2017-12-07 07:49:39
Футбол

"Освятили поле — обыграли Брест", или "В "Ислочь" не верил никто, кроме нас самих"

"Освятили поле — обыграли Брест", или "В "Ислочь" не верил никто, кроме нас самих"Вожак "волков" Павел Кирильчик — о невероятном спасении команды в год ее юбилея.

На этой неделе "Ислочь" закатила торжество со вкусом. Вы спросите — с чего бы вдруг? Так ведь сохранить прописку в элите при стартовых "-7", ударными темпами сокращая отставание во втором круге, — по остроте эмоций это сравнимо с завоеванием медалей. А здесь и еще один знаковый повод подгадали. Летом клубу из Минского района исполнилось десять лет. Но тогда, как вы понимаете, было не до праздников. А сейчас, после такого сезона, сам бог велел.

Чествование команды провели в Веснянке — в гостинице "Victoria Olimp". Что символично — в зале с футбольным названием "Барселона". На мероприятии наградили игроков всех юношеских команд "Ислочи", и Виталий Жуковский назвал это одним из главных достижений клуба: "В нашей волчьей стае появилось столько волчат — я счастлив!" Наградили и игроков команды, которые в ее составе завоевали в 2013-м в Италии медали регионального Кубка УЕФА. Презентовали трогательный фильм об истории "Ислочи", в котором поведали о создании и развитии клуба — от истоков на деревенском стадионе и участия в чемпионате Минского района.

На сцене выражали надежду, что вскоре "волки" обзаведутся собственным уютным стадионом. А еще с поздравлениями на огонек заглянул Александр Глеб. Он, кстати, команде не чужой. Вместе с ассистентом Виталия Жуковского Павлом Плютом выступал в юниорской сборной Беларуси, а с одним из самых опытных игроков "Ислочи" Павлом Кирильчиком — на молодежном чемпионате Европы. С 36-летним защитником, улучив время и пользуясь моментом, мы и побеседовали об этом памятном сезоне.

Павел Кирильчик

Помните, как прошлогодней осенью вся эта история начиналась? Какой была ваша реакция на семь очков штрафа?
Ну а какой она могла быть? Шок! Причем для всех — и для тех, кто только-только появился в команде, и для тех, кто был в составе давно. Услышать такое... В жизни, конечно, всякое бывает. Но Леонидыч (Виталий Жуковский — прим. pressball.by) считал людей близкими, а они так поступили.

Все это сильно мешало комплектованию состава, отпугивало игроков?
Скорее не сам штраф, а неопределенность с финансированием. Из-за этого в межсезонье было неясно, каким окажется бюджет клуба, на какие условия приглашать игроков, куда и когда ехать на сборы.

В первом круге команда показывала добротный футбол, но набрала мало очков. Почему?
Вроде бы атаковали, играли вперед. Но многие не возвращались назад. Работали больше на личную статистику. Хотя в современном футболе принято так: вся команда атакует — вся и обороняется. А у нас в составе нет Месси, чтобы можно было себе позволить иное.

Что делали, чтобы вернуть расположение Фортуны?
В церковь, помню, ездили. И батюшка на стадион приезжал. Поле на Маяковского освятил — мы сразу и выиграли. Между прочим, у Бреста — 3:1. Даже несмотря на то, что еще при ничейном счете у нас Сверчинского удалили.

Павел Кирельчик

Семь очков в первом круге, ноль баллов в таблице — руки за это время часто опускались?
Кто-то, может, и думал, что впереди еще много игр — наверстаем упущенное. Но я понимал, что времени с каждым матчем остается все меньше. Руки, может, и не опускались — наш главный тренер этого просто-напросто не позволит. После поражений находил такие слова, что на следующий матч игроки выходили с удвоенной энергией.

Что было в первом круге самым тяжелым?
Мы постоянно отставали. А самое трудное — догонять, причем тур за туром. Как же был счастлив, когда уже в ноябре после победы в Витебске обошли в таблице "Славию"! Зашел в раздевалку: "Ребята, мы "зону вылета" покинули!" Мне напомнили, что прямо сейчас у Мозыря начинается свой матч — в Могилеве. Ответил: "Да какая разница! Мы сделали то, к чему весь сезон шли!"

Вы стали набирать очки, причем регулярно и помногу, с началом второго круга. Что кардинально изменилось?
Появились Букаткин, Комаровский, Ивашко. Они помогли объединить коллектив. Вот тогда-то и появилась настоящая команда. Все понимали, что нам нужен результат. И добивались его — пусть даже в ущерб красивой игре. Тут и претензий предъявить некому.

Вы уцелели благодаря победе над "Днепром" в Минске. Помните те эмоции?
Они зашкаливали. Были слезы. А когда взрослые мужики плачут, это говорит о многом. Мы с Димой Комаровским много общались по ходу сезона. И сошлись во мнении, что если останемся в высшей лиге, то это будет огромное дело. И когда удалось, то уже, конечно, дали волю эмоциям. Ребята на скамейке дождались окончания матча "Славии" с "Нафтаном". Мы сразу же на поле и начали веселиться. Незабываемые ощущения.

"Ислочь" сохранила прописку в высшей лиге

Как тем же вечером отпраздновали?
Тоже шикарно. Отправились в ресторан "Староместный пивовар", где и после прошлого сезона собирались. Все было супер! Кто хотел, тот отправился продолжать празднования. Ну а что? Заслужили. Ну и из Новополоцка в последнем туре возвращались в Минск весело. Мало того, что сезон закончился, так еще и очередную победу одержали. Не просто еле-еле удержались в высшей лиге, а сделали это с запасом в семь очков. Финишировали на 11-м месте, хотя весь сезон шли на 15-м.

Это чудо?
Я бы сказал, что своего рода подвиг. Именно то, что мы совершили с начала второго круга. Отставание от спасительного 14-го места было тогда громадным. В "Ислочь" не верил никто, кроме нас самих, родных и болельщиков.

В чем уникальность Виталия Жуковского?
Обладая характером и силой духа, он пытался делать все, чтобы команда достигала результата. Я столько в футболе прошел, но с таким тренером еще не сталкивался. Уже и сам думал, что после этого-то матча пора устроить разнос или что-то такое. А Жуковский — наоборот. Очень достойное поведение! Для меня это урок на будущее, как вести себя в различных ситуациях. В том числе — в стрессовых.

Самый удивительный поступок рулевого за все эти месяцы?
Расскажу о таковом по отношению ко мне. В прошлом году летом пришел в команду и получил травму. Долго восстанавливался. Но тренер в межсезонье без раздумий предложил новый контракт, поскольку верил в меня. На сборах, однако, опять возникли проблемы. Потом палец сломал — опять не играл. За все это время не услышал от Жуковского ни единого слова упрека. И я хотел поскорее восстановиться, чтобы помочь не только команде и всему футбольному клубу, но и тренеру, в частности.

Ислочь

Ну и получилось — как раз в конце сезона.
Тогда так совпало, что у Ясюкевича травма случилась. И Логинов, который тоже должен быть играть в центре защиты, на поле не выходил. Поэтому там пришлось держать удар опорникам — Антону Бубнову, Саше Шагойко и мне. По большому счету, для всех нас это непрофильная позиция. Считаю, справились достойно.

Вы выступали в десяти командах. Какую из них напоминает "Ислочь"?
Она такая одна. Здесь люди работают не из-за денег или продвижения в карьере, а из-за любви к футболу. Пусть сейчас у нас немного болельщиков, но, поверьте, делается все, чтобы их число росло. И с таким отношением к делу, такой нашей игрой их будет намного больше.

Сезон завершился. Что теперь?
Точно сказать не готов. Руководство клуба пока на эту тему ни с кем не общалось. Надо выждать какое-то время, чтобы понять, как все будет дальше. Сам же заканчивать с футболом не собираюсь. Хочу поиграть еще как минимум год. В "Ислочи" остался бы с удовольствием.



Комментарии (0)