2018-01-10 18:04:20
Футбол

БАТЭ как "Астана", "Неман" как "Кайрат"

БАТЭ как "Астана", "Неман" как "Кайрат"Сколько в межсезонье отдыхают белорусские клубы?

Белорусские футбольные зимние каникулы — понятие относительное. Как бы там ни было, команды активно выходят из отпусков.

Точные даты начала подготовительной работы назвали уже все, кроме "Минска". Исходя из этого, легко высчитать, на какой срок был рассчитан отдых в каждом из клубов. Известно, что прошлый сезон для большинства закончился 26 ноября (одновременно с чемпионатом), и только у БАТЭ — 7 декабря (конец группового этапа Лиги Европы), а у "Луча" и "Смолевичей" — 11 ноября (завершение турнира в первой лиге).

Всего месяц и неделю составляет отпуск у БАТЭ (до 15 января). По 1,5 месяца — у минского "Динамо" (с 30 ноября до 11 января), "Шахтера", "Торпедо"-БелАЗа, "Городеи" (до 8-9 января). По месяцу и 3 недели — у брестского "Динамо", "Слуцка", "Витебска", "Гомеля", "Ислочи", "Днепра", "Крумкачоў" (до 15-16 января). 2 месяца — у "Немана" (до 22 января) и "Смолевичей" (до 9 января). 2 месяца и 1 неделя — у "Луча" (до 15 января).

Как видно, меньше всех отдыхали призеры и крепкие середняки ("Торпедо" и "Городея"). Дольше всех — дебютанты элиты. Ну, так это и понятно: межсезонье у них началось куда раньше. Пожалуй, немного удивительно в их компании видеть "Неман". А почти два месяца для других — много или мало? Есть версия, что искусственное затягивание отпуска порой вызвано элементарной тягой клубов к экономии. С другой стороны, можно возразить: есть ли смысл начинать тренировки раньше, чтобы готовиться к сезону невесть сколько?

Андрей Воронков (Городея)
"Городея" — месяц и три недели отдыха

У каждого тренера — свои представления о длительности этой работы. Вот давайте и оценим, сколько времени она займет у наших команд. У БАТЭ и брестского "Динамо" — очевидно, до Суперкубка, который состоится в начале марта. У "Шахтера" и "Немана", "Слуцка" и "Ислочи", "Днепра" и "Крумкачоў" — до 11 марта, когда возобновится розыгрыш Кубка страны. У всех остальных — до старта чемпионата, который откроют предположительно на стыке марта и апреля.

Если брать все эти даты за исходные данные, то самая короткая "предсезонка" — 1,5 месяца — вырисовывается у БАТЭ, брестского "Динамо" и "Немана". Месяц и 3 недели — у "Слуцка", "Ислочи", "Днепра" и "Крумкачоў". 2 месяца — у "Шахтера". 2,5 месяца — у "Витебска", "Гомеля" и "Луча". 2 месяца и 3 недели — у минского "Динамо", "Торпедо"-БелАЗа, "Городеи", "Смолевичей".

И снова между максимумом и минимумом разбежка довольно велика. Видимые закономерности снова наперечет. Дольше всего готовиться к сезону будут те, у кого он стартует позже остальных. И наоборот: участники Суперкубка отвели себе на это всего полтора месяца. Хотя и Олегу Дулубу в Борисове, и Радославу Латалу в Бресте часть времени предстоит посвятить "ознакомительной" работе.

Для сравнения длительности отпусков можно было бы выбрать в качестве примера близкие нам чемпионаты Украины и России. Но чистота эксперимента будет явно под угрозой. Ведь и у тех, и у других своя специфика: зимой не межсезонье, а длительная пауза в чемпионате. Если же пойти от обратного, то и их летнее межсезонье с нашим тоже не сравнить.

Олег Кубарев
Олег Кубарев указывает путь жодинского "Торпедо"

По схеме "весна-осень" в Европе наравне с нами играют в считанных регионах. В том числе — в Прибалтике, Казахстане, Грузии. Так вот, если по нарастающей, то у чемпиона Грузии кутаисского "Торпедо" отпуск продлился ровно месяц (со 2 декабря по 4 января). У чемпиона Казахстана "Астаны" — месяц и 1 неделя (с 7 декабря по 12 января). У тбилисского "Динамо" (с 26 ноября по 8 января) и чемпиона Эстонии "Флоры" (с 4 ноября по 19 декабря) — по 1,5 месяца. У чемпиона Литвы "Судувы" и "Жальгириса" — месяц и 3 недели (с 19 ноября по 8-10 января). У казахстанского "Кайрата" — 2 месяца (с 5 ноября по 4 января). У карагандинского "Шахтера", который только что принял Владимир Журавель — 2 месяца и 1 неделя (с 5 ноября по 9 января). У чемпиона Латвии юрмальского "Спартака" — 2,5 месяца (с 4 ноября по 16 января).

Интересно, что довольно короткие в этом перечне каникулы выдались у "Астаны" наших Ивана Маевского и Игоря Шитова. Месяц и неделя — это столько же, как и у БАТЭ, тоже, между прочим, завершившего сезон 7 декабря в Лиге Европы! Наиболее распространенное у нас значение — месяц и 3 недели (у семи команд) — совпадает с протяженностью отпуска у наших северных соседей "Судувы" и "Жальгириса". А так долго, как юрмальский "Спартак", не отдыхает никто.



Комментарии (0)