2017-12-11 17:20:53
Футбол

Нападающий года, преемник Капского. Тринадцать фактов о Виталии Родионове  

Нападающий года, преемник Капского. Тринадцать фактов о Виталии Родионове11 декабря Виталию Родионову исполнилось 34 года. Может, в этом возрасте он завершит карьеру. А может, и нет. По крайней мере, неделю назад об этом говорили гораздо увереннее, чем сейчас. Ну а мы пока перебираем, чем за все эти годы запомнился Родионов.

Портфолио Профессора. Как менялся Виталий Родионов

При Родионове БАТЭ ни разу не проиграл чемпионат Беларуси

Профессор в 2006-м пополнил состав борисовской команды. С тех пор БАТЭ по итогам каждого сезона занимает в чемпионате страны исключительно первое место. В чемпионате-2017 Родионов за 15 секунд до завершения игры с "Городеей", а вместе с ней и чемпионата принес своей команде очередной титул. Свой двухсотый гол форвард забил минувшим летом. Всего за "желто-синих" форвард провел 416 матчей, в которых забил 162 гола и отдал 72 голевые передачи. За 12 лет Виталий выиграл 21 командный трофей — 12 чемпионских титулов, 3 Кубка и 6 Суперкубков.

Лишь раз выступал за рубежом

Легионерский опыт у Родионова невелик: всего шесть месяцев аренды в немецком "Фрайбурге" (Д2). Произошло это после дебютного сезона в групповом этапе Лиги чемпионов. Во второй немецкой бундеслиге белорус провел 12 матчей, в которых забил четыре мяча.

"Оглядываясь назад, я понимаю, что шансов у меня не было изначально. Меня брали туда просто заткнуть дырку, для глубины состава. Политика клуба направлена на воспитание своих футболистов", — вспоминает игрок.


Задал вопрос президенту

Первая встреча футболиста и главы государства произошла в 2007 году. Тогда Родионов оказался приглашен на новогодний бал во Дворце Республики, где присутствовал Лукашенко. В тот раз знакомства не произошло. Зато спустя семь лет президент сам приехал в Борисов на открытие "Борисов-Арены". По воспоминаниям нападающего, Лукашенко общался с ним про болячки. Заметил, что у них двоих были травмы колена, а также попросил беречь здоровье.

А за несколько месяцев до открытия стадиона в Борисове Родионов принял участие в акции tut.by и вместе с иными публичными людьми задал вопрос президенту. Он отметил, что Лукашенко периодически ругает спортивных чиновников за то, что много средств и сил вкладывается в спорт, а результата нет. Поэтому вопрос задал такой: "Какие пути рационального использования средств видит президент?". На пресс-конференции Лукашенко рассказал, сколько государство вкладывает в строительство стадионов, и задал вопросы самому БАТЭ. "Я выключал телевизор, мне было стыдно и обидно до слез", — отмечал президент.

Сергей Кайко: все, что делал на поле и вне его Родионов, помечено густым маркером профессионализма

Признан лучшим нападающим года, проведя всего три игры

Сезон-2011 у Родионова выпал из-за тяжелейшей травмы. После февральских матчей Лиги Европы с "ПСЖ" форварду поставили неприятный диагноз "повреждение хряща латеральной стороны коленного сустава". Родионов был незамедлительно прооперирован. Игрок полгода находился вне игры. После того, как восстановился, провел три матча в рамках чемпионата Беларуси и вновь получил травму. На этот раз в момент взятия ворот минского "Динамо" (2:2): голкипер Дмитрий Гущенко проехался по колену Родионова. Диагноз: полный разрыв передней крестообразной связки правого коленного сустава, полный разрыв боковой внутренней связки правого коленного сустава, повреждение хряща большой берцовой кости, посттравматический отек малой берцовой кости. Игроку вновь потребовалась операция в Германии. Восстановление заняло семь месяцев. Встречи с "Миланом", "Барселоной", "Викторией" для Родионова прошли, разумеется, мимо. Тем не менее футбольные эксперты по итогам сезона назвали Профессора лучшим нападающим года.


Популяризирует белорусский язык

Родионов — один из немногих белорусских спортсменов, который публично высказывает слова поддержки родному языку. Одними разговорами он не ограничивался, а принимал участия в различных акциях. Во время модных в столице курсов "Мова Нанова" нападающий рассказал, откуда появилась любовь к языку: "5-7 лет назад я встретил человека, который познакомил меня с белорусской историей и языком. Так получилось, что я строил дачу, и в моем окружении появился такой человек. Теперь я считаю, что знать свою историю и язык очень важно". Теперь любовь к "мове" Родионов передает своей дочери, которая учится в белорусскоязычной школе. А пару сезонов назад игрок выступал в бутсах, подписанных на родном языке: "Радзiвонаў".


Заставляет судей ошибаться

За последние два года Родионов дважды при взятии ворот соперника помогал себе рукой: первый, второй. В этом футболист не видит ничего криминального.

"Хочу сказать одно: каким бы образом ни был забит мяч, не проблема игрока, если судья не заметил нечто противоправное. Это проблема исключительно арбитра. Их ошибки, равно как и игроков, — неотъемлемый элемент футбола. Наша задача, среди прочего, заключается в том, чтобы заставить судей ошибаться. А рыцарское благородство? Не тот случай для его проявления", — такого мнения придерживается Родионов.


Вынудил Виктора Гончаренко приобрести на базу кофемашину

Тренировочные занятия БАТЭ проходят на базе в Дудинке. Для футболистов, которые живут в Минске, дорога занимает значительную часть времени. Родионов часто выходит на разминочное поле впритык к началу. Этим однажды решил воспользоваться Гончаренко — тогдашний тренер "желто-синих". У него часы всегда показывают на пять-десять минут позже положенного. Однажды Родионов пришел за две минуты до тренировки, а у Гончаренко на часах 12.08. Тренер сказал: "По моим часам ты опоздал". Так игроку пришлось покупать стиральную машину. На турецком сборе провинился уже сам тренер. Гончаренко опоздал в автобус на две минуты. Заходит, а игроки его встречают бурными аплодисментами. Родионов встает и говорит: "Михалыч, у нас нет кофемашины, купите". Гончаренко ответил: "Ну, хорошо, я куплю, но вам это дороже обойдется". Такой вот ценой на базе появилась кофемашина.

Может стать преемником Капского

Об этом говорил сам Анатолий Анатольевич:

В первую очередь, сам Виталик должен этого захотеть. Он умный парень. На первых порах, конечно, пришлось бы помогать, где-то подталкивать. Это ведь на футбольном поле он решительный и напористый. А в жизни многие решения очень серьезно обдумывает. Руководителю же иногда приходится быстро реагировать и верить в то, что монета может стать на ребро. Но пока я хочу, чтобы Родионов еще поиграл.

Хотя Виталий — это тот человек, который в любой момент может принять решение о том, играть или не играть. Если он будет чувствовать какую-то внутреннюю опустошенность, то завершит карьеру. Он мне как-то признался: «Анатолий Анатольевич, не хочу играть до тех пор, пока меня из моего родного клуба станут "просить".


Самый высокооплачиваемый игрок команды

Будем откровенны: в Борисове редко открывают суммы зарплат футболистов. Однажды журналистам удалось выяснить, кто получает наиболее высокую зарплату в команде. В 2011 году их было двое: главный тренер Виктор Гончаренко и нападающий Виталий Родионов. Оба они получали по 15 тысяч долларов в месяц.

Стал самым грубым игроком группового этапа Лиги чемпионов

Такой необычный для нападающего статус Родионов приобрел по окончании еврокубковой кампании-2012/13. Футболист в матчах группового этапа Лиги чемпионов сфолил 20 раз — чаще, чем кто-либо. Правда, на нем было заработано почти столько же фолов (15).

Имел проблемы с весом

Да-да. И такое приключалось с Родионовым. В бытность игроком жодинского "Торпедо" Нападающий по ходу одного из стартовых в своей карьере чемпионатов набрал лишних семь килограммов. Тренер автозаводцев Яков Шапиро грозил отдать Родионова в аренду, но обошлось: форвард вовремя взялся за голову, похудел и переехал в Борисов.


Находился в тонких отношениях со сборной Беларуси

В национальной сборной Родионов дебютировал десять лет назад — 22 августа 2007 года в матче с командой Израиля. С тех пор нападающий провел 45 матчей, в которых забил 10 голов. После сезона-2014 форвард изредка вызывался в главную команду страны. Александр Хацкевич, руководивший сборной, свой выбор в пользу других комментировал так: "Мы должны смотреть в будущее. Кто будет играть на этой позиции? Виталий Родионов? Он хороший нападающий. Но Родионов же не будет через два года играть за сборную! А кто будет? Или Сигневич, или Лаптев". А вот мнение босса борисовского клуба Анатолия Капского: "Буду счастлив, если Виталий примет решение закончить выступления за сборную. К примеру, в нее вызывают пацана из Гродно. А Родионов, выходит, не достоин? Мне это непонятно. И неприятно потому, что ему никто не объяснил мотивы решения. А разве он за годы служения белорусскому футболу не заслужил этого объяснения? Вы полагаете, что так, как с ним поступили, — это по-человечески?".





Комментарии (14)

Микалаевич 13 Дек 2017 11:55
[quote="Герман 33" еще лет десять в школе учиться, это про него тупой еще тупее


И освой для начала раздел "знаки препинания", "советчик" полуграмотный)... В сравнении с форматом личности Виталия его "критики" просто ПТУшные активисты))...
Микалаевич 13 Дек 2017 11:46
Цитата:
Цитата:
никакого чувства собственного достоинства.

Как раз чувства собственного достоинства у Родионова в достатке. Спорт не балет, хотя и там в закулисье хватает заморочек. В спорте главное достигнуть победы. А по правилам она достигнута или нет решает судья, для того он и есть. Так что Родионов абсолютно прав. И вообще, футболистов которые оставили в белорусском футболе такой значительный след единицы. Из нападающих кроме Родионова только Василюк да Стрипейкис. И выссказывать свое "фе" за какой-то ничтожный момент в его многолетней игровой биографии может только человек весьма далекий от футбола.

++

По совокупности качеств (интеллект, спорт.результаты, авторитетность в футбольной среде страны, амбиции, патриотизм и т.д.) Родионову равных в стране просто НЕТ и не предвидится. Года полтора-два назад предрёк Виталию судьбу сменщика Капского- теперь очевидно, к этому всё и идёт. Печально видеть жалкие попытки отыграться на самом ярком символе БАТЭ со стороны местечковых типа "патриотов" клубов-неудачников со стажем(... Но это НЕ меняет главного: у Родионова впереди большой управленческий путь. Любой, истинно переживающий за НАШ футбол, желает ему УСПЕХА. (остальные пн.)...
mihail.pasko 12 Дек 2017 16:47
Цитата:
Цитата:
никакого чувства собственного достоинства.

Как раз чувства собственного достоинства у Родионова в достатке. Спорт не балет, хотя и там в закулисье хватает заморочек. В спорте главное достигнуть победы. А по правилам она достигнута или нет решает судья, для того он и есть. Так что Родионов абсолютно прав. И вообще, футболистов которые оставили в белорусском футболе такой значительный след единицы. Из нападающих кроме Родионова только Василюк да Стрипейкис. И выссказывать свое "фе" за какой-то ничтожный момент в его многолетней игровой биографии может только человек весьма далекий от футбола.

Мысли насчет Родионова совпадают.
Tt banan 12 Дек 2017 13:19
Человек!
Попаруграмм 12 Дек 2017 10:44
Цитата:

Как раз чувства собственного достоинства у Родионова в достатке.


в недостатке. избыток самомнения.


Цитата:
. А по правилам она достигнута или нет решает судья, для того он и есть.


когда "рука бога" проломит черепушку тебе или твоим близким ??? кто судить будет ? )


Цитата:
И вообще, футболистов которые оставили в белорусском футболе такой значительный след единицы.


это радует.


Цитата:
И выссказывать свое "фе"


что делать ? )