2018-01-06 20:41:45
Футбол

Трансфер Савицкого. Что происходит?

Трансфер Савицкого. Что происходит?Не успели остыть страсти после бюрократического сериала "Дело Веремко", как в белорусском футболе наметился новый скандальный сюжет. Брестское "Динамо" 28 декабря 2017 года объявило о заключении 3-летнего соглашения с экс-полузащитником "Немана" Павлом Савицким. А гродненский клуб после этого затребовал компенсацию за подготовку своего воспитанника — 600 тысяч долларов. Александр Ровба разбирается в хитросплетениях ситуации. Все сложно.

После "дела Веремко" сделал два вывода. Первый: наши футболисты совершенно несамостоятельны, поэтому их необходимо постоянно проверять и контролировать. Второй: наши топ-клубы с широким и сытым штатом работников умудряются регулярно вляпываться в правовые казусы, вызывая на себя спортивные или финансовые неприятности. И хорошо еще, что пока сугубо в рамках национального регламента.

"Неман" потребовал от брестского "Динамо" 600 тысяч долларов за Савицкого

Рассмотрим свежее "дело Савицкого" с нескольких сторон, исключив из этой истории поведение самого игрока по причинам, озвученным выше. К тому же у Павла есть искушенные представители, которые помогают ему в трансферных делах за скромное вознаграждение.

Ультиматум Гродно

Позиция "Немана" четкая и аргументированная, подкрепленная буквой закона. А конкретно 22-й статьей регламента АБФФ "По статусу и трансферам футболистов". При соблюдении прописанных в ней положений, гродненцы сохраняют право на компенсацию за подготовку и обучение игрока даже по достижении 23-летнего возраста и окончании срока контракта.

По словам председателя клуба Ивана Ворсовича, к вопросу подошли безупречно:

Все нормы, прописанные в данном пункте статьи регламента, нами соблюдены полностью. Мы предлагали Савицкому заключить контракт на улучшенных условиях еще в сентябре. Сейчас же нас вообще не уведомили о его переходе. Хотя брестское "Динамо" могло направить на адрес "Немана" официальный запрос, является ли футболист свободным — или за него нужна компенсация. А уже после этого решать, подписывать ли с ним соглашение. Мы же узнали, что Савицкий заключил контракт с динамовцами, из СМИ — и из сообщения на официальном сайте "Динамо". В итоге подготовили все бумаги — и после Нового года отправили их в Брест.

Почему вы хотите за трансфер именно 600 тысяч долларов?
Посчитали, что было выплачено Савицкому за последние пять лет и умножили на коэффициент 3. Согласно все тому же регламенту, поскольку брестский клуб представляет высшую лигу.

Более того, бывший капитан "Немана" не уведомил в положенный срок и в письменной форме руководство о своем отказе от заключения нового договора. Хотя вступил в переговоры с другой командой. Отсюда и категоричность Гродно, и расчет компенсации по максимальной сумме.

Дабы исключить лишние спекуляции болельщиков, стоит оговорить еще пару моментов. Во-первых, вряд ли можно считать рабством предложение перезаключить договор на улучшенных финансовых условиях. И даже европейские законодатели признают специфику спортивного права в сфере труда и смены рабочего места.

Во-вторых, подобные положения регламента АБФФ полностью соответствую нормам ФИФА непосредственно в рамках трансферного законодательства. Направлены они на дополнительную защиту интересов клуба, воспитавшего игрока. В том же регламенте о переходах РФС также есть исключение о сохранении права на компенсацию за подготовку футболиста при предложении ему нового контракта и последующего отказа. Поэтому решается такой вопрос сугубо на национальном уровне.

Павел Савицкий

Замешательство Бреста

Судя по лаконичному комментарию пресс-атташе "Динамо" Ольги Хижинковой, письмо из Гродно с требованием 600 тысяч долларов компенсации за Савицкого стало для клуба неприятным сюрпризом. И при сложившихся обстоятельствах, выплатить эту сумму необходимо в течении 30 дней. Каким образом клуб допустил такой просчет, абсолютно непонятно. Хотя и прямого обязательства уточнять, использовано или нет прежним клубом право на перезаключение контракта с футболистом, у брестчан не было.

Вариантов для маневра у "Динамо" также достаточно. Вряд ли "бело-синие" согласятся с выставленной суммой. Можно торговаться с Гродно, а в случае отсутствия консенсуса продолжить разговор в стенах Дома футбола. Или вовсе свести ситуацию к расторжению соглашения с футболистом. Был бы подписан контракт с Савицким на предложенных условиях, знай брестчане о всех перипетиях расставания Павла с прежним клубом?

Другой вопрос, что оба эти варианта повлекут репутационные издержки для клуба. Пока же в Бресте впору задуматься над следующим: кто и как должен был обсуждать ситуацию с переходом Савицкого до юридического союза? И здесь плавно переходим к наиболее теневой стороне в этой истории.

Зачем в футболе нужны агенты и посредники?

Так повелось, что в футбольном мире агенты представляют и защищают интересы игрока. Они активно влияют на своих клиентов, участвуют в трансферных сделках и получают за свою работу гонорары и комиссионные. А какая-то ответственность у них тоже должна быть?

Официальным представителем Савицкого значится украинец Максим Карагодин. Почему же этот посредник не уведомил брестское "Динамо" о всех нюансах и взаимоотношениях своего клиента с прежним клубом? Не проконтролировал направление письменного отказа футболиста от контракта с "Неманом"? Это или низкая квалификация, или умысел.

Летом 2016-го уже была похожая ситуация в "Белшине", когда за молодого аргентинца бобруйчанам выставили счет на круглую сумму от воспитавшей игрока "Боки". С футболистом расстались и кое-как конфликт разрешили. А спустя некоторое время экс-менеджер "Белшины" Сергей Новиков в интервью был откровенен: "Знал о компенсации за Самарьяна, но об этом думать должен клуб при заключении контракта".

Получается, сейчас по такой же схеме промолчал Максим Карагодин. Но про свою комиссию и выгодный контракт для Савицкого не забыл. Справедливо?

Плохая новость для Павла и его представителей заключается в следующем. Не уведомив письменно "Неман" за положенные 20 дней о своем отказе от заключения нового контракта, игрок нарушил процедуру расставания с прежним клубом. А значит, очень легко ставится под вопрос и правомерность заключения соглашения с "Динамо". Причем по инициативе брестского клуба.

В юриспруденции есть термин "виновное бездействие". В текущем конфликте Савицкий и его представитель совершили такое бездействие дважды. Когда не отправили письмо с отказом на адрес "Немана" и не проинформировали новый клуб о всех нюансах взаимоотношений с предыдущей командой.

В итоге вилка в обе стороны — Брест может расторгнуть соглашение, а Гродно в случае необходимости требовать дисквалификации игрока на 4 месяца. Теперь при большом усердии, футболиста можно привлекать к финансовой ответственности по вопросу компенсации и подвергать спортивным санкциям.

Что будет дальше?

Дальнейшая процедура разрешения спора имеет значение только при желании "Динамо" удержать Савицкого в своем составе.

— Компенсация за подготовку выплачивается на основании договора о компенсационных выплатах, заключаемого между профессиональными футбольными клубами.

В случае несогласия с выставленной суммой или отсутствия между субъектами договора консенсуса, "Динамо" может обращаться в Комитет по статусу и переходам футболистов. Для оспаривания решения Комитета обе стороны могут использовать Футбольный арбитраж АБФФ. Дальше только обращение в Арбитражный спортивный суд (CAS).

— Определение суммы компенсации за подготовку и обучение, подлежащей уплате, должно основываться на периоде, начиная с возраста 12 лет и заканчивая возрастом, на момент которого установлено, что игрок фактически завершил свою подготовку.

Эту норму регламента АБФФ "По статусу и трансферам футболистов" может использовать "Динамо" для уменьшения размера компенсации в случае рассмотрения спора органами федерации.

"Неман" насчитал максимальную сумму за последние годы выступления за клуб. Да, компенсация за подготовку и обучение игрока выплачивается до 23-х лет. Но при рассмотрении спора независимыми органами, как правило расчет проводят за период с 12 до 21 года.

"Динамо" может апеллировать следующими фактами, свидетельствующими о завершении подготовки футболиста ранее 23 лет:

1) Савицкий с 16 лет играет на профессиональном уровне.
2) Несколько раз с клубом перезаключался контракт на улучшенных условиях.
3) вызовы в национальную сборную Беларуси.
4) аренда с января по июнь 2015-го в польскую "Ягеллонию".
5) фактическое окончание контракта с "Неманом" и достижении возраста 23-х лет, как смягчающее обстоятельство.

Убрав таким образом из расчета предыдущие несколько лет выступления за прежний клуб, размер компенсации может ужаться примерно до 200-250 тысяч долларов.

При всех очевидных козырях "Немана", ситуация полностью отдана на откуп "Динамо". Брестчане вправе определяться: бороться ли за Савицкого в условиях необходимости выплаты компенсации. И следует помнить, что футболист и его посредник также несут ответственность за возникший конфликт. Это может выражаться в пересмотре условий контракта с игроком через дополнительное соглашение.

Останется ли Савицкий в Бресте и на каких условиях? Теперь это главная интрига межсезонья.

Фото Ольги Трофимович



Комментарии (132)

nedomanski 09 Янв 2018 13:35
Toliauzen, фармальна гэта так, але рабіць на гэта стаўку, разлічваючы, што гэта спрацуе на практыцы, ніхто б не стаў.
Toliauzen 09 Янв 2018 07:22
"nedomanski" писал(а):
nedomanski"

У выпадку разрыва кантракта ігрок мае права прэтэндаваць на кампенсацыю за датэрміновы разрыў. Прынамсі, калі ў Брэста не будзе падстаў сцвярджаць, што ён ведаў да падпісання кантракта аб неабходнасці выплаты кампенсацыі былому клубу і утаіў гэтую інфармацыі ад новага работадаўцы.
nedomanski 09 Янв 2018 01:14
"Toliauzen" писал(а):
Але ж тады ніякай кампенсацыі клубу бы не свяціла)"

У працяг майго сцверджання, што няма розніцы ў тым, калі Брэст даведаўся б пра неабходнасць плаціць, а значыць, у бессэнсоўнасці змовы футбаліста і клуба: сітуацыя, якая склалася цяпер (і нібы па змове), па-мойму не з'яўляецца безвыходнай для Брэста. У тым сэнсе, што назад дарога ёсць - разарваць падпісаны з Савіцкім кантракт. Што падставы для гэтага ёсць, аўтар напісаў у матэрыяле, на аснове якога і ідзе гэтае абмеркаванне.
George 09 Янв 2018 01:04
Цитата:
"2. Серьёзное достижение"

У Нёмана даже столько нет:)) И вообще, я полагаю, что футбольный клуб Гродно - это позор города! Хоккеисты, волейболисты, баскетболисты - неоднократные чемпионы страны.
nedomanski 09 Янв 2018 01:03
"Toliauzen" писал(а):
Як не цынічна, але выгадаю маглі бы быць грошы Дынама, нейкая іх доля, загадзя агавораная."

Не можна дзяліць скуру незабітага мядзведзя. Дзе гарантыі, што змова б удалася? Гэта ж страшны аблом - атрымаць гульца ўзроўню Савіцкага задарма, а потым даведацца, што за яго трэба заплаціць сур'ёзныя грошы. У прынцыпе, згода або нязгода Брэста іх заплаціць залежыць, хутчэй, не ад таго, ці ведалі яны да падпісання Савіцкага, што ён небясплатны, ці даведаліся потым; а ад таго, якой будзе выніковая сума і наколькі яна будзе прымальнай для Брэста. А таму не было асаблівага сэнсу цямніць Нёману разам з Савіцкім.

"Toliauzen" писал(а):
Ну а наконт 25-га, то клуб мог і сам пацікавіцца, карона б не ўпала, дзе жадае прадоўжыць кар'еру ў наступным сезоне вядучы футбаліст."

Так клуб і пацікавіўся. І дамовіліся, што Савіцкі будзе шукаць варыянты да 25-га, а ў гэты дзень і паведаміць.