2018-01-17 08:47:27
Футбол

"Хорошая новость уже в том, что мы вышли из отпуска". "Крумкачы" провели первую тренировку межсезонья

"Хорошая новость уже в том, что мы вышли из отпуска". "Крумкачы" провели первую тренировку межсезоньяКорреспонденты pressball.by побывали на первой после отпуска тренировке "воронов", участие которых в чемпионате страны по-прежнему под вопросом.

Начало межсезонья у "Крумкачоў" совпало с наступлением редких для Беларуси этой зимой морозных деньков. От них мы уже явно отвыкли. Десятиградусный минус переносится, как концовка матча, — через не могу. Перестают писать даже ручки! Тот случай, когда лучше играть в футбол, а не пытаться о нем рассуждать. На искусственном поле СОКа "Олимпийский" "вороны" работали интенсивно, а потому особо не мерзли.

За сорок минут до начала занятия помощник главного тренера "воронов" Павел Волчецкий уже на месте. Первым делом нас, конечно, интересует, есть ли хоть какие-то улучшения в финансовом плане.

— Хорошо уже то, что вышли из отпуска и тренируемся.

Павел Волчецкий

Вскоре у поля появляется главный тренер Алексей Кучук. Настрой у него позитивный:

— Ну что, иди тоже переодевайся!

Не спешите улавливать в этой фразе намек на скудное кадровое состояние "воронов". Алексей Леонидович встречает меня так всякий раз с тех пор, как я инкогнито пытался пройти просмотр в дубле "Крумкачоў", который он на то время возглавлял.

Как я проходил просмотр в "Крумкачах"

Впрочем, на первой после отпуска тренировке игроков собралось действительно немного. А именно 17, включая трех вратарей. Команде даже вполне хватило половины поля — на другой занимались ребята из школы БАТЭ. Из основной прошлогодней обоймы "воронов" в деле показались лишь Антон Шунто, Кирилл Алексиян и Александр Скшинецкий. Евгений Костюкевич был занят по месту параллельной работы в пивном магазине. Александр Филанович отправился на просмотр в "Луч", а Дмитрий Лисакович — в "Торпедо"-БелАЗ. Роман Козел и украинец Александр Варванин присоединятся чуть позже. Равно как и Алексей Василевский, который пока без контракта.

Оставшиеся места в списке занимавшихся заняла молодежь из дубля плюс потенциальные новички. Их пока двое: защитник Филипп Поляков из "Гранита" (Д2) и полузащитник Илья Завадский из "СМИавтотранса" (Д3). Как видим, перспектива сыграть в высшей лиге перевешивает даже вероятность остаться без гроша за душой. В ближайшее время на просмотр подтянутся еще несколько игроков. Ветерана белорусского футбола Александра Былину, который расстался со "Слуцком", к просматриваемым относить неправильно, но на тренировке он тоже неожиданно обнаружился.

— Очень хорошо знаю ребят из руководства клуба. Тренируюсь для поддержания формы — почему бы и нет? Большое им спасибо, что дали такую возможность. О сотрудничестве говорить рано. Команды только выходят из отпуска. Просто нужно держать себя в тонусе. Хочу еще поиграть в футбол. Пока есть силы и желание, нужно играть. Хотелось бы в высшей лиге, а как получится, посмотрим. Закончить — самое простое.

Александр Былина тренируется с "Крумкачамi"

Босс клуба Денис Шунто на тренировке не появился. Видимо, по-прежнему занят проработкой всевозможных вариантов выхода из финансового тупика. Из руководства на занятие заглянул только директор Олег Леонтьев. Да и то надолго не задержался.

Не случилось и журналистского наплыва. Хотя в прежние годы выход из отпуска становился событием. Если не считать ребят из пресс-службы "воронов", на СОКе мерзли только корреспонденты pressball.by. Внимание журналистов к клубу очевидно ослабло.

Первая тренировка, как и положено, получилась втягивающей, не слишком тяжелой. Парни размялись, поработали в парах, погоняли мяч в квадратах, сделали серию легких ускорений, ну и в конце забили пулю. Двусторонка прошла спокойно, если не считать отключенного электроосвещения за три минуты до положенного срока. "Это высшая лига, детка", — отреагировал Кучук. Несмотря на финансовые проблемы, в клубе остаются на позитиве. Атмосфера на поле была далека от упаднической.

"Крумкачы" вышли из отпуска

Александр Скшинецкий в "Крумкачах" едва ли не с первого дня. И, по всей видимости, до последнего. По крайней мере, вице-капитан и лидер не спешит оставлять команду даже теперь, в смутные времена. Как и не сторонится небольшого интервью после занятия.

Как настроение?
Ехал на тренировку — как-то тяжеловато было. Не знаю, морально или физически. Ха, что-то устал за отпуск. Но потренировался — и все отлично. Увидел ребят. В отпуске особо не общаешься, чтобы соскучиться. А сейчас хорошо поговорили.

Из прошлогодней команды на тренировке было совсем мало игроков. Непривычно?
Это реалии белорусского футбола. В первой лиге составы вообще часто меняются. Да и в высшей тоже. Возьмем "Днепр". Там всего четыре человека остались на контрактах. У нас — семь. Скоро и остальные ребята подъедут. К тому же молодежь и в прошлом году с нами тренировалась.

Были варианты перейти в другой клуб?
Скажем так: об этом вообще не думал. Что-то появится — тогда задумаюсь. Пока в "Крумкачах".

В этом клубе ты до тех пор, пока он существует?
Наверное. Правда, если вдруг клуба не будет, придется искать что-то. Или, может, кто-то проявит интерес. Ну и второй вариант — если меня купят за деньги, которые устроят клуб.

За все время в "Крумкачах" были другие предложения?
Насколько знаю, нет.

Много тебе должен клуб?
Ну да, нормально. Премиальные за прошлый год, за нынешний, зарплата…

Когда последний раз платили зарплату?
Что в твоем понимании "платили"? Дали сто рублей? Да, эти деньги идут в счет зарплаты, но я не считаю, что это "платили" в полном смысле слова. Когда денег не было вообще, подходили к Денису Петровичу: все, негде взять. Тогда, понятно, какую-то сумму он находил. Но это ведь исправляло ситуацию только на время.

На что живешь?
На все. Как уже говорил, иногда Денис Петрович давал. У родителей старался не брать. Даже когда мама пыталась, всячески отнекивался. Стыдно. Подрабатывал, как все. Я ведь раньше два с половиной года работал. Ремонт, отделка квартир... Руки помнят. А что делать? Один раз ездил в конце сезона, продолжил в отпуске… Еще три раза в неделю тренирую детей. У друга свое молодежное сообщество, которое специализируется на каратэ. Предложил открыть класс футбола. Набрали две группы детей, я работаю с ребятами постарше.

"Крумкачы" вышли из отпуска

Нравится тренировать?
Интересно. Ребята смешные, некоординированные. Пытаешься провести аналогии с собой и не понимаешь, как можно не сделать тот же кувырок. Хотя детям 5-7 лет.

Не обидно, что большинство белорусских футболистов зимой отдыхали в теплых краях, а ты работал?
Не знаю. Конечно, были планы куда-то съездить. В Москву, в Швецию к другу Филиппу Войтеховичу. Не получилось. Ничего, надеюсь, наверстаем.

Финансовая ситуация в клубе хоть немного улучшилась?
Если честно, не знаю. С Денисом Петровичем последний раз общались, наверное, в воскресенье. Он всего не рассказывает. Даже мне. У меня и ребята спрашивают. Я ведь постарше плюс в хороших отношениях с ним. Но ничего не могу им сказать.

Ну хоть какие-то позитивные новости есть?
Нормальная позитивная новость — вышли из отпуска. Все-таки какое-то движение. Если бы мы даже на это не смогли найти денег, тогда — да… А так и спарринг планируется в ближайшее время. Работаем. А что будет дальше, не могу сказать.

Понимаешь экс-игроков клуба, которые подали иски в комитет по статусу и переходам футболистов?
И да, и нет. Каждый человек думает по-своему и делает, как хочет. У нас ведь частный клуб. Многие сталкиваются с этим впервые. И, возможно, до конца не понимают, что эти иски просто могут убить команду, и она объявит себя банкротом. И никто ничего не получит. Это мое понимание ситуации. С другой стороны, люди думают: не подам — так ни фига и не получу. Вроде и защищены, но сколько ждать? Просить ребят, чтобы не подавали, я тоже не могу. Ситуация двоякая.

Алексей Кучук

"Крумкачы"






Комментарии (6)

Andy1977 18 Янв 2018 12:39
"stanyuk" писал(а):
Не понял, их же распустили вроде уже?"

Шунто ходил к Румасу.
Тот, может, подкинет народного бабла независимому частнику Шунто.
Михась 17 Янв 2018 19:11
"stanyuk" писал(а):
Не понял, их же распустили вроде уже?"
Это тебя распустили с детства - хрень какую-то пишешь постоянно...
Khimik-SKA 17 Янв 2018 11:14
rekmedia, обещает
rekmedia 17 Янв 2018 11:12
А где обещанный спонсор?
stanyuk 17 Янв 2018 09:44
Не понял, их же распустили вроде уже?