2018-03-08 23:53:58
Футбол

Как в старые добрые… Виктор Гончаренко и его "дежа вю"

Как в старые добрые… Виктор Гончаренко и его "дежа вю"Московскому ЦСКА тяжело в Лиге Европы.

Это все, конечно, лишь субъективные наблюдения с невысокой белорусской колокольни, но, кажется, Виктор Гончаренко идет уже хоженой дорогой. Его ЦСКА нынче в такой кондиции, что для продвижения по сетке Лиги Европы мало показывать имеющийся класс — необходимо сверхусилие. Как когда-то оно требовалось от БАТЭ, который учился летать в космос на пропеллерном аэроплане. Учился хорошо — и со временем привык к суровым перегрузкам.

Затем Борисов заматерел, и его чуть не главным еврокубковым достоинством стали называть богатый опыт. Нечто схожее опять-таки и про ЦСКА. Армейцы выигрывали Кубок УЕФА в доисторическом 2005-м — тренер Газзаев успел с той поры уволиться, поработать в Киеве, поносить в писаной торбе идею Объединенного чемпионата и тихо осесть в Госдуме. Он ушел, а опыт остался — в лице Игнашевича, Акинфеева и братьев Березуцких, которые и через 13 лет в строю и местами незаменимы. Добавьте в этот список Дзагоева, который в "армии" уже десять лет без права переписки, и станет понятно, что долгожительство — чуть не главное родимое пятно клуба. А опыт — ценнейший актив, позволяющий держаться на плаву даже в отсутствие нормальной трансферной политики. Даже странно, что ни у кого в армейской команде нет прозвища Профессор.

Кстати, когда Березуцкие и К выигрывали свой Кубок УЕФА, Гончаренко только начинал в борисовском дубле, Мемфис Депай делал первые пасы в академии роттердамской "Спарты", а Василий Уткин был молод и худ. Сейчас комментатор стал старше на много килограммов, и он справедливо считает, что смотреть игру сегодняшнего ЦСКА — это ад. Все так, вот только и "райских" футболистов в составе "красно-синих" наплакал кот. И команда даже не открывает крышку рояля — она с первых минут впрягается в него, как в плуг, и тащит. Навесы, прострелы, забросы, "стандарты" — и борьба-борьба-борьба… Голы из этой руды рождаются тяжело, а иначе быть просто не может — не Клондайк.

В 1/16 "Црвену Звезду" ЦСКА прошел, не пропустив ничего за 180 минут, и забив единственный гол. В группе с "Црвеной" имел дело БАТЭ и ни разу не проиграл (1:1, 0:0) -- плюс-минус тем же маслом картина.


К игре с "Лионом" ситуацию усугубили множественные кадровые проблемы, отчего армейский футбол опростился еще больше. ЦСКА помногу и подолгу владел мячом и упрямо лез вперед. Но, несмотря на кипучий энтузиазм и подчеркнуто атакующую тактику, за полтора часа москвичи расстарались на полтора-два момента. И если можно из этого сделать вывод, то разве что такой: когда Гончаренко просил у Гиннера нападающего под новогоднюю елку, он не имел в виду нигерийца Мусу. Дед Мороз все неправильно понял — и ему теперь икается всякий раз, когда выписанный в бесплатную аренду легионер губит очередную атаку.

Почти поголовно темнокожий "Лион" приехал в холодную мартовскую Москву с неприкрытой задачей-минимум — не замерзнуть. Это гостям удавалось: они терпели, не высовывались и с полной самоотдачей приближали финальный свисток. Они были заранее согласны оттолкнуться в ответной игре от московских 0:0, но в итоге увезли домой победу. Самый звездный игрок матча Депай несильно вспотел на "ВЭБ Арене", однако успел сделать то, чему его учили в роттердамской "Спарте". Он подал угловой так, что защитнику Марсело оставалось только зажмуриться и подставить голову. Обладателям Кубка УЕФА Акинфееву и А.Березуцкому оставалось другое — молча наблюдать, как мячик влетает в ворота…

Еще одно свойство БАТЭ, привитое во времена Гончаренко, — умение выпутываться из безнадежных ситуаций. ЦСКА в Лионе оно тоже пригодится.


Лига Европы. 1/8 финала

ЦСКА (Москва, Россия) — Лион (Франция) — 0:1
МОСКВА. 8 марта. "ВЭБ Арена".
ЦСКА: Акинфеев, А.Березуцкий, Игнашевич, Набабкин, Кучаев, Дзагоев (Бистрович, 82), Вернблум, Миланов (Витиньо, 73), Головин, Натхо, Муса (Чалов, 87).
ЛИОН: Антони Лопеш, Марсело, Марсал, Тете, Морель, Ауар, Тусар, Б.Траоре (Корне, 76), Ндомбеле, Депай (Маолида, 85), Мариано Диас (Ф.Менди, 89).
ГОЛ: 0:1 — Марсело (68-г, пас — Депай с углового).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Набабкин (30), Натхо (59), Тусар (88), Корне (92+).

Ответная встреча состоится в Лионе 15 марта.



Комментарии (0)