2018-03-08 20:17:21
Футбол

Российский клуб выиграет Лигу Европы-2017/18. Это реально!

Российский клуб выиграет Лигу Европы-2017/18. Это реально!Стартуют первые матчи 1/8 финала Лиги Европы. Что интересно, среди 16 клубов 3 представляют Россию — это больше, чем у любой другой страны, включая Испанию, Германию, Англию и Францию. Таким образом, даже по теории вероятности победа российского клуба в нынешнем розыгрыше весьма реальна. В чем же причина такого прогресса?

Уровень

В первую очередь стоит отметить, что в нынешнем евросезоне российские клубы уже установили рекордный для себя показатель в таблице коэффициентов УЕФА — 11,600. Это выше уровня сезонов, когда Лигу Европы выигрывали ЦСКА и "Зенит". И мы видим не какой-то разовый всплеск: на протяжении последних четырех лет команды из соседней страны демонстрировали стабильные результаты, и коэффициент не опускался ниже 9. Это выделяет российский чемпионат среди всех остальных, не входящих в ТОП-5. Там, как правило, все зависит от успешного выступления 1-2 клубов, которые в случае триумфа поднимают коэффициент, а при неудаче, наоборот, обрушивают.

Это говорит лишь о том, что в России довольно высокий средний уровень. С тех пор, как "Зенит" продал Халка и Вицеля, здесь нет суперзвезд. Да и команд, которые бы находились на совсем ином уровне, как, например, "ПСЖ" во Франции, тоже не просматривается. Раньше такими лидерами были "Зенит" и ЦСКА. Но сейчас их статус несколько упал, и внутри страны уже никто не боится грандов. Как показатель: "Зенит" в 1/16 финала Лиги Европы на своем поле разгромил "Селтик" — 3:0, однако через несколько дней не смог создать ни одного стопроцентного момента у ворот "Амкара" — 0:0.

Таким образом, у России нет суперклубов, способных претендовать на выигрыш Лиги чемпионов, однако для Лиги Европы уровень в самый раз. И практически любой полпред может далеко зайти. Стоит вспомнить прошлогодний "Ростов", который имел хорошие шансы выбить из розыгрыша будущего победителя — "МЮ".


Прагматизм

Еще одна особенность российского чемпионата — упор на оборону. Практически каждая команда пляшет от печки, в первую очередь стараясь не пропустить. На этом строится вся тактика. В свою очередь большие клубы постоянно сталкиваются с необходимостью обходить автобусы, которые ставят "Рубин", "Ростов", "Амкар", "Тосно" и все прочие. Соответственно лидеры умеют делать и то, и другое.

Здесь знают цену голам и ошибкам. И это помогает в таком сложном турнире, как Лига Европы, где соперники различны по статусу, а матчи проходят в разных погодных условиях. Российские команды готовы ко всему, а их оппоненты — не всегда.


Отдушина

Стоит помнить, что российский чемпионат включает всего 30 туров. В Англии, Италии, Испании чемпионаты идут гораздо дольше, и футболисты оказываются измочаленными к концу сезона. Игроки же российских клубов имеют возможность сохранить свежесть.

В России у футбола противоречивая репутация. Редкие матчи проходят в атмосфере праздника, при скоплении большого числа болельщиков. И даже в таких случаях внимание часто обращается на всевозможные интриги, скандалы, разборки. Ощущение такое, будто все решается в кабинетах, а не на поле. В еврокубках же футболисты получают гораздо больше поводов не думать о таких околофутбольных вещах, а просто играть. И наслаждаются этим…


Амбиции

Добиться успеха в Европе — очень важно для российских команд. И в этом их преимущество прежде всего перед представителями топ-чемпионатов. Например, клубы Англии, Италии, Испании порой могут пожертвовать Лигой Европы, если ситуация во внутреннем первенстве сложная. Интересно, о чем больше думает "Атлетико" — как догнать "Барселону", как не подпустить "Реал" или как выиграть ЛЕ? Для России расхлябанность в еврокубках немыслима. Ведь на кону престиж!

Провалы в еврокубках ломают карьеры тренеров — как это случилось с Аленичевым после того, как его "Спартак" проиграл на старте прошлого сезона кипрскому АЕКу. Самые громкие фиаско, как-то проигрыш ЦСКА "Вардару", или "Спартака" — "Кошице", долгие годы остаются именами нарицательными. А успех искупает все. Например, если "Зенит" выиграет Лигу Европы, критики Роберто Манчини вынуждены будут затихнуть надолго.

Таким образом, "Зенит", ЦСКА и "Локомотив" предельно мотивированы и готовы удивить Европу.




Комментарии (22)

Silhouette 09 Мар 2018 19:00
"Chuprys" писал(а):
И судя по первым матчам всё-таки ни одной. В Зенит тоже мало верится"

После игры в Глазго тоже не верилось. А вот поди ж ты 3:0
van der Saapr 09 Мар 2018 14:10
"vlad72" писал(а):
Соглсен, Лобандиевский не аналитик."

закончить в нархозе факультет учёта и статистики, где самая непосредственная связь с цифрами... а оказаться журналистом в Прессболе - это действительно не фига не аналитический склад ума у него... )
да, к том уже, уже и внештатник...
niko 09 Мар 2018 11:42
Цитата:
"Вот чем мне не нравится футбол и Лига Европы вообще, так это тем, что ее по телевизору показывают и об этом пишут статьи."


grizli, Григорий, так вроде твоим заокеанским спортам по времени Лига Европы не мешает. Ты вообще на что намекаешь, на невысокий уровень?)
pressx 09 Мар 2018 11:30
Даже про разные товарняки с чемпионатами РБ пишут статьи и показывают по телевизору.
grizli 09 Мар 2018 11:20
Вот чем мне не нравится футбол и Лига Европы вообще, так это тем, что ее по телевизору показывают и об этом пишут статьи.