2018-03-08 01:08:21
Футбол

"Тоттенхэм" — "Ювентус". Самые бесполезные люди в футболе — судьи за воротами

"Тоттенхэм" — "Ювентус". Самые бесполезные люди в футболе — судьи за воротамиКуда они всю дорогу смотрят?

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Судейская бригада поляка Марциняка легко отделалась. Феноменальный отыгрыш "Ювентуса" позволил забыть нелепое решение арбитров из первого тайма.

Пенальти на Дугласе Косте был очевидный. На топорный подкат мимо мяча Фертонгена смотрели все: главный арбитр, лайнсмен, дополнительный арбитр — и все без толку. Зачем ставить двоих на лицевые, если можно просто посадить одного возле телевизора — вопрос, на который мы никак не услышим внятного ответа. Особенно непонятно, куда смотрит судья за воротами. В который раз дополнительный помощник нисколько не помог — и в чем был смысл везти его из Польши через всю Европу?

Фертонген нарушает правила на Косте в своей штрафной

Ладно бы нужно было что-нибудь выдумывать. Но ведь метод уже давно отработан в боевых условиях. В голландской "eredivisie" уже прошли все, включая отмену забитого гола и назначения пенальти в противоположные ворота по итогам видеопросмотра. Там готовы идти до конца ради справедливого судейского вердикта.

На Repeat. Как Суперкубок Голландии раскрыл плюсы и минусы видеоповторов в футболе

6,5 млн. евро, полагающиеся за выход в четвертьфинал Лиги чемпионов, зависят от общего впечатления арбитров, которым фактически не дают права на сомнение. Хотя даже резервный арбитр мог бы просто глянуть на монитор через 10 секунд после эпизода и просигнализировать главному: это стоит пересмотреть…

Миллионы могут поменять владельцев, тренеры — лишиться места, болельщики — потерять мечту, игроки на букмекерских конторах — остаться без денег. И все просто из-за нелепого упорства в том, что "в футболе должно оставаться немного человечности".

"Ювентус" отыграл первый тайм в Лондоне хуже "Тоттенхэма". Но пенальти заработал честно. Кстати, крутить видео арбитр мог и при двух касаниях руки в штрафной "Ювентуса", но там одиннадцатиметровых скорее не было — особенно в моменте с Кейном и Кьеллини.

Харри Кейн был близок к тому, чтобы забить

Несмотря на весь блеск "Тоттенхэма" в первом тайме — скорость, давление, неутомимость — потенциально третий за три тайма пенальти в его ворота был тревожным сигналом. При всей цельности в защите "шпор" "Юве" нащупал немало слабин.

Другое дело, что у туринцев весь первый тайм были другие заботы. Лондонцы начали в таком сумасшедшем темпе, что "Ювентус" все силы бросил на его сбивание. Южнокореец Сон был главной эмблемой этого непрекращающегося движения.

Чемпион Италии, которому нужно было вообще-то забивать, больше убаюкивал, чем пытался созидать. И получил в свои ворота в целом закономерный гол. Как будто знал: на оба тайма "Тоттенхэма" не хватит. Нужно только не упустить свои моменты, которые обязательно появятся. Так и получилось: две секундные потери концентрации, две идеальные реализации — и у "Хотспур" осталось меньше получаса, чтобы вытащить себя за волосы из образовавшегося болота.

Нервная концовка блестящего противостояния была хороша. Блокшоты "Юве", навал "Тоттенхэма", удар головой (из офсайда, правда) Кейна, штанга, отскок… В том моменте в судье можно было быть уверенным: на всех матчах еврокубков в этом сезоне стоит система электронной фиксации гола. И кто объяснит, почему ее — можно, а видеоповторы — нет?


ТОТТЕНХЭМ (ЛОНДОН, АНГЛИЯ) — ЮВЕНТУС (ТУРИН, ИТАЛИЯ) — 1:2
ЛОНДОН. 7 марта. "Уэмбли".
ТОТТЕНХЭМ: Льорис, Фертонген, Дэвис, Триппьер, Санчес, Эриксен, Дайер (Ламела, 74), Дембеле, Алли (Льоренте, 86), Сон Хын Мин, Кейн.
ЮВЕНТУС: Буффон, Бардзальи, Алекс Сандро, Бенатия (Лихтштайнер, 61), Кьеллини, Хедира, Матюиди (Асамоа, 60), Пьянич, Дуглас Коста, Дибала, Игуаин (Стураро, 83).
ГОЛЫ: 1:0 — Сон Хын Мин (39, пас — Триппьер), 1:1 — Игуаин (64, пас — Хедира). 1:2 — Дибала (67, пас — Игуаин).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Вертонген (28), Алекс Сандро (35), Пьянич (44), Бенатия (49), Кьеллини (53), Алли (56), Дембеле (88).
Первый матч — 2:2




Комментарии (15)

Chuprys 08 Мар 2018 15:18
Лично я против видеоповторов. Они будут замедлять игру, тем более, когда все спорные решения захотят смотреть на видео. Хотя конечно вчера, например, тоже не понимал, как судья не поставил пенальти за фол против Косты?
В футбол играют люди, судят люди. И так происходит уже много-много лет. да, совершенствуются технологии и т.д., но...
Приведу пример. Недели 2-3 назад смотрел матч чемпионата Австралии по футболу. Там уже введены видеоповторы. И был момент, когда нападающему в штрафной защитник просто положил руку на плечо и убрал. Судья назначил пенальти. Формально, наверное, фол был, но человек, который отвечал за видео отменил его решение. Началась "совещаловка" и всё-таки арбитр указал на "точку".
Опять же, даже здесь всё субъективно. Вроде как формально он ложил руку на плечо, но, например, я бы наверное за такое пенальти не поставил. А игру остановили минут на 5-7, и решение приняли, на мой взгляд, ошибочное. Поэтому тут палка о двух концах.
Уж лучше пусть всё останется, как есть. Уже ввели видеогол, вот это нужно. А эти видеоповторы (впрочем, как и арбитры за воротами) - лишнее.
взгляд из Орши 08 Мар 2018 13:12
дед-барадед, только если вне игры. но это вполне компьютер может сделать. без судей.
а рука - скользкое понятие.
дед-барадед 08 Мар 2018 13:10
"взгляд из Орши" писал(а):
"дед-барадед" писал(а):
Просто посадить несколько судей за монитором в условной Женеве и они будут просматривать все матчи и не надо этих бесполезных судей за воротами, но тогда всяким фифам и уефам будет сложнее крутить свои дела."

да ну. а на данных женевский судей нельзя что-ль повлиять?)"
Ну если на повторе гол забит из вне игры или игрок явно сыграл рукой как ты на них надавишь
Старый ворчун 08 Мар 2018 13:10
"Andy1977" писал(а):
"Старый ворчун" писал(а):
Но совершенно непонятен какой-то дремучий консерватизм главных футбольных чиновников.

Главное здесь - "дремучий"! Ввести правило - в руководстве ФИФА, УЕФА и прочих ФА не старше 45 лет и многое поправится. Молодые более склонны к новшествам. Вы и по себе это знаете."

Пожилые более склонны к мудрости.
Давайте всех в 45 на пенсию отправлять, чего уж там мелочиться."



Речь не идет о пенсиях. Работать, и с толком, можно до глубокой старости. Но вот РУКОВОДИТЬ (а без должного стремления к новаторству и новшествам это весьма сомнительно) - должны зрелые люди. Мудрым найдется у грамотного руководителя место. Правда, на примере "синеокой" этого не скажешь.
взгляд из Орши 08 Мар 2018 13:00
"дед-барадед" писал(а):
Просто посадить несколько судей за монитором в условной Женеве и они будут просматривать все матчи и не надо этих бесполезных судей за воротами, но тогда всяким фифам и уефам будет сложнее крутить свои дела."

да ну. а на данных женевский судей нельзя что-ль повлиять?)