2018-03-11 23:32:26
Футбол

Сафарьян vs. Шунто. "Крумкачы" считают, что неучастие в Кубке — метод давления на АБФФ… Это бесполезно"

Сафарьян vs. Шунто. "Крумкачы" считают, что неучастие в Кубке — метод давления на АБФФ… Это бесполезно"Первый заместитель председателя и генеральный секретарь АБФФ Сергей Сафарьян и учредитель ФК "Крумкачы" Денис Шунто встретились и проговорили около получаса перед началом матча за Суперкубок БАТЭ — "Динамо" Брест. К чему пришли стороны, рассказывают сами участники конфликта.

В программе "Итоги недели" на телеканале "Беларусь 5" корреспондент сначала задал несколько вопросов Сергею Сафарьяну.

"Крумкачы" сейчас всех волнуют. Говорят, что федерация в этом вопросе очень принципиальна. Можете прояснить позицию АБФФ? И насколько реально, что "воронов" все же допустят к чемпионату? Что им нужно выполнить?
Ну, я не могу отвечать на эти вопросы по одной причине: я не вхожу в состав лицензионных органов и эти вопросы не рассматриваю. Что касается принципиальной позиции, если "Крумкачы" считают, что мы к ним относимся как-то особенно, то они, безусловно, правы. Потому что так, как их за уши тянули, не тянули ни одну команду. И то, что они сейчас рассказывают, будто им мешает кто-то, они прежде всего должны начать с себя и посмотреть, что они сделали из того, что обещали сделать. И, по-моему, все вопросы отпадут.

А те прошлогодние слова Шунто про "двоечников", они могли как-то повлиять на отношение к "воронам"?
Ну, во-первых, Шунто после этого извинился и сказал, что его неправильно поняли, а во-вторых, причем тут "двоечники мы", если у нас нет неисполненных обязательств? А у отличников они в таком количестве присутствуют, что они их просто утопили. Поэтому относиться серьезно к словам Шунто в данном случае весьма сложно, впрочем, как и ко всем другим его словам. Говорит он много, делает мало. На мой взгляд, они показывают свое истинное лицо. То, что они не будут играть в Кубке, — это просто наплевательское отношение к болельщикам, которых они считают главной движущей силой. На деле это все так, как они себя ведут. Вот они захотели не принимать участия в Кубке, считают, что это — метод давления на федерацию… Это бесполезно. Органы федерации будут работать вне любого давления, принимать решения те, которые положено. А то, что они развернули эту кампанию, шумиху, мы уже сталкивались с их протестными методами. Ничего это практического не дает.

Как вы относитесь к тому, что многие игроки, многие болельщики "Крумкачоў" запустили в соцсетях флешмоб: на свои аватарки ставят вашу фотографию. Знали ли вы об этом?
Нет. Не знал. Ну… Да, собственно, чему удивляться?.. Какой уровень клуба, такое и поведение.

В этой ситуации самое неприглядное то, что, наверное, я им больше всех помогал. И то, что они пытаются сейчас выставить, будто это решение руководства федерации, не допускать их к чемпионату... Пусть просто Шунто вспомнит, сколько раз в течение прошлого сезона он говорил, что решил вопросы и нашел инвестора. И пусть рассекретит своего инвестора, которого он приволок сюда сейчас.

Есть вопросы какие-то по нему?
Никаких вопросов. Это просто пустышка, которой в очередной раз "Крумкачы" хотят прикрыться, выдавая, что они реально что-то сделали для участия в чемпионате.

Вы считаете, этот человек не может их обеспечивать финансово?
Я не считаю, я пока не имею информации какой-либо другой, кроме как той, что у него ничего нету.

Инвестор "Крумкачоў" — 26-летний бизнесмен из Армении Ваге Мартиросян, бюджет на сезон — 600 тыс. долларов

Ваге Мартиросян: в следующем году "Крумкачам" нужно претендовать на место в тройке сильнейших команд "вышки"


Позже слово взял Денис Шунто.

Я могу только одно сказать: мяч сейчас на стороне федерации. Если они нам… Если они рассмотрят наше заявление на лицензию… Я подчеркну: мы не просим выдать лицензию — только рассмотреть наше заявление. В таком случае мы докажем, что полностью соответствуем. Мы рассчитаемся со всеми долгами в течение недели. У нас все документы уже готовы, все тренеры, кадровый состав тоже укомплектовывается… Мы полностью соответствуем высшей лиге на данный момент. Если федерация рассмотрит нашу заявку, то мы докажем, что полностью готовы, и получим лицензию. Вот и все. То есть схема такая: принимают нашу заявку — мы предоставляем финансовые гарантии, рассчитываемся, получаем лицензию. Никто не говорит, мол, дайте нам лицензию — и мы тогда рассчитаемся.

Вы около получаса общались с Сергеем Сафарьяном до начала матча за Суперкубок. Может, что-то решилось?
Нет, ну… Я подошел просто поздороваться. Не для выяснения отношений, но как всегда. Какие-то накопившиеся вопросы... Ничего такого серьезного — просто так пообщались. Скажем так, ничего интересного.

У АБФФ есть сомнения по поводу вашего инвестора. Готов ли он покрывать расходы клуба? Просят его еще раз увидеть. Что можете сказать?
Без проблем. Я думаю, если я ему позвоню, он просто улетел на прошлой неделе… То есть он прилетит, я думаю, в любой момент. Я же говорю, что здесь никто никого не может обмануть: дайте показать финансовые возможности — он покажет. И мы будем дальше играть в высшей лиге. То есть никто не хочет опять же за счет обещаний играть в высшей лиге. Дайте возможность — мы подтвердим свою финансовую состоятельность, и потом уже только останется получить лицензию. И все. Веры очень мало, на самом деле, но, конечно, лучик надежды есть. Я считаю, что мы да, не соблюли сроки предоставления документов, но наказание слишком жестокое и чрезмерно несправедливое. Я считаю, что история нашего клуба не так должна заканчиваться. Мы заслужили большего.

Денис Шунто: условно говоря, за переход дороги на красный свет, нас приговорили к смертной казни

Увидев кадры с речью зампреда АБФФ в эфире "Беларусь 5", руководитель "Крумкачоў" решил ответить на фразу о "пустышке".

Товарищ Сафарьян превзошел самого себя. Перешел на прямые оскорбления... Что ж вы так боитесь "пустышку"-то эту? Принимайте заявление, а потом отказывайте в лицензии из-за долгов, какие проблемы? Так нет же, боитесь! Боитесь, что, приняв заявление, придется потом дать лицензию в итоге. Не даете ни шанса проскочить в сезон. Говорите, федерация нам не доверяет. Но зачем вводить людей в заблуждение? Мы ведь не предлагаем играть в долг или довериться слову. Наша просьба предельно проста: АБФФ принимает наше заявление к рассмотрению — мы закрываем все задолженности и даем гарантии финансирования на 2018 год — АБФФ выдает лицензию. Кто здесь кого может обмануть, как постоянно твердят руководители федерации? Что нелогичного просим мы?

А на чьей стороне вы?

АБФФ официально сообщила, что матч 1/4 финала Кубка Беларуси "Крумкачы" — "Неман" не состоится

Все новости межсезонья по тегу ФК "Крумкачы"



Комментарии (68)

Гусар 13 Мар 2018 21:00
1997-м году прекратила существование "Атака"-Аура" (или просто "Атака" без "Ауры"), а "Днепр" и "Трансмаш" объединились в "Днепр-Трансмаш". Поэтому из высшей лиги на сезон 1998 никто не вылетал, а вошли "Гомель" и БАТЭ. И играли 16 клубов. "Шахту" вниз не опускали. Не помню почему.

Потом, в 1998-м, "ляснуло" "Динамо-93" и чемпионат доигрывали 15-тью командами.
Esquire 13 Мар 2018 15:10
А в 1997 году солигорский "Шахтер" занял последнее, 16-е место в чемпионате. Но остался в "вышке", ага.
Это типа как ленинградский СКА невылетаемый был из хоккейной вышки СССР, бо город на Неве - колыбель революции)))

В 1998-м году в высшей лиге играли 17 клубов с неубиваемой "Шахтой".

И ничего.
С ув., Esq
orel 13 Мар 2018 14:47
Мне тут напомнили кое-что из истории нашего футбола. В чемпионате Беларуси 1997 года 15 место заняло Торпедо-Кадино и должно было вылететь. Однако в межсезонье развалилась Атака-Аура,сохранившая место в вышке. В итоге в вышке осталось Торпедо-Кадино из Могилёва,так как по регламенту команда занявшая 3 место в первой лиге,может заменить только первые две,в случае их отказа,но никак не команду вышки! Ну что? Теперь всем понятно,ради кого всё это затеяли? Если проблема только в Крумкачах,то почему молчит Славия? Чем рот заткнули? Никто меня теперь не переубедит,что всё это затеяли не ради Торпедо!!! Вот так распределяют места в кабинетах,а потом не понимают,почему это мы в который раз Люксембургу проигрываем!!! Интересно, в этой федерации хоть у кого-нибудь,хотя бы немного совести осталось?
iBrand 12 Мар 2018 22:31
Зае..ли оба!
Сарафан, доведший до развала все футбольное хозяйство Беларуси и где мы уже боимся с Люксембургом играть и Шунто со своими крумкачами, которые все никак не сдохнут.
Сарафан, если на тебя уже болт ложит мутный чел, а тебе даже нечем ответить, то грош тебе цена. Уходи!
Шунто, как ребенок. Все ноет, хитрит и втихаря конфеты тырит. БОЛОТО!
Theyob2u 12 Мар 2018 21:55
В частности, думаю, Вячеславу Глебу не столько нужен был возврат долга, сколько давило и не отпускало чувство, что наеобманули, кинули, и т. д. Чувство нам всем знакомое и неприятное. Конечно, от такого чувства хочется скорее избавиться, и мы его поведение (Вячеслава) понимаем.
По итогу, теперь, я думаю, у него обид нет. Осадок есть, но не обида. Думаю, и руки они при встрече пожмут.
Остаётся "Прессболу" взять интервью и расспросить, так ли это.