2018-03-10 22:29:07
Футбол

"Наверное, в нас не верили". Как брестское "Динамо" выигрывало первый Суперкубок

"Наверное, в нас не верили". Как брестское "Динамо" выигрывало первый СуперкубокСергей Азаркевич понаблюдал за первым матчем белорусского футбольного сезона и не вспомнил, когда матч за Суперкубок в последний раз вызывал столь живой интерес. Репортаж с улицы Маяковского.

На подъезде к пока еще главному стадиону белорусской столицы стояла мартовская слякоть. Подъезд был перекрыт бдящими около каждого подземного перехода органами правопорядка. Увеличение концентрации "омоновцев" рядом со стадионами — первый признак весны и футбола, который пробуждается от спячки. Зрителям — напомним, уже за полторы недели до игры стало известно, что быть аншлагу — с погодой повезло и сильно мерзнуть не пришлось. Да и градус игры, как ни банально это звучит, приятно согревал.

Пока народ стекался к арене, подумалось: как здорово, что теперь-то футбол там, где ему самое место — на стадионах, а не в коридорах дома футбола и под коврами федерации, клубов и чьими-то еще. Хотя от наиболее обсуждаемой темы последних недель — борьбы ФК "Крумкачы" за выживание — было не скрыться и здесь. Как повелось, арена на Маяковского полнилась футбольными людьми: тренеры и руководители клубов высшей лиги, кто в субботу свободен, само собой, главный тренер национальной сборной Игорь Криушенко. Разумеется, руководство федерации, представленное первым зампредом Сергеем Сафарьяном и просто зампредом Сергеем Куницей. Одна из предматчевых зарисовок — неподалеку от пресс-центра о чем-то живо беседовали Сергей Сафарьян и председатель "воронов" Денис Шунто. Естественно, мы не подслушивали, но беседа длилась довольно долго…

Сергей Сафарьян, Денис Шунто

Аншлаг был не только на трибунах, но и в пресс-центре. На открытой его части не хватало мест. Рядом с двумя, забронированными для "Прессбола", была наклеена бумажка "ВВС", однако британского журналиста на кресле рядом обнаружить так и не удалось. Ушел фотографировать антураж, да так и не вернулся. В закрытой части народу было битком, а еще больше — аппаратуры. Матч показывался как по телевидению, так и в интернете. Для компании "Specmedia", которая в этом сезоне будет заниматься показом нашего чемпионата, это тоже был первый матч в году. Говорят, получилось круто.


Да и вообще, давненько матч за Суперкубок, который вообще многими воспринимается сродни выставочному, так не предвкушался. И чемпион, и обладатель Кубка с интригующими изменениями как в составе, так и на тренерском мостике. Как дебютируют Дулуб и Латал? Как впишутся в "желто-синюю" обойму очередные новобранцы с Балкан? Что представляет собой новая динамовская "банда"? Вопросов, в общем, было много.

Ответы на них, впрочем, ровным счетом ничего не значат. Просто потому что слишком наивно делать какие бы то ни было выводы из Суперкубка, каким бы он ни был и с каким бы результатом ни завершился. Однако здесь и сейчас Брест был прекрасен. Олег Дулуб, накануне шутивший на пресс-конференции про результативность Драгуна, про "антипрессинг" и "ширину", становился с каждой минутой все мрачнее и сосредоточеннее. "Антипрессинг" не работал, "ширины" не хватало. Брест мчался в контратаки, и они доходили до ворот. Самооценка правого защитника БАТЭ Филиповича могла легко пострадать после встречи с левым флангом "Динамо", на котором Витус и Нехайчик иногда делали все, что хотели. Защита БАТЭ оказалась несостоятельна дважды в первом тайме, да и после перерыва "бело-синие" периодически ладили розыгрыши у чужой штрафной едва ли не в прогулочном темпе.

Олег Дулуб

В свою очередь у брестчан кураж поймали все, но больше всего, кажется, Гутор. Не случись Александра в динамовских воротах, БАТЭ вполне мог свести матч к серии пенальти. Но ее не случилось. Прозвучал финальный свисток — и стадион зашелся в овациях. На трибунах у брестчан уж точно было полное превосходство — борисовский сектор в желтых дождевиках заметно уступал оппонентам и в количестве, и в децибелах.


Брестчане побежали праздновать свой первый в истории Суперкубок к родным болельщикам. На "синтетике" тут же возник заранее подготовленный щит — уже с эмблемой "Динамо" рядом с новым титулом. Борисовчане не то чтобы сильно сокрушались по поводу поражения. Хотя "серебряные" медали большинство из них либо вовсе не надевали, либо сразу же снимали. Свой дебют Дулуб провалил — на пресс-конференции тренер сделал вывод, что это случилось из-за превосходства соперника в первые 20-40 минут и индивидуального мастерства Гутора.

Олег Дулуб: уступили "Динамо" в первые 20-40 минут по желанию и настрою

Павел Нехайчик и Александр Гутор

Игроки же БАТЭ сразу после получения наград направились в раздевалку — и свои мысли об игре высказывали уже постфактум.

Дмитрий Бага: БАТЭ нужно время. Почти полностью изменился тренерский штаб, пришли новые игроки
Игорь Стасевич: выиграть Суперкубок хотят все — и футболисты, и тренеры. Даже если говорят, что это всего лишь часть подготовки к чемпионату

Динамовцы же ликовали. Артем Милевский сиял. И как тут не вспомнить нетленное "Подожди, б.., мы еще в Минск, приедем". Прошло восемь лет — Милевский завоевал в Минске свой первый трофей на белорусской земле. И на сей раз о БАТЭ высказывался куда более корректно. А заодно рассказал о своем новом номере — на спине Артема красовалась "семерка": "Вообще, привык играть под десятым, но Роман Николаевич [Василюк] пока не собирается заканчивать".

Артем Милевский: обе команды показали качественный футбол, несмотря на пору года

Артем Милевский

Ни капли не повлиял на ликование динамовцев и цвет конфетти — когда Алексей Гаврилович поднял Кубок над головой, из пушек вдруг выстрелили… желтые и синие ленточки. Ну, и немного белых, которые потерялись на фоне "борисовских" цветов. Главный тренер южан был в недоумении: "Наверное, в нас не верили".

Радослав Латал: желто-синий салют? Наверное, в нас не верили сегодня

Радослав Латал

Кубок южане тоже понесли к своей трибуне, а затем, как обычно, еще на поле, попали под объективы камер и диктофоны. "Паша, Нехайчик, дай майку. Ну, дай, мы пять часов сюда ехали, ну, пожалуйста. Ну хоть шорты", — кричали динамовскому хавбеку болельщики. Паша в это время вспоминал борисовское отрочество. Экипировки фанаты, впрочем, так и не дождались: "Извините, ребята, не могу. Одна майка на игру, а следующий матч уже через три дня".

Павел Нехайчик: естественно, ловил себя на мысли, что предстоит игра против родного клуба

Олег Веретило и Павел Нехайчик

Неподалеку улыбался на камеру австриец Готал, открывший счет. Он вспоминал свою связку с Милевским времен хорватского "Хайдука". Она снова сработала. Максим Витус давал интервью телевизионщикам и… собственной жене. Саша Сокол вела трансляцию в соцсети. Правда, в эксклюзивном интервью супруге автор победного гола отказал — зато повесил ей на шею свою золотую медаль... Первую для Бреста в этом сезоне. Последнюю ли?

Брестское "Динамо" — обладатель Суперкубка Беларуси-2018



Сандро Готал реализует пенальти

Дмитрий Бага и Артем Милевский

Желтая карточка Чиди Осучукву

Игорь Стасевич и Максим Витус





Комментарии (11)

Дохтар Д 11 Мар 2018 15:51
"az8" писал(а):
С помощью кульбакова, выигрывало."

Не правда...по опасным моментом 7:2 где-то..
Dron1973 11 Мар 2018 15:40
улыбнуло
На подъезде к пока еще главному стадиону белорусской столицы
Василь 11 Мар 2018 14:24
Послевкусие от Суперкубка:
батон не торт.
liz7106 11 Мар 2018 12:57
А где про косяк организаторов с запуском на стадион брестских болельщиков? Цирк
Дударенко 11 Мар 2018 12:18
Сафарьян с вещами. На выход готовится?