2018-02-26 15:00:43
Футбол

Андрей Мишаев: процесс лицензирования "Крумкачамi" уже сорван, и рассматривать что-то дальше соответствующим комитетом я не вижу оснований

Андрей Мишаев: процесс лицензирования "Крумкачамi" уже сорван, и рассматривать что-то дальше соответствующим комитетом я не вижу основанийДиректор департамента лицензирования БФФ — о причинах, по которым заявление "Крумкачоў" на выдачу лицензии для участия в высшей лиге не принято к рассмотрению

Как уже сообщал официальный сайт БФФ, суммарный долг "Крумкачоў" нынче составляет порядка 600 тысяч белорусских рублей. По итогам заседания комитета по статусу и переходам на клуб наложен запрет в части регистрации новых футболистов. Заявления о задолженностях по зарплате написали двенадцать игроков и представителей тренерского штаба — на данный момент их аннулировали лишь шесть человек. До сих пор остаются долги перед бывшим главным тренером Владимиром Пятенко. Кроме того, на прошлой неделе поступили заявления от еще одного представителя тренерского штаба и трех футболистов, включая экс-капитана Артема Челядинского.

Заявление "Крумкачоў" на выдачу лицензии для участия в высшей лиге не принято к рассмотрению

В комитет по клубному лицензированию "Крумкачамi" до сих пор не предоставлен полный пакет документов, и такой срыв процесса лицензирования является беспрецедентным — в предыдущие годы подобных нарушений не было ни у одного клуба. В итоге было решено не принимать к рассмотрению заявление "воронов" на выдачу лицензии для участия в высшей лиге.

Детально о ситуации Владимиру Пирогу рассказал директор департамента лицензирования Андрей Мишаев.

Андрей Мишаев
Директор департамента лицензирования БФФ Андрей Мишаев

Сразу поясню, что нынешнее решение лицензионного комитета не имеет никакого отношения к долгам "Крумкачоў" — клуб просрочил предоставление документов. Отсюда и решение: "В связи с систематическими нарушениями требований регламента по лицензированию и контролю деятельности клубов, выразившихся в неоднократном нарушении сроков предоставления документов и повлекших срыв процесса лицензирования, заявление "Крумкачоу" (от 12.02.2018) на выдачу лицензии для участия в высшей лиге к рассмотрению не принимать".

Значит, просрочки "воронов" касаются не только нынешней ситуации?
Да. Документы, которые требуются для выполнения контроля деятельности клубов, предоставляются по состоянию на 30 июня и 30 сентября 2017 года. В связи с этим по "Крумкачам" мы рассматривали ситуацию на заседании комитета еще 3 октября — по выплате зарплаты, а также взносам по налогам, в БФФ и по трансферным контрактам перед другими клубами. Тогда за нарушение различных требований "Крумкачы" были оштрафованы.

А касаемо нынешнего процесса лицензирования?
В каждый клуб 29 декабря было направлено письмо — с указанием изменений в действующей редакции регламента, графиком процесса лицензирования и формулярами для заполнения документов. Кроме того, 29 января состоялся ежегодный семинар, где всем представителям клубов на руки выдавали график. А 5 февраля — за неделю до контрольного срока — мы направили письмо во все футбольные клубы, которые претендуют на получение высшелиговой лицензии. Напомнили в нем и о крайнем сроке (12 февраля), и в каком виде документы должны быть представлены. И предупредили, что факты нарушений будут рассматриваться комитетом по клубному лицензированию.

Так вот, 12 февраля по "Крумкачам" у нас не было ни одного документа. Заявление на выдачу лицензии и платежка, что господин Шунто оплатил за клуб административный сбор, поступили к нам только 13 февраля. Тогда же получили письмо за подписью директора Олега Леонтьева, в котором клуб просил пойти на уступки — и продлить срок подачи до 16 февраля. Они ссылались на то, что происходят изменения в уставных документах. Но дело в том, что такие документы относятся к юридическим критериям — и не имеют никакого отношения к кадровым, спортивным и инфраструктурным. Основываясь на этом, 15 февраля комитет вынес "Крумкачам" предупреждение. Опять же кроме этого заявления, никаких документов не было. Но раз просили подождать еще — мы подождали до 16 февраля. В этот день клуб представил пять документов по кадровым критериям, а по инфраструктурным — договор с ФК "Минск" на поля и стадион.

И еще. 19 февраля аудиторы должны были предоставить нам заключения о достоверности годовой бухгалтерской отчетности клубов — и, соответственно, отчеты по наличию задолженностей по налогам, зарплате, трансферным контрактам и перед БФФ. Единственное заключение, которого у нас нет до сих пор, — по "Крумкачам".

Что конкретно говорят аудиторы?
От них мы получили письмо: аудиторское заключение о достоверности годовой бухгалтерской отчетности ФК "Крумкачы", отчет по результатам аудита и письменный отчет о выявленных фактах по результатам проведения согласованных процедур в рамках договора не были представлены в установленный срок (12-14 февраля) — в связи с тем, что полный комплект документов, без которого невозможно выражение мнения, не был представлен. В частности, бухгалтерская отчетность ФК "Крумкачы" была утверждена 10 февраля 2018 года. Отчет в ФСЗН и статистическая отчетность для проведения аудита и выполнения согласованных процедур по состоянию на 19 февраля представлены не были. Письма-заявления по согласованным процедурам были предоставлены не в полном объеме, что указано в отчете.

Поэтому наш первый отчет по "Крумкачам" был составлен только 21 февраля — когда появились хоть какие-то документы, но большей их части не было. Сегодня в 9.30 утра мне стали поступать документы, отправленные в два часа ночи. Сейчас ситуация значительно лучше, но опять же далека от того, что необходимо. Если по выполнению необходимых критериев другими клубами уже получаю отчеты от экспертов, то по "Крумкачам" мне просто нечего передать самим экспертам. То есть процесс лицензирования клубом уже сорван, и рассматривать что-то дальше соответствующим комитетом не вижу оснований. Впрочем, в течение трех дней "Крумкачы" могут обратиться в апелляционный комитет по клубному лицензированию.

Артем Челядинский и Александр Нойок

В прошлом году у клуба были такие же проблемы с подачей документов?
Нет — таких не было. Допустим, сейчас некоторые клубы сделали нам запросы на предоставление исключений по определенным критериям. Например, тренер у них есть, но без лицензии "Pro". Они поясняют ситуацию, на исполкоме идет обсуждение и принятие решения: либо удовлетворить запрос — либо отклонить. И документы с этими просьбами у нас есть. А с "Крумкачамi" складывается такая ситуация: если им раньше шли на уступки, то они считают, что так и должно быть. Почему-то БАТЭ, минское "Динамо" да и другие клубы предоставляют документы за несколько дней до контрольной даты. И если сразу возникают какие-то вопросы, они могут до 12 февраля их устранить. А здесь... Вот раньше "Крумкачам" как позволили? Какие-то документы не довезли, в лицензии отказали — подадим в апелляционный комитет, а потом довезем документы, возьмем кого-то на работу и в принципе прокатит...

Напомните, в связи с чем в прошлом году "Крумкачам" отказывали в выдаче лицензии?
За нарушение финансовых критериев. А в настоящий момент им даже не отказано — само заявление о выдаче лицензии не принято к рассмотрению.

Но у всех ли остальных обходится без недостатков?
Конечно, они есть. Но вот, к примеру, представлены приказ о назначении, контракт на человека, должностная инструкция. И если в ней, либо в копии диплома об образовании не стоит чья-то подпись, я на такое не обращаю внимания. Документ принят. А потом на этапе экспертиз эти недостатки клубом устраняются. Что касается "Крумкачоў", то даже само заявление о выдаче лицензии было отправлено 12 февраля после 21.00. А 16 февраля ими были представлены (и то не в полном объеме) документы по семи должностям — из девятнадцати, которые должны быть в клубе.

Все это влияет на участие в Кубке Беларуси?
Лицензия выдается на чемпионат. Но, насколько я в курсе, в комитете по статусу и переходам футболистов все заявления игроки, которым "Крумкачы" задолжали, не отозвали. И к тому же заявлений еще и прибавилось: один отзывает — двое приносят. Если клубу не разрешат регистрацию игроков, то по списку футболистов, с которыми заключены контракты, у них есть только 11 человек...

А если апелляцию "Крумкачоў" удовлетворят?
Если апелляционный комитет по клубному лицензированию не поддержит наше решение, тогда "Крумкачы" будут допущены к рассмотрению заявки.



Комментарии (4)

Esquire 26 Фев 2018 18:46
"Carabus" писал(а):
Всё. Занавес. Кина не будет"


Вы находите?

Полагаю, эта короткометражка ничуть не короче выйдет, чем ситком-мегахит "Сколько Веремочке не виться..."

С ув., Esq
Khimik-SKA 26 Фев 2018 17:13
Зато можно опять триумфально выйти в вышку за 2 сезона
Carabus 26 Фев 2018 17:10
В принципе имели полное право. По формальным признакам отклонили. Они им воспользовались. Дедлайн. Всё. Занавес. Кина не будет.
marius 26 Фев 2018 15:34
Вот им там эти Крумкачы как ....й в ....пе