2018-01-20 17:30:00
Футбол

"Кубок развития". Юношеская сборная Беларуси на фоне финнов, бельгийцев, россиян...

"Кубок развития". Юношеская сборная Беларуси на фоне финнов, бельгийцев, россиян...В минском футбольном манеже стартует 14-й международный турнир "Кубок развития" с участием юношеских (U-17) сборных двенадцати стран. Белорусская команда — под руководством Валентина Михеева и с нападающим академии испанского "Вильярреала" Даниилом Ворониным в составе — 21 января начнет соревновательный путь встречей с литовцами. Турнир продлится до 28 января включительно, вход свободный! Больше деталей узнаете из нашей статьи.

Предыстория

В январские дни Минск традиционно приглашает гостей на представительный турнир сборных, сформированных из игроков 2001 года рождения. Ценность этого форума многогранна и заключается не только в сравнении стилей различных школ или приобретении столь необходимого в любом деле опыта, или в тренерском общении. Прежде всего, он значим для самих юношей, имеющих отличную возможность проявить себя на фоне сверстников из других команд. Кстати, в прежние годы белорусская сборная выступала в "Кубке развития" вполне успешно: дважды становилась победителем турнира (в 2006 и 2007 годах) и четырежды участвовала в финальных матчах. Самой же титулованной остается команда России — пятикратный обладатель трофея.

Пожаловали россияне в белорусскую столицу и сейчас. Но про серьезное представительство участников нынешнего турнира еще больше говорит то, что семь из них (Бельгия, Украина, Словакия, Израиль, Грузия, Финляндия, Исландия) осенью пробились в элитный раунд чемпионата Европы (U-17) сезона-2017/18. Белорусской сборной сделать это не удалось. Кстати, с финнами и бельгийцами нашей команде предстоит встретиться уже на групповом этапе.

Три квартета

Группа А


Беларусь
Финляндия
Бельгия
Литва

Группа B

Словакия
Израиль
Россия
Исландия

Группа C

Украина
Грузия
Казахстан
Молдова

Сборная Беларуси на "Кубке развития"

Сборная Беларуси

В процессе подготовки к турниру тренерский штаб нашей команды задействовал 23 футболистов:

Вратари — Артур Малиевский (РГУОР, Минск), Станислав Лецко ("Волна", Пинск), Вячеслав Дергачев (БАТЭ, Борисов).

Защитники — Александр Лузан, Владислав Белашевич, Никита Иванютенко (все — РГУОР), Александр Михаленко ("Динамо", Минск), Никита Супранович (БАТЭ), Дмитрий Прищепа ("Минск").

Полузащитники — Денис Милошевский, Павел Трофимчук, Евгений Гулецкий (все — РГУОР), Роман Давыскиба ("Динамо" Минск), Дмитрий Дубров ("Динамо" Брест), Владислав Русенчик, Вадим Пигас (оба — БАТЭ), Антон Богданов ("Торпедо"-БелАЗ).

Нападающие — Максим Капралев, Максим Соловьев, Олег Никифоренко (все — РГУОР), Евгений Козел ("Шахтер", Солигорск), Александр Евтухович ("Динамо" Минск), Даниил Воронин ("Вильярреал", Испания).

К форварду Воронину изначально приковано повышенное внимание. Наличие игрока из Испании в белорусской обойме — в любом случае неординарное событие. Когда парню было девять лет, его родители переехали на Пиренеи, где Даниил и начал заниматься футболом в академии "Вильярреала". Папа Воронина украинец (у сына гражданство этой страны), а вот мама белоруска. Что ж, это совсем не лишняя изюминка для посещения матчей сборной Беларуси в столичном манеже.

Белорус из "Вильярреала". Даниил Воронин: вопрос о сборной Украины считаю закрытым

Только спокойствие

Генеральной репетицией игры с литовцами для белорусских юношей стал спарринг с командой ФК "Минск", сформированной из игроков 1999-2000 годов рождения. Старшим ребятам из минского клуба сборная уступила с минимальным счетом — 0:1. После матча мы пообщались с ее главным тренером Валентином Михеевым.

Прежде всего, чем полезна встреча с "Минском"?
Она была важна в том числе и для определения состава команды в "Кубке развития". Плюс посмотрели новых футболистов, которых только в последнее время привлекли — увидели, как они выглядели в игре с хорошим соперником, которого благодарим за спарринг.

Особый интерес перед стартом турнира вызывает приглашение Даниила Воронина, проведшего в этой игре второй тайм.
Мы ведем поиск во всех направлениях. Но, честно говоря, не хочется шумихи. Просто идет процесс просмотра игрока, который изъявил желание попробовать свои силы в сборной Беларуси. А место в составе у нас не гарантировано никому — все надо доказывать на поле. Мы сразу поговорили об этом, и Даниил все прекрасно понял.

Ваше мнение о соперниках по группе "А"?
С литовцами уже встречались дважды — и сейчас, на мой взгляд, у нас будет принципиальный матч. Непростой соперник, хорошо работает в обороне. Атака, может, не настолько впечатляет, но при этом у них постоянно залетают какие-то невероятные голы! Бельгийцы всегда на своем, высоком, уровне — здесь даже обсуждать нечего. И у Финляндии сбалансированная команда. В отборе к элитному раунду чемпионата Европы она играла с Россией. И то, что россияне, у которых очень приличная сборная, не прошли дальше — заслуга финнов.

Естественно, соревновательный момент никто не отменял. Помимо него, каковы основные задачи у нашей сборной в "Кубке развития"?
В первую очередь, хотим исправить ошибки, которые допустили в отборочном раунде чемпионата Европы. И еще нужно просто попытаться успокоить ребят психологически, хотя в первом матче сделать это тяжело. Но, будем верить, удастся. А настрой у ребят хороший — понятно, что для них это своего рода экзамен перед вступлением во взрослую жизнь. Каждый это прекрасно понимает и хочет проявить лучшие качества. Надеюсь, все у нас получится.


Валентин Михеев

Календарь

Воскресенье, 21 января


12.00. Финляндия — Бельгия
14.10. Израиль — Россия
16.20. Словакия — Исландия
18.10. Открытие турнира
19.00. Беларусь — Литва

Понедельник, 22 января

12.00. Украина — Молдова
14.15. Грузия — Казахстан
16.40. Литва — Финляндия
19.00. Беларусь — Бельгия

Вторник, 23 января

12.00. Исландия — Израиль
14.15. Россия — Словакия
16.40. Казахстан — Украина
19.00. Молдова — Грузия

Среда, 24 января

12.00. Словакия — Израиль
14.15. Россия — Исландия
16.40. Бельгия — Литва
19.00. Беларусь — Финляндия

Четверг, 25 января

14.30. Украина — Грузия
16.40. Казахстан — Молдова

Пятница, 26 января

12.00. За 10-12 места (4А — 4В)
14.15. За 7-9 места (3А — 3В)
16.40. За 4-6 места (2А — 2В)
19.00. За 1-3 места (1А — 1В)

Суббота, 27 января

12.00. За 10-12 места (4С — проигравший 4А/4В)
14.15. За 7-9 места (3С — проигравший 3А/3В)
16.40. За 4-6 места (2С — проигравший 2А/2В)
19.00. За 1-3 места (1С — проигравший 1А/1В)

Воскресенье, 28 января

10.30. За 10-12 места (победитель 4А/4В — 4С)
12.45. За 7-9 места (победитель 3А/3В — 3С)
15.00. За 4-6 места (победитель 2А/2В — 2С)
17.15. За 1-3 места (победитель 1А/1В — 1С)
19.00. Церемония награждения



Комментарии (5)

geoargentum 22 Янв 2018 08:12
Вот -вот... Задрали эти алкоголики. Шкуры. Им бы за шмурдяком прикрыться... Какие вы кельты?!!

Вас поимели уже во все щели. У вас морды давно уже не рыжые. А от того, что вы спариваетесь и бухаете подкрашенное газированное чарло, ваши... дяди Гены не вернутся, только печень посадите окончательно...

За футбол, господа офицеры! За искренний футбол! (100 фронтовых за сбитый)
михалыч75 21 Янв 2018 21:50
Цитата:
Мразь маскальская, мразь ордынская. Суки и шакалы.

Всё-таки русаки когда-то тебе присунули..100% И не отрицай

И не раз присунули, ну это давно уже животное, тьфу мля! А ПБ в своём стиле, банить эту мразь пожизненно, но нет, ён жа в тренде...
Верещагин 21 Янв 2018 09:17
Цитата:
Мразь маскальская, мразь ордынская. Суки и шакалы.

Всё-таки русаки когда-то тебе присунули..100% И не отрицай
Алесь Валожын 20 Янв 2018 23:02
Цитата:
Мразь маскальская, мразь ордынская. Суки и шакалы.

Уж не чета вам, кельтам-шотландцам?

Трусы под килт не забывай пододевать - зима пришла...

Ядом брызжешь зачем? Посмотри на пульку - как подросткам будет интересно сыграть, почти что "за корову" с таким составом турнирного расклада. Они сейчас заснуть не могут, предвкушая предстоящее!

Где и кто на постсоветском пространстве что-то подобное для футбольных детей делал?

Можно только гордиться!

Давай, подтягивайся к позитивному мнению - ядозубый! Харэ травить. Некрасиво. Особенно когда про деток. Зря. Не подумал - плесканул, а теперь стыдно наверняка...

Всех тебе благ!
Celt 20 Янв 2018 21:17
Мразь маскальская, мразь ордынская. Суки и шакалы.