2018-03-14 16:26:16
Футбол

Не только о "Крумкачах". Самое интересное с отчетной Конференции БФФ

Не только о "Крумкачах". Самое интересное с отчетной Конференции БФФВ Доме футбола прошло ежегодное самое массовое собрание футбольной общественности страны.

Председатель БФФ Сергей Румас и его первый зампред Сергей Сафарьян зашли в конференц-зал Дома футбола в десять минут двенадцатого в компании представителя УЕФА и "давнего друга белорусской ассоциации" Евы Паскье, выступавшей в президиуме конференции в качестве своеобразного международного наблюдателя. В зале уже находили 78 из 86 приглашенных футбольных людей из разных уголков страны, которые имели право голоса.

Первым делом Сергей Румас решил "вопрос "Крумкачоў". Глава федерации объявил, что исполком "рекомендовал" отклонить просьбу столичного клуба о включении в повестку Конференции вопроса о целесообразности рассмотрения его заявления на соискание лицензии высшей лиги. Зал "рекомендации" всецело внял. Счетная комиссия объявила следующее соотношение голосов: за "воронов" проголосовало лишь 5 человек, 56 — против и 10 воздержались. В сумме 71 голос, хотя по идее должно было быть 78. Впрочем, и без того ясно: "Крумкачы" и здесь потерпели разгромное поражение.

Денис Шунто: думал, что судьба клуба высшей лиги будет волновать большее количество людей
Сергей Румас: 400 тысяч долларов долга ФК "Крумкачы" — очень большая сумма для клуба, который не имеет ясных перспектив

Конференция БФФ. Денис Шунто
Конференция БФФ. Денис Шунто

А что же было непосредственно на самой Конференции. Был традиционный видеоролик о том, как жил и чего достиг белорусский футбол в 2017 году. "Ежегодно тональность видеоролика соответствует эмоциям от выступлений национальной сборной", — сказал о нем Сергей Румас с намеком на то, что команда Игоря Криушенко в минувшем сезоне, мягко говоря, не блистала. Саундтреком к видео при этом выступало знаменитое "Don't worry, be happy"...

Конференция БФФ. Виталий Родионов
Новоявленный спортивный директор БАТЭ Виталий Родионов

Затем глава федерации четверть часа рассказывал о деятельности БФФ в минувшем году. О 40 тысячах футбольных мячей, врученных детям по всей Беларуси. О 500 лицензированных тренерах, выпущенных к 2018 году, что в два раза больше, нежели семь лет назад, когда нынешнее руководство приходило к власти, и об их стажировках в Швейцарии. О 150 квалифицированных арбитров, в том числе Алексее Кульбакове, который был признан лучшим резервным рефери на чемпионате Европы-2016, и Ольге Терешко, которая обслуживала финал чемпионата Европы среди девушек (U-19).

Сергей Румас
Сергей Румас

О техническом центре БФФ, который наконец заработал на полную катушку, и о том, что в ближайшем будущем филиалы академии футбола откроются по всей стране (первый уже появился в Ошмянах). Конечно же, о недавней встрече "футбольного актива" с главой государства — по поручению Александра Лукашенко, технический департамент федерации обратится в Минспорта, Минобра, а также Мингорисполком с целью "выстраивания единой системы организации тренировочного процесса в ДЮСШ и СДЮШОР". Грубо говоря, полномочия федерации здесь расширятся — БФФ сможет влиять на подбор тренерских кадров, осуществлять координацию и контроль работы детских школ.

Вспомнил Румас о "деле Веремко", которое решилось, только когда "подключилась генеральная прокуратура". "Это будет урок нашим юрисдикционным органам — не следует торопиться с принятием решения, а подходить к работе скрупулезно и взвешенно", — сказал Румас. И снова вернулся к "Крумкачам", после чего затронул темы телевидения, договорных матчей и Лиги Наций. В этом турнире, по словам Румаса, у нас не может быть иных целей, кроме как выиграть свою подгруппу в Лиге "D", дабы затем бороться за выход в финальную часть чемпионата Европы-2020.

Сергей Румас и Сергей Сафарьян
Сергей Румас и Сергей Сафарьян

Сергей Румас: уступки БФФ воспринимаются как данность. Клубы уже не просят послаблений, а шантажируют федерацию
Сергей Румас: меня отговаривали от привлечения силовиков. Мол, бывают "договорняки", не стоит выносить сор из избы
Сергей Румас: отказ от создания футбольного канала является препятствием для развития "Беларусь 5"

Дабы сэкономить время, главы многочисленных комитетов федерации отчитывались в режиме видеообращений на двух мониторах. Оттуда в очередные несколько раз прозвучало, что "Крумкачы" "сорвали процесс лицензирования".

Дальше стали разбираться в финансах. Так, стало известно, что в прошлом году большую часть дохода БФФ составили поступления от УЕФА и ФИФА, а также деньги, вырученные с трансляций матчей национальной сборной (последняя графа — порядка 4 миллионов рублей). В то же время на национальную сборную в минувшем сезоне федерация потратила 1,9 миллиона рублей, на молодежную — 323 тысячи рублей, на юношеские — около 1,2 миллиона, на женские команды — 569 тысяч. Расходы на национальный чемпионат составили 2,2 миллиона рублей.


Тут же был утвержден бюджет на 2018 год. Его расходная часть составляет около 19,5 миллиона рублей, из них на все сборные планируется потратить 5,76 млн.руб., на все чемпионаты страны — 2,95 млн.руб., на детско-юношеский и массовый футбол — 1,04 млн.руб. Доходная часть немного меньше — 18,87 миллиона рублей. Наиболее весомая часть (около 34 процентов, 6,4 млн.руб.) — поступления от УЕФА и ФИФА, в том числе целевые средства на развитие детско-юношеского футбола. 28 процентов (5,3 млн.руб.) — планируемый доход от прав на телетрансляции матчей национальных сборных, 19 процентов (3,59 млн.руб) — спонсорская помощь, еще 7 процентов — рекламные контракты. Как отметил Сергей Сафарьян, доля заявочных взносов клубов не превысит 5 процентов от общего дохода федерации.



Комментарии (1)