2018-03-30 15:53:16
Футбол

Красно-бело-желто-синий. МТЗ стал титульным спонсором БАТЭ

Красно-бело-желто-синий. МТЗ стал титульным спонсором БАТЭПятничным утром Минский тракторный завод стал титульным спонсором БАТЭ. Корреспондент pressball.by присутствовал при подписании соглашения о генеральном партнерстве и, пользуясь случаем, пообщался перед стартом чемпионата с главным тренером "желто-синих" Олегом Дулубом.

Соглашение подписывали в помещении музея МТЗ в полных составах. БАТЭ был представлен не только председателем правления Анатолием Капским, но и гендиректором Михаилом Деменцевичем, спортивным директором Виталием Родионовым, главным тренером Олегом Дулубом, а также футболистами Денисом Щербицким, Станиславом Драгуном и Игорем Стасевичем.


Генеральный директор МТЗ Федор Домотенко рассказывал, что "МТЗ присутствует в 150 странах мира и теперь у БАТЭ везде будет поддержка". О том, что "у завода есть представительства практически в каждой европейской стране". О том, что "сейчас сложно продавать технику, поэтому МТЗ проводит кампанию по созданию широкого информационного поля вокруг бренда". Помимо БАТЭ, завод договорился о партнерстве с минским "Динамо"… Когда в зале повисла небольшая недоуменная пауза, Домотенко добавил: "С хоккейным".


Председатель правления БАТЭ Анатолий Капский и генеральный директор ОАО "МТЗ" Федор Домотенко

Анатолий Капский вспоминал, что они знакомы с Федором Александровичем очень давно, еще с тех пор, как он работал на БелАЗе: "МТЗ И ОАО "БАТЭ" связывают серьезные производственные отношения. Практически каждый день мы контактируем по различным вопросам, и в этих разговорах всегда находится время футболу. Уже не один год Федор Александрович посещает матчи БАТЭ, более за нас, переживает. И вот сейчас все наше общение вылилось в подписание документа о сотрудничестве. Это большое событие".

"Многие, особенно журналисты, помнят, как в 2008 году один болгарский деятель назвал нас "трактористами", — продолжил Капский, вспоминая о встречах с "Левски" перед дебютным выходом в групповой раунд Лиги чемпионов. — Сегодня мы будем рады такому прозвищу. Ведь и в аббревиатуре БАТЭ есть "автотракторная" составляющая. Нам приятно связывать себя с МТЗ, который за последние годы серьезно вырос и в объемах производства, и в экономике. Это предприятие, которое успешно работать и зарабатывать. Вечером на встрече с болельщиками будет презентована игровая форма на сезон-2018 с новым титульным спонсором. Причем хотелось бы отметить БАТЭ продолжит сотрудничество и с "Белгосстрахом".

Денис Щербицкий, Игорь Стасевич, Станислав Драгун, Олег Дулуб и Михаил Деменцевич
Борисовская делегация: Денис Щербицкий, Игорь Стасевич, Станислав Драгун, Олег Дулуб и Михаил Деменцевич

Представители клуба и завода обменялись комплиментами, подарками и шарфами. МТЗ презентовал сувенирную модель трактора. БАТЭ — новую игровую форму. Ее, правда, из пакета не вынимали — "болельщики должны увидеть первыми". На шеи борисовчан перекочевали красно-белые шарфы с символикой завода. Честно говоря, смотрелось непривычно.

"Каково вам в шарфике такой расцветки?" — спросили у Капского во время брифинга руководителей организаций-партнеров. "Мы взрослые люди, и обращать внимание на то, о чем пишет наша пресса, притом не самая лучшая, мне не очень бы хотелось. Думаю, все сами разберутся".


"Дело в том, что у МТЗ есть брендированные цвета: внутренняя поставка — синий, экспорт — красный. Есть еще и зеленый. Вся рекламная продукция и флаги выполнены в красно-белых цветах. На парадах и выступлениях мы брендируемся только ими, и это одно из условий всем нашим партнерам", — сказал глава МТЗ.

"Еще добавлю: здесь не должны выплывать взаимоотношения каких-то не совсем адекватных людей, которые устраивают бойни, драки, режут, убивают друг друга. Думаю, футбол или тот же хоккей им интересен во вторую очередь. Создай завтра новый вид спорта — они и там устроят конфликт", — продолжал Капский.

О финансовой стороне вопроса никто не говорил. На просьбу намекнуть глава БАТЭ лишь сказал: "Иванич вот продлил контракт. Где-то пишут, что на полгода или на сезон. Это неправда. Мирко подписал соглашение на солидный срок". — "А Милунович?""В ближайшие дни будем вести переговоры".

После брифинга у журналистов осталось время, чтобы пообщаться с гостями в индивидуальном порядке. Виталий Родионов, который привыкает к должности спортивного директора, пользовался вниманием. Уделил Виталий Викторович несколько минут и "ПБ".

Совсем не ностальгирую по игровой карьере. И даже не скучаю по тем временам. Занят тем, что осваиваюсь в новой роли, нацелен на то, чтобы приносить в ней пользу клубу.

Странно: наверное, процентов девяносто футболистов тянет на поле. Вы не такой?
Нет, более того, после окончания сезона разве что один-два раза собирались с ребятами из БАТЭ в районе Нового года — это своеобразная традиция. Больше я на поле не выходил, да и не тянет абсолютно.

Тяжело приспосабливаться к офисной работе?
Прежде всего сложности возникают в обработке информации и в ритме, в котором приходится работать. Я еще на этапе адаптации к этим нюансам. Она продолжается, но уже что-то есть. Имею какие-то сведения о своей новой профессии, могу информацию, так сказать, раскладывать по своим "папкам".

Вы ведь давно готовились к этой работе?
За год до этого мы встретились с Анатолием Анатольевичем Капским, и он озвучил это предложение.

Я даже не знаю вашего отчества — уже привыкли, что к вам теперь обращаются по-новому?
Это еще мало кто делает, тем не менее, иногда проскакивает. Нет, еще не привык. Но это вопрос времени.

Виталий Родионов, Олег Дулуб
Виталий Родионов и Олег Дулуб

Олег Дулуб: Глеб сам все понимает

Нельзя было не отвлечь на несколько минут и главного тренера БАТЭ Олега Дулуба, который без проблем согласился ответить на вопросы pressball.by.

Какие мысли у вас в голове за пару дней до старта в чемпионате?
Мандража нет, есть легкое напряжение. Это нормальная ситуация. Помню еще по игровой карьере: перед матчем легкой волнение, но с первым касанием мяча оно проходит.

Уже в марте многие говорят, мол, БАТЭ не тот. Вас это не напрягает?
Посмотрим, тот или не тот. Безусловно, это другая команда, по сравнению с прошлым годом. БАТЭ каждый сезон разный в каком-то отношении. Многое изменилось и нынешней зимой.

Полностью ли довольны предсезонкой?
Двоякие ощущения. Результаты, которые мы демонстрировали в межсезонье, будучи под серьезными нагрузками, обнадеживали. Однако матч за Суперкубок заставил кое-что переосмыслить. Пока присутствует настороженность. Впрочем, сезон длинный.

Спустя несколько недель после поражения от брестского "Динамо" какие новые соображения появились относительно Суперкубка?
Отношу то поражение в большей степени на свой счет — соперник оказался более мотивированным. Плюс, наверное, сказался переход на искусственное покрытие. Но, конечно же, не только в этом дело.

Есть ли вопросы по составу. Иванич и Милунович остались — вроде бы все хорошо?
Да, те, кто мог уйти, остались. Мы потеряли лишь белорусов — Полякова, Володько, однако заполнили эти места легионерскими позициями. В этом плане все хорошо.

Многие спрашивают: зачем Дулубу Глеб? Зачем же?
Сложно комментировать такие высказывания. А зачем футболисты уровня Глеба белорусскому футболу, в таком случае. (Я ни в коем случае не говорю, что Дулуб — это и есть белорусский футбол.) Такие игроки, как Александр — это не просто штучный товар. Штучный — это когда каждый год по штуке появляется. А на моей памяти таких футболистов было немного: с учетом юношеского восприятия, наверное, Прокопенко. Затем Алейников, Зыгмантович. Конечно же, Белькевич. Хацкевич. Ну, и Глеб.

Вы ведь давно хотели с ним поработать?
Ха, ну да. Пересекались еще в "Крумкачах": Саша приходил на пару тренировок. Абсолютный профессионал.

Когда реально ждать его выхода на поле?
Сложно сказать: нужно знать организм, насколько быстро он сможет набрать кондиции. А мастерство никуда не делось.

Но, судя по всему, в первых турах его едва ли можно будет увидеть?
Не знаю. Каждый день все меняется, анализируется, сравнивается.

Одна из распространенных претензий к Глебу — он играл не во всех матчах внутреннего чемпионата. Говорили ли вы с ним об этом?
Не могу сказать, что и как происходило раньше. У нас состоялась разговор — нормальный, рабочий. В этом плане все нормально. Саша сам сказал, что для него это последний сезон. Думаю, он сам все понимает.



Комментарии (4)

Andy1977 01 Апр 2018 11:57
Красные советские знамена что означают?
Kan-tact 31 Мар 2018 08:06
Тебя мама прямо на асфальт родила...
aladim 30 Мар 2018 23:05
цветастый шарф поверх костюмного пиджачка - это нечто)))
iBrand 30 Мар 2018 22:55
Трактористы наконец-то официально обозначились)))

Липовый чемпиончик ФК2000