2018-03-30 21:05:40
Футбол

"Крумкачы" прыляцелі!? У клуба намечается новая жизнь

"Крумкачы" прыляцелі!? У клуба намечается новая жизнь"Крумкачы" вернулись в чемпионат страны!

Клуб исчез с горизонта высшей лиги 10 дней назад, после того, как проиграл дело в Арбитражном суде БФФ и не прошел лицензирование. И главная причина, кто бы что ни говорил, не в нарушении сроков подачи документов — это лишь неуклюжий повод, — а в тотальных долгах "крумак". Представители федерации оценивают сумму долгов в 400 тысяч долларов, но сами вороны убеждены, что эти цифры завышены в два раза. Однако и 200 тысяч "зелени" — деньги немалые. Их нужно вернуть разным адресатам — БАТЭ, бывшим футболистам и тренерам команды, МЧС и службе "Скорой помощи", обслуживавшим домашние поединки воронов. Пока эти долги не будут погашены, "Крумкачы" Дениса Шунто не могут быть заявлены в любую лигу чемпионата страны.

Однако все помнят: у клуба есть преданные болельщики, благодаря которым команда доиграла чемпионат-2017. С помощью краудфандинга они собрали около 30 тысяч рублей (в эквиваленте — 15 тысяч долларов), позволившие завершить турнир и сохранить место в высшей лиге. Напомним, "вороны" под началом Алексея Кучука уселись на 13-й позиции, тогда как вылетали 15-я и 16-я дружины.

Самые активные болельщики не захотели расставаться с любимой игрушкой и зарегистрировали новый клуб — НФК "Крумкачы". В этом смысле путь "крумак" очень напоминает историю минского "Партизана", тоже возрожденного усилиями поклонников. Что за НФК? С ФК вроде бы понятно, но что означает в этой аббревиатуре Н? Народный! Все лучше, чем Неплатежеспособный.

Недруги прежнего клуба — а их немало — наверняка ухмыльнулись: НФК — новый проект Дениса! Ой, вряд ли. БФФ примет в ряды участников чемпионата страны только новое юридическое лицо, а оно обязано подкрепить благие намерения гарантийными письмами учредителей. Точно знаю: среди них нет безумцев, которые добровольно взвалили бы на себя ответственность, а значит и долги первородителя.

В инициативную группу входят более десяти человек. Учредителей же трое. Среди них нет ни одного из отцов-основателей просто "Крумкачоў", то есть, Шунто, Майоровского, Глезова. Зато есть две знаковые фигуры — лауреат многих международных конкурсов пианист-виртуоз с мировым именем Юрий Блинов и вратарь Евгений Костюкевич, известный в болельщицких кругах, как Тащун.


Напомним, Блинов — автор “кончерто-кроосо”, произведения, посвященного чемпиону мира и победителю Лиги чемпионов Тони Кроосу. Достигнута предварительная договоренность о визите Тони в Минск на именной концерт в исполнении Юрия Блинова.

Имя еще одного их партнера-учредителя пока не разглашается. Директором клуба назначен некто Олег Давидович, который будет отвечать исключительно за финансовую сторону дела. От каких-либо комментариев директор отказался.

Сохранение бренда "Крумкачы" указывает на присутствие Дениса Петровича в ближайшем окружении: кто бы стал бесплатно дарить гордое имя?! Однако со стороны новых хозяев было бы глупо не использовать талант футбольного менеджера Шунто, прошедший четырехлетнюю огранку во всех трех лигах! При этом ради общего блага — команды и самого Дениса — стоило бы ограничить круг его полномочий чисто спортивными вопросами. То есть, тем, в чем он действительно силен.


Ключевой вопрос — деньги! Чтобы на что-то претендовать — все, кто симпатизирует "воронам", к другому не привыкли — необходимо примерно 60-70 тысяч долларов на сезон. На его старте нужна хотя бы пятая часть: взнос, офис, подъемные, питание, транспорт, хозяйственные и бюрократические нужды…

Далее — выстраивание отношений с БФФ и прессой. Если стратегия останется старой, результат выйдет тот же. В том и другом случае нужны люди, владеющие основами дипломатии. Резать правду-матку уже непопулярно и еще более — непродуктивно. Да и правда у каждого своя.

Из прежнего состава останутся немногие — вратари Евгений Костюкевич и Антон Шунто и, может быть, группа бывших дублеров. На первых порах нельзя исключить появление на поле Шунто-старшего. Чемпионат стартует 14 апреля, а люди, умеющие сносно обращаться с мячом, разобраны. Но если главным тренером команды станет Алексей Кучук, можно быть спокойным за ее прогресс в течение сезона.

Какова ситуация с заявкой клуба? Подготовлен и передан куратору минорных лиг БФФ Игорю Белову пакет необходимых документов. В нем пока не хватает весьма существенного — ходатайства Минской городской федерации футбола, руководимой Михаилом Вергеенко. Поскольку жеребьевка 2 лиги назначена на полдень вторника, на решение документальных вопросов у "воронов" есть понедельник.

На мой взгляд, главная интрига заключается в том, увидим ли мы новых "Крумкачоў"? Якім бы "ляцець высока" не перашкаджала "глядзець далека". І наадварот.



Комментарии (2)

Ash13 31 Мар 2018 20:39
"Ant86" писал(а):
Главное не пускайте Шунто к финансам :)"

Шунто конечно сделал ряд ошибок (правда я в упор не могу представить человека который бы на его месте не сделал бы за 3-4 года ни одной ошибки - просто не реально). Но новая компашка подозреваю ещё слабее будет. Шунто по крайней мере хоть как-то с правилами ведения бизнеса был знаком на момент начала проекта. А какое понятие о бизнесе имеют пианист и продавец?
Ant86 31 Мар 2018 20:26
Судя по стилю автора статьи прям новый чемпион идет, а не пустышка безденежная :) В любом случае удачи! Главное не пускайте Шунто к финансам :)