2018-03-10 18:51:09
Футбол

Действительно ли брестское "Динамо" настолько круче БАТЭ?

Действительно ли брестское "Динамо" настолько круче БАТЭ?Брест доказал, что способен, а вот на что именно — похоже, интрига всего сезона. Но то, что вытворяло "Динамо" с БАТЭ в Суперкубке, выглядит очень многообещающе.

В нашем представлении Олег Дулуб — большой тактик, а Радослав Латал — темная лошадка. За Дулубом мы наблюдаем давно, а с Латалом больше знакомы по пресс-конференциям да паре межсезонных спаррингов. Не самых впечатляющих, кстати. Так вот конкретно в Суперкубке Латал переиграл Дулуба в одну калитку. Во-первых, полной неожиданностью для борисовчан оказались брестские контратаки. Быстрые, точные, настроить которые "под еврокубки" не отказался бы и сам БАТЭ. Нехайчик стремителен, Милевский хорош и, главное, мяч шел в ногу и не улетал от ноги. Без высокого уровня паса-приема контратаки в принципе труднореализуемы. У чемпиона пока не видно ничего похожего, а "Динамо" смогло.

Во-вторых, совершенной наглостью для борисовчан оказался брестский прессинг. Команда Латала встречала соперника высоко и агрессивно. БАТЭ, привыкший к такому режиму сопротивления ближе к лету и старту еврокубков, не нашел в себе сил что-то противопоставить готовности брестчан. Причем и у тех, и у других команды если не новые, то как минимум обновленные. Но у "Динамо" все работает по часам. Витус и Нехайчик так отвозили на левом фланге Филиповича, что за серба-новичка даже стало неудобно… Латал, кстати, говорил, что подсмотрел несколько слабых мест у БАТЭ, на которые собирается давить. Не Филиповича ли он имел в виду? По крайней мере, в первом тайме "Динамо" акцентированно атаковало через левый фланг, забыв, что на левом играет один из лучших футболистов прошлого сезона — Павел Савицкий.

Отлично влился в коллектив Гутор, совершивший несколько важных сэйвов в не менее важные моменты встречи… В общем, на фоне такого БАТЭ у "Динамо" и Латала все получилось.

У "желто-синих" же не сработало даже то, что обычно не дает сбоев. Надежный Милунович заработал пенальти в начале встречи. "Стандарты", которые являлись серьезным оружием еще осенью в матчах группы Лиги Европы, сейчас не принесли ничего. И "стандартная" связка Стасевич — Драгун сработала за матч лишь раз. Но, как мы помним из предыдущего абзаца, Гутор был хорош. К розыгрышу штрафных и угловых, кстати, с особым трепетом относился Александр Ермакович. Может, что-то оказалось утеряно из-за смещения тренерских акцентов. Хотя особых наработок Дулуба на фоне такого "Динамо" разглядеть не удалось. Слишком ярок фон.

Несмотря на это, игра "Динамо" — пока лишь обещание. Мы поняли, что брестчане в этом году могут блестяще провести конкретный поединок против абсолютно любой команды из Беларуси, включая БАТЭ. Как она поведет себя в сезоне, который тянется восемь месяцев, еще только предстоит увидеть. Как брестчане не только контратакуют, но и взламывают нудную оборону "Городеи". Как они распределяют силы на сезон.

То, что БАТЭ оживает к старту еврокубков и строит, исходя из этого, подготовку к сезону, известно давно. Латал же заявил, что ему важны физическая подготовка, способность прессинговать соперника — и продемонстрировал в Суперкубке, что это не пустые слова. Однако, как долго "Динамо" готово играть в таком режиме, вряд ли догадывается даже сам тренер.

Так что Суперкубок, скорее, поставил много интересных вопросов, ответы на которые еще впереди. Ну, подождем. Ждать теперь будет интереснее.

БАТЭ — ДИНАМО БРЕСТ — 1:2
Минск. 10 марта. Стадион ФК "Минск". 16.30.
Судья — Кульбаков (Гомель).
БАТЭ: Щербицкий, А.Филипович, Василевич, Милунович, Володько, Иванич, Драгун, Стасевич (к), Бага, Симович, Скавыш (Сигневич, 50).
Запасные: Черных, Волков, Малькевич, Шкурдюк, Березкин, Мухамедов, Сень, Яблонский.
ДИНАМО: Гутор, Гаврилович (к), Витус (Лебедев, 50), Каргас, Веретило, Нехайчик, Ж.Филипович (Седько, 81), Савицкий (Легчилин, 81), Осучукву, Милевский, Готал (Премудров, 60).
Запасные: Павлюченко, Залеский, Борисов, Юзепчук, Василюк, Фамейе.
ГОЛЫ: 0:1 — Готал (14, с пенальти). 0:2 — Витус (30). 1:2 — Сигневич (93+).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Симович (11). Осучукву (40). Милунович (67). Драгун (82). Премудров (88).



Комментарии (18)

Lev2008 13 Мар 2018 11:32
Одна игра ещё не показатель силы Динамо и слабости Бате ,хотя Брест и выглядел впечатляюще.
LIR 11 Мар 2018 17:30
"Дохтар Д" писал(а):
...мне интересно, кто такие Сень, Черных, Малькевич, Шкурдюк..?"

На сайте БАТЭ эти ребята числятся как дублеры.
Levon 11 Мар 2018 15:57
"az8" писал(а):
Без вмешательства кульбакова в ход матча был бы совсем другой коленкор."

Канэчно, если бы не вмешательство Кульбакова мы бы смотрели вчера матч между Динамо Мн - Динамо Бр.
Levon 11 Мар 2018 15:54
"Дохтар Д" писал(а):
не смог посмотреть(
мне интересно, кто такие Сень, Черных, Малькевич, Шкурдюк..и почему только одна замена была у БАТЭ?"

Потому, что Батэ все товарняки играли основой. Им некогда было что то наигрывать скамейкой. Главное было победа в товарищеских матчах, которых никто не видел. А вы про какой то супер кубок, товарняки важнее, тем более они достигались 13-14 игроками. Болелы Батэ вон всю предсезонку ржли с ДИНАМО Мн и Бр что те пригрывали. Доржались.
Дохтар Д 11 Мар 2018 15:28
не смог посмотреть(
мне интересно, кто такие Сень, Черных, Малькевич, Шкурдюк..и почему только одна замена была у БАТЭ?