2018-03-13 12:24:02
Футбол

В "Лейрии" как родной. Хавбек юношеской сборной Беларуси Максим Мякиш съездил на просмотр в португальский клуб

В "Лейрии" как родной. Хавбек юношеской сборной Беларуси Максим Мякиш съездил на просмотр в португальский клубКонкуренты из Колумбии, Гвинеи-Бисау, Марокко и Бразилии, тренировки как в РУОРе — и реальные шансы на контракт.

На днях юношеская сборная Беларуси вернулась из Подгорицы, где провела два товарищеских матча с черногорскими сверстниками. В нашей команде был задействован и полузащитник из Гродно Максим Мякиш, которому в начале марта исполнилось 18 лет. Участие в сборе на базе минской Академии футбола, предварившем выезд на Балканы, он принял сразу после возвращения из португальской "Лейрии". Пиренейский клуб позвал Мякиша на первое знакомство в молодежный состав — и остался доволен белорусским парнем.

Гродненский "Неман" ты покинул в 17 лет, только-только дебютировав в высшей лиге. Почему не продлил контракт с клубом?
Посчитал, что в Европе у меня тоже будут хорошие перспективы, а проявить себя на более высоком уровне хочется всегда. Да и те же скауты уделяют пристальное внимание португальскому чемпионату. Вот и решил: лучше рискнуть — и попробовать, чем не рискнуть — и потом жалеть.

"Неман" отпустил без обид?
Мне пожелали только удачи — и всего самого хорошего.

Как возник вариант с "Лейрией"?
Его предложил один российский агент. Отправился в Португалию во второй половине февраля: сдал сессию в БГУФКе, где учусь заочно на первом курсе, — и вперед. Кстати, до отлета мне разрешили тренироваться и готовиться к просмотру в "Лейрии" со сборной из игроков 2001 года рождения — на базе минской Академии футбола. Плюс предоставили здесь жилье и питание. За все это хочу выразить благодарность БФФ.

Максим Мякиш

Впечатления от португальской поездки?
Только положительные. Работал с молодежным составом клуба. Было очень много тренировок, схожих с нашими — в столичном РУОРе — так что привыкать даже не пришлось. Город очень красивый, недалеко от океана. Сам по себе не густо заселен, но большой по площади. А в команде меня приняли вообще замечательно — в последние дни уже шутили, как с родным!

Как общался?
На английском, которым владею свободно. Португальский еще не понимаю, но потихоньку начинаю учить.

Бытовые условия?
Там футболистам снимают квартиры. Жил с колумбийцем, которого вызывают в "молодежку" своей страны, парнем из Гвинеи-Бисау, марокканцем и бразильцем. По понедельникам, средам и пятницам приходила девушка, которая готовила еду — в общем, абсолютно никаких вопросов с проживанием и питанием. А на тренировки нас возили — туда и обратно. Помимо этого, побывал на двух официальных матчах молодежной команды "Лейрии", которая играет в высшей лиге чемпионата Португалии. Молодежное первенство делится на две конференции. В своей "Лейрия" заняла третье место, попав в финальную "пульку" из восьми команд. И лиссабонский "Спортинг" побеждала, и с "Бенфикой" на равных соперничала — в общем, у клуба сильная академия.

Может, видел легенд португальского футбола?
Нет, не довелось. Зато оценил арену главной команды "Лейрии", которая в 2004 году принимала поединки чемпионата Европы, — на ней до сих пор часто играет сборная Португалии. А когда был на матче молодежного состава "Лейрии" в Браге, видел, как со стадиона выезжал автобус "Порту" — с основной командой на борту, после тренировки.

Кстати, у основной команды "Лейрии" были серьезные финансовые проблемы.
Дела налаживаются. Клуб на первом месте в своей группе третьего дивизиона — с большим отрывом. И нацелен на выход в "сегунду". Но, конечно, "Лейрия" ставит задачу вернуться в высшую лигу, где долго играла в "нулевых" годах.

Как тебя оценили португальцы?
Я проводил только тренировки, а товарищеских матчей не было — у них сезон в разгаре. Но мной остались довольны: надеюсь, в ближайшее время можно будет подписать контракт и проводить официальные матчи. Для начала — за молодежную команду "Лейрии".

Максим Мякиш

У тебя есть футбольные гены?
Спортивные есть. Отец профессионально играл в волейбол. За гродненский "Коммунальник", когда команда была на высоком счету в Европе.

С твоим ростом 190 сантиметров тоже мог стать волейболистом…
Получилось, что сначала ходил на карате — и для разминки мы немного играли в футбол. Уже тогда понял, что мне это нравится больше. Вот мама и отвела в ДЮСШ — к известному в прошлом гродненскому игроку Марату Белезяко, которому очень благодарен. Марат Георгиевич всегда переживал за нас, как за родных детей: зимой выбить хороший зал для тренировок, летом — поле получше… Благодаря Белезяко старшие не тренировались в таких условиях, как мы! Часто выигрывали турниры в Беларуси, в Польше тоже неплохо выступали — хорошая у нас была команда.

В обоймах наших младших сборных ты задействован с какого возраста?
С 14 лет на всех сборах.

В двух недавних матчах в Черногории юношеская сборная уступила хозяевам — 1:3 и 0:2. Что скажешь?
Всегда обидно проигрывать — даже сильной команде, которой совсем чуть-чуть не хватило до попадания в финальный раунд чемпионата Европы. С другой стороны, лучше сейчас проанализировать ошибки, сделать выводы — и постараться учесть это в официальных встречах. Мы продолжаем готовиться к отборочному раунду следующего европейского первенства. В нашей группе, из которой выходят две команды, — Швейцария, Испания и Андорра. Шансы есть, но пока нужно набраться как можно больше опыта в товарищеских матчах.

А когда тебя снова ждут в "Лейрии"?
После того, как юношеская сборная 24 и 26 марта на Туманном Альбионе сыграет два спарринга — с Катаром и Англией. Скоро отправляемся туда на сбор.



Комментарии (5)

Esquire 13 Мар 2018 22:38
"alyaksandr" писал(а):
Интересно, парень так и сказал, "на Туманном Альбионе"?"


Натурально так и сказал.
А что, он должен был сказать " на родине леди Годивы"? Или "на родине соотечественников Шекспира"?

Бедный Йорик))).
С ув., Esq
Андрей Зюзя 13 Мар 2018 22:30
"alyaksandr" писал(а):
Цитата:
"А когда тебя снова ждут в "Лейрии"?
После того, как юношеская сборная 24 и 26 марта на Туманном Альбионе сыграет два спарринга
"
Интересно, парень так и сказал, "на Туманном Альбионе"?"

Ничтоже сумняшеся
Болел 13 Мар 2018 21:00
только удачи пацану!
alyaksandr 13 Мар 2018 15:03
Цитата:
"А когда тебя снова ждут в "Лейрии"?
После того, как юношеская сборная 24 и 26 марта на Туманном Альбионе сыграет два спарринга
"
Интересно, парень так и сказал, "на Туманном Альбионе"?
newbee 13 Мар 2018 14:50
Молодец!