась на международную арену десять лет спустя. Наконец, стала четвертой — лучшего достижения (бронзовых медалей) она добивалась только в первом "коротком" суверенном чемпионате-92 под началом Юрия Курненина. Добавим сюда выход в кубковый четвертьфинал, что подкрепляет виды на Лигу Европы — в довесок к той самой "полуеврокубковой" позиции вслед за тройкой мастодонтов. Для Журавля это был первый (теперь и последний) сезон на капитанском мостике брестчан. И, пожалуй, он добился максимума — на внутреннем фронте уж точно.

Однако громкая новость о расставании тренера с командой с трудом поддается осмыслению только на первый взгляд. Помните летнюю сагу о возможном приходе на пост рулевого динамовцев Мацея Бартошека? Все было реально — но, по словам самого поляка, стороны не сошлись в финансовых условиях. А взять осенний комментарий литовца Вальдаса Иванаускаса, с недавних пор представителя спортивного директората "Динамо", — о том, что он не видит стабильности в спортивной составляющей клуба? Подобные заявления как-то не вяжутся с работой в одной упряжке и корпоративной этикой. Наконец, майское интервью Анатолия Байдачного — с явным намеком на неполную свободу тренерских решений Журавля: "Почему-то у меня складывается впечатление, что ему не дают самому решать многие вопросы..."

Владимир Журавель

В любом случае, несложно предположить: тренеру нынешнего амбициозного "Динамо" приходилось выдерживать нешуточный психологический прессинг. Возможно, от него Журавель главным образом и устал — "сгорел на работе" в Бресте всего за год. И ведь эта история удивительным образом перекликается с недавней практикой Владимира Ивановича в минском "Динамо". Там он навязал конкуренцию БАТЭ, вывел динамовцев в группу Лиги Европы, был обожаем игроками, стоявшими за него горой, — и уволен Юрием Чижом.

Не думаю, что и уход Журавля из Бреста — в первую очередь его инициатива. Второй круг команда провела отлично, а ведь для этого даже из индивидуально сильных исполнителей нужно создать коллектив, предстающий на поле единым механизмом. Неужели это не удалось? Или инвесторы "Динамо" хотели всего и сразу в части медального результата? С другой стороны, это их право — и их деньги: как хотят, так и тратят. Здесь же можно предположить, что оставив тренера на посту летом, руководство все равно предрешило его судьбу — и не отыграло решение по окончании вполне успешного сезона.

Впрочем, это всего лишь догадка, уступившая место актуальной загадке: кто возглавит Брест вместо Журавля? Учитывая многовекторную политику клуба, велика вероятность приглашения иностранного специалиста. А что произойдет на самом деле и как на команде отразится смена тренера, определит лучший судья — время. Но так или иначе, планки результата и качества игры "Динамо" были подняты Журавлем высоко — новому рулевому придется очень постараться, чтобы им соответствовать.

Фото: ФК "Динамо" Брест



Комментарии (12)

Zidaniо 07 Дек 2017 18:46
"Новый alex" писал(а):
Еще возможна рокировка: Бартошек в ДБр, а Журавель в Шахту. А, Кучук,.. на пенсию..)"

РоХЕРовка. Марек Зуб остаётся в Шахтере.
Новый alex 07 Дек 2017 09:30
Еще возможна рокировка: Бартошек в ДБр, а Журавель в Шахту. А, Кучук,.. на пенсию..)
axe 07 Дек 2017 09:09
Кучук освободился в Ростове. Можно перехватить.
WIND-70 06 Дек 2017 21:44
"yoo писал(а):
WIND-70, шо, зноў утка?"

Конечно. Мало их было уже?!?
yoo:)) 06 Дек 2017 21:42
WIND-70, шо, зноў утка?