2018-02-08 10:06:48
Футбол

Занимательные факты о главном футбольном трофее

Занимательные факты о главном футбольном трофее13 февраля оригинальный Кубок чемпионата мира по футболу FIFA прибудет в Минск. А пока pressball.by рассказывает о том, как изменялся трофей за свою 90-летнюю историю.

ЗОЛОТАЯ БОГИНЯ

За все время проведения чемпионатов мира по футболу главный трофей турнира радикально менялся лишь дважды. Первый учредил президент ФИФА Жюль Риме. Неудивительно, что Кубок некоторое время носил его имя. Но переименование произошло только после войны. До этого трофей имел названия "Победа" и "Золотая богиня". Приз был изготовлен из позолоченного серебра 925-й пробы и лазурита. На нем красовалось изображение древнегреческой богини победы Ники, обремененной крыльями.

Во время Второй мировой войны статуя богини хранилась у президента итальянской федерации футбола. Чтобы "Золотая богиня" не попала в руки к нацистам, он прятал ее под своей кроватью в коробке из-под обуви.

Жюль Риме при учреждении приза завещал оставить его на вечное хранение той сборной, которая трижды выиграет мундиаль. Первой сделать это посчастливилось бразильцам. В 1970 году они в третий раз выиграли чемпионат мира, а ФИФА исполнила волю бывшего президента организации и передала трофей Бразилии навсегда. Правда, спустя 13 лет Кубок оказался украден. Преступление было совершенно в штаб-квартире Бразильской футбольной конфедерации. Любопытно, что впервые трофей пропал в 60-х годах.

За несколько месяцев до чемпионата мира в Англии Кубок внезапно исчез. А был найден завернутым в газету под скамейкой. Интересно, что обнаружила пропажу собака футбольного болельщика, который идентифицировал находку и вернул ее ФИФА. В то время президент бразильской федерации футбола заявил: "Такое преступление невозможно у нас, в Бразилии, где даже преступники настолько сильно любят футбол, что не смогут украсть Кубок мира". На практике же получилось совсем иначе. Позже кража случилась на родине Пеле, Роналдо, Роналдиньо, Кафу, Кака, Неймара и других величайших футболистов мира. Спустя несколько лет правоохранительные органы задержали четырех человек. Оказалось, что местный банковский клерк переплавил 35-сантиметровую бесценную статуэтку в несколько слитков золота.


КУБОК ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA

Нынешний главный футбольный трофей имеет высоту в 36 сантиметров и выполнен из твердого 18-каратного золота. Вес — более шести килограммов. Основа кубка состоит из двух малахитовых колец, разделенных золотым кольцом с надписью FIFA World Cup. На нижней стороне трофея после каждого чемпионата мира происходит гравировка года и названия страны победителя турнира. Подписи пишутся на государственных языках стран-победительниц турнира. Впервые Кубок был вручен в 1974 году — капитан сборной Германии легендарный Франц Беккенбауэр поднял трофей над головой после мундиаля, прошедшего в ФРГ.


Согласно легенде, итальянский скульптор, трудившийся над созданием Кубка, не выходил из мастерской неделю. "Передо мной стояла задача создать универсальный символ. У меня было два фундаментальных образа: триумфатор-спортсмен и, собственно, сам мир. Я хотел показать человека, окрыленного колоссальностью своей победы, но при этом не чувствующего себя каким-то "суперменом". Охвативший руками весь мир герой моего произведения отображает те усилия, которые он должен каждый день прикладывать для достижения цели вместе с партнерами по команде. При этом видно, что у него есть важные качества спортсмена – ответственность и свобода", — вспоминает итальянский творец Сильвио Гаццанига.


Нынешний Кубок планируют вручать еще 20 лет — до 2038 года. Возможно, к этому времени на основании трофея не останется места для надписей команд-победительниц. А вот навсегда этот приз никому из команд вручать не собираются — это запрещено правилами ФИФА.

МИРОВОЕ ТУРНЕ КУБКА ЧЕМПИОНАТА МИРА ПО ФУТБОЛУ FIFA

На протяжении двенадцати лет трофей, по аналогии с Олимпийским факелом, путешествует по планете. Перед чемпионатом мира-2006 заветный приз посетил 31 город в 29 странах, накануне чемпионата 2010 года — 84 государства, а перед мундиалем в Бразилии 2014 года трофей побывал в 90 странах.

Четвертый тур Официального Кубка чемпионата мира по футболу FIFA стартовал 9 сентября минувшего года на московском стадионе "Лужники". С сентября по декабрь трофей побывал в 16 городах России: Красноярске, Омске, Челябинске, Уфе, Перми, Пензе, Саранске, Ярославле, Калининграде, Сочи, Туле, Курске, Воронеже, Саратове, Волгограде и Краснодаре. Затем самый желанный футбольный приз отправился в мировое турне. В рамках тура трофей преодолеет почти 30 тысяч километров и побывает в 91 городе 51 страны на шести континентах.


За 78 дней своего путешествия трофей проехал более 16 тысяч километров, сменив при этом шесть часовых поясов. Всего в России трофей увидели вживую более 220 тысяч человек. Одной из миссии организаторов тура является поддержка юношеского футбола и инклюзивность через спорт. По этой причине Кубок побывал в спортивных и общеобразовательных школах, детских домах, интернатах, соревнованиях по юношескому футболу. В Саранске партнеры чемпионата мира — компания Coca-Cola — совместно с Фондом помощи детям построили первый в городе инклюзивный игровой парк с футбольным полем. Примечательно, что в нем заниматься могут все: и люди с ограниченными возможностями здоровья, и без.

Последней точкой маршрута перед возвращением в Россию станет Токио, куда Официальный Кубок прибудет 30 апреля. Его имеют честь лицезреть миллионы человек. 13 февраля такой шанс появится и у жителей Минска! Узнать о том, как получить возможность познакомиться и сфотографироваться с официальным Кубком — главным призом, вручаемым победителям чемпионатов мира по футболу FIFA можно на сайте coca-cola.by.

Кубок чемпионата мира по футболу FIFA c "Coca-Cola": спешите видеть!



Комментарии (5)

Silhouette 08 Фев 2018 18:54
Цитата:
"изображение древнегреческой богини победы Ники, обремененной крыльями"

Все таки хорошо было,когда ранее журналистов испытывали на менее людных проектах, чем прессбол.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Обременение
Wesley-13 08 Фев 2018 13:06
Главное, что инфоповод классный.

"Сергей Кайко" писал(а):
Мы обязательно придумает здоровую творческую стратегию, и хорошенько расскажем про Россию-2018 в режиме двухразового выпуска. Но это будет завтра -- сейчас, как понимаете, голова забита Олимпиадой..."
SadBullet 08 Фев 2018 12:28
Оригинальный Кубок. Ой, мама моя... Оригинальный выносят из штаб-квартиры ФИФА раз в четыре года, вручают на камеру победителю ЧМ и заносят обратно) А по миру возят одну из многих копий)
Иностранец ВасилийФедоров 08 Фев 2018 11:50
Цитата:
". На практике же получилось совсем иначе. Позже кража случилась на родине Пеле, Роналдо, Роналдиньо, Кафу, Кака, Неймара...
Читать полностью: https://www.pressball.by/pbonline/football/84841 "
смешно) чувствуется, что автор где-то моего возраста. Пеле тоже не стоило упоминать, конечно. Но слегка смалодушничал.
Phelps 08 Фев 2018 11:22
Когда то в 70-х даже была выпущена книга "Богиня Нике-Золотой кубок футбола." Самый лучший кубок...Жаль бразилам отдали..