2018-04-03 11:16:38
Футбол

Чемпионат Беларуси. Где весной играют клубы высшей лиги?

Чемпионат Беларуси. Где весной играют клубы высшей лиги?Менее половины на сегодняшний момент готовы проводить матчи на своих главных стадионах.

БАТЭ изловчился подготовить к старту первенства газон красавицы "Борисов-Арены". Хотя случалось ведь, что "желто-синие" начинали сезон и за пределами города — не далее, как пять лет назад, когда в топовом матче уик-энда бессменные чемпионы страны принимали минское "Динамо" в Жодино. Тогда, правда, альтернативой был лишь не сгодившийся борисовский городской, правда, там тогда укладывали газон с подогревом. Впрочем, похвалы это не отменяет. Из тех, кого мы считаем всерьез претендентами на золото, лишь команда Олега Дулуба принимает по ранней весне соперников на своей основной арене.

Павел Нехайчик после матча первого тура раскритиковал состояние стадиона "Шахтер", где пришлось противостоять горнякам в центральном поединке выходных. Их "Строитель" пока, как известно, к высшей лиге не готов. Как и не был он готов к противостоянию в рамках Кубка страны против "Днепра", для солигорцев сложившегося неудачно. Для них это тоже практика не совсем обычная. Последний раз чемпионат вне стен главного стадиона города "Шахтер" тоже начинал в 2013-м, когда зима долго не желала права свои уступать.


Павел Нехайчик после матча первого тура раскритиковал состояние стадиона "Шахтера", однако ведь даже юг Беларуси подготовить поляну для встречи тура уже второго не сумел. Хотя, судя по всему, такие надежды имелись до последнего, раз кампания по реализации билетов была затеяна, а чуть позже — спешно свернута. На ОСК "Брестский" брестские динамовцы станут играть не ранее 18 апреля, когда в гости пожалует "Днепр" в рамках Кубка Беларуси. До тех пор, то есть в ближайший четверг, распахнут для футбольных любителей двери достаточно скромной (для Бреста, где интерес к клубу растет сообразно результатам) по вместимости "Юности" — 2310 зрителей.

Динамовцы минские с поиском газона-пристанища, чаще всего, испытывают трудности под конец сезона. Холодной поздней осенью 2017-го, например, они ютились на РЦПОе по футболу БГУ — совсем уж чуждому элите объекту, который, естественно, никакого лицензирования не видывал. Как и многие, безусловно, стадионы, правда, речь сейчас о другом. Проблема у столичной команды сейчас иного свойства, и не только ему, уж извините, свойственная. А дело в том, что не только столичное "Динамо", но также еще ряд клубов вынуждены толпиться, полагаясь в эти мартовско-апрельские дни на искусственное поле ФК "Минск". Там же в роли хозяев успели выступить "Луч" и "Ислочь", а еще выступят "Минск" и, не исключено, "Торпедо". Насчет последнего ничего не утверждаем наверняка, поскольку автозаводцы ищут вариант, который мог бы обойтись дешевле, нежели аренда синтетики "горожан".


"Игра состоится на поле с искусственным покрытием ФК "Витебск". Мы до последнего рассчитывали сыграть на основном поле, но погода не дает нам ни малейшего шанса. Чтобы все понимали: нет проблем подготовить стадион для матча (очистить поле, трибуны от снега), зато есть в том, что потом придется два-три месяца восстанавливать газон и все это время играть "на огороде", — это комментарий директора витеблян Николая Вайтюховского, чья главная арена также временит с дебютом в чемпионате страны-2018.


Впрочем, эти-то, вышеперечисленные, пусть и не задействуют основные арены, хотя бы играют дома. Там, куда собственным болельщикам добраться, достаточно просто, чтобы поддержать команду. Чего не скажешь о "Гомеле" и "Слуцке". Причем обоим коллективам пришлось даже выбираться за пределы области — в Могилевскую. Что любопытно, даже в одну точку — в Бобруйск на стадион имени Прокопенко. Более того, случане с разницей в пять дней побывают там в статусе как хозяев, так и гостей. Сначала — как наведывавшаяся к гомельчанам сторона, затем — как сторона "Неман" принимающая.


Одним абзацем-комплиментом про тех, кому благоволили погода и удача и чьи соответствующие службы исхитрились сделать все, чтобы не привлекать в первых турах стены чужие или свои запасные. "Неман" на одноименном ЦСК играл с "Витебском". "Городея" проигрывала "Днепру" также на одноименном стадионе (просто потому, что больше негде?). На одноименном же снова-таки "Торпедо" жодинский клуб будет противостоять "Смолевичам" в пятницу. "Днепр" на "Спартаке" сразится с "Гомелем".




Комментарии (1)

Inquisitor 03 Апр 2018 15:44
"Бес_такта"]Фото на новостной заставке уж очень некорректное писал(а):

Видимо представители других конфессий не столь рьяно лезут в каждую дырку и в подготовке стадионов активного участия не принимали.



Со стадионами ситуация аховая. Вот здесь давно пора федерации принимать позицию не менее жёсткую, чем в отношении Крумкачэй. Интересно, что в Борисове, где есть вполне приемлемый Городской подготовили главную арену. А ведь ей принимать весь сезон БАТЭ и в чемпионате и в кубке и еврокубках, плюс сборная. Значит, задача отнюдь не невозможная? Да и в Гродно с Могилёвом и Жодино изловчились справиться с затянувшейся зимой. Можно понять проблемы северного Витебска. Что у них там по вместимости запасной поляны? Проблемы Гомеля с Брестом понять невозможно, но они планируемые. В Бресте просто не могут 10 лет сделать обогрев, при этом он был обязательным требованием ещё до последней реконструкции Брестского! В Гомеле на центральном подогрев существует формально. Ситуации нивелировало бы наличие запасного стадиона типа искуственного минского. Но нету...

В Минске в принципе ситуация ненормальная. Насколько я понимаю для 3 команд основным стадионом является тот самый маленький "Минск" с искусственным газоном. Команда-претендент на титул бомжует. Ещё одна принимает соперников на развалинах.