2018-02-07 18:13:28
Футбол

Минское "Динамо" остается главным конкурентом БАТЭ

Минское "Динамо" остается главным конкурентом БАТЭПока команда трудится на сборах в Турции, pressball.by изучает, как она изменилась в межсезонье.

Этой зимой вовсю обсуждают смену тренеров в Борисове и Бресте, неразбериху в "Шахтере", нашествие экс-югославов в БАТЭ. О минском "Динамо" все больше молчат. Ну а что? Счастье любит тишину, а серебряные призеры сейчас живее всех живых. Их селекция не оставляет сомнений — команда снова способна навязать БАТЭ ожесточенный спор за титул.

Ее важное преимущество над прошлогодней версией очевидно. Теперь это сугубо авторский проект Сергея Гуренко. В мае, поднятый из дубля, он перехватил эстафету у Сергея Боровского — работать с игроками пришлось тогда впопыхах, на ходу. Сейчас все планомерно, размеренно, по своим лекалам и настройкам. Глава клуба Юрий Чиж, кстати, позволяет это уже третьему тренеру подряд.

При этом состав стал как минимум не слабее. Сохранили ведь не только Гуренко. И одного из лучших центрбеков прошлого чемпионата — серба Галовича, отменно выдерживающего сравнение с Бангурой. И одного из лучших волнорезов прошлого чемпионата — украинца Нойока, у которого в отличие от Корзуна ярко выражено созидательное начало. И третьего бомбардира прошлого чемпионата Сароку, который за пару лет дорос от первой лиги до сборной. Вот на эту центральную ось и нанизывается остальная часть команды.

Сергей Гуренко

А потерь не так много, как бывало прежде. В сравнении с альтернативой они не кажутся критичными. Да и ключевых фигур, надо признать, почти не убыло.

Пришли / приходят: в Горбунов, з Стоянов (Ботев, Болгария, Д1), з А.Чиж (Нафтан), з Медич (Виноградар, Хорватия, Д3), п Яхая (Шериф, Молдова, Д1), п А.Гуренко (Слуцк), п Иванов (Крумкачы), п Ар.Соловей (Витебск), н Макась (Торпедо-БелАЗ).
Ушли / уходят: в Климович, з Кузьменок (оба — Шахтер), з Карпович (Торпедо-БелАЗ), з Жавнерчик, п Лекович (Керкира, Греция, Д1), п Лукич, н А.Кийко (Городея), н Хлебас (Динамо, Киев, Украина, Д1).

Покинувший клуб Климович был основным голкипером команды только в первом круге. Затем в "рамке" обосновался Игнатович, в придачу к которому нынче позвали на "отогрев" Горбунова. После полноценного сезона в "Атромитосе" он не имеет практики уже девять месяцев — с апреля. Но почему бы в поисках оптимальных кондиций не вернуться на уровень сборной. А выдающиеся матчи в ее составе удавались Горбунову совсем недавно. Если так, то ему вполне по плечу отнять у Щербицкого звание лучшего вратаря чемпионата.


Наигрыш в "Динамо" у Кузьменка, Карповича и Кийко оказался, прямо скажем, невелик. Остаются два иностранца — Лекович да Хлебас. Первый выступал как в опорной зоне, так и на левом краю. На обеих этих позициях в команде зафиксирован прирост — тоже, к слову, легионерский. На фланге Остроуху теперь предстоит делить игровое время с болгарином Стояновым. А ганец Яхая обещает создание мощного центрального каркаса с Нойоком.

В группе атаки более нет Хлебаса, зато есть Иванов, для которого сезон-2018, судя по всему, пройдет под девизом "Или сейчас, или никогда". По белорусским меркам он славно оснащен технически. А его предрасположенность к игре на публику может расцветить любой тусклый матч. Для полного счастья осталось совмещать эффектность с эффективностью. Ведь выверенный дальний пас и "стандарты", антропометрия и креатив — всего этого у Фила не занимать.

Стартовый состав "Динамо". Версия-2018: Горбунов (Игнатович) — Сачивко, Швецов, Галович — Нойок, Яхая (Капленко) — Бегунов (Яроцкий), Стоянов (Остроух) — Хващинский (Иванов), Сарока, Николич (Быков).


Есть подозрение, что в качестве базовой "Динамо" продолжит следовать прежней расстановке. А именно: триумвират центрбеков — тандем опорников — пара бровочников (как любит называть их сам Сергей Витальевич) — атакующий трезубец. При этом, конечно, уместны некоторые оговорки. Скажем, весьма интригует применение на поле Иванова и Быкова. Первому отведут функции наконечника или инсайда? На какое место в "старте" встроят второго — диспетчера в центре или бегунка на фланге? А может, обоим уготована роль игроков ротации?

Вообще, уже сейчас в команде просматривается завидный подбор исполнителей. Здесь вам и глубина состава, и дубляж на многих позициях без потери качества, и вариации в части тактики и схемы. Причем даже по ходу матчей — не прибегая к заменам. А ведь есть стойкое убеждение: это еще не все! До начала сезона "Динамо", пожалуй, непременно укрепится парой-тройкой игроков. Пусть даже и легионеров: за рамки лимита выхода пока нет. Когда там у нас стартует чемпионат?




Комментарии (10)

Dimon07 08 Фев 2018 11:58
Исходя из изменений в клубе, врятли БАТЕ будет выше Городеи в ЧМ2018.
Поэтому у Динамо есть шанс....

Хотя, Гуренко тоже тот фрукт....
Мечется в поисках врага...все виноваты вокруг что Динамо не чемпион...

А мне падабаюцца Торпедо и Неман. )))
ANANKA 08 Фев 2018 09:45
Состав с которым Динамо начинало прошлый сезон вообще ничего не сулил, однако вышло на удивление хорошо. Сейчас с составом бидэ тоже сложно сравнивать, но он по крайней мере уже сыгран. Шанс есть, хоть и не большой.
Иностранец ВасилийФедоров 08 Фев 2018 09:29
Цитата:
".
В группе атаки более нет Хлебаса, зато есть Иванов, для которого сезон-2018...
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/84840 "
Жаль, но Иванов не заменит и 30% Хлебаса. К тому же, если будут заканчиваться деньги, может пойти к Ивулину с разоблачающим интервью. Практика выступлений Фила показывают, что до двух таких походов за год может быть.
литвинов сергей 08 Фев 2018 09:06
Выжало из себя Динамо все или нет покажет чемпионат и еврокубки, тем более, что ощущение выжатости можно применить и к Шахте и к БАТЭ... Соглашусь с автором, что 1-2 приобретения хороших дополнят картину. Как кажется со стороны эти приобретения должны коснуться конкретно атаки и, пожалуй, не помешал бы опытный ЦЗ. Приверженность Гуренко к контевской 343 с двумя опорниками, которая легко трансформируется и в 352, и в 532, и в 3412, в принципе себя оправдало, но... На мой взгляд как-то странновато смотрится "атакующий трезубец" - Сарока с Хващинским понятно, но Иванов, Быков и Николич в роли инсайдов? Все-таки бровочник и инсайд несколько разные амплуа. Как по мне, так Динамо больше подходит 3412, где в роли единички может быть и Быков, и Иванов. Тогда нужен еще напад типа Сароки. Но это так, лирика. Действительно, что больше всего радует - нет излишних метаний и распродаж по три копейки. А Гуренко хотелось бы пожелать меньше болтать языком и все у него получится!
feverman 07 Фев 2018 23:04
незнаю мне кажется в прошлом году Динамо выжало из себя максимум врядли в второй сезон подряд они проведут также. Добротная команда я не спорю но не более того.