2018-04-09 17:36:45
Футбол

От Швецова до Эбонга. Пятеро юных футболистов команд высшей лиги, к которым стоит присмотреться

От Швецова до Эбонга. Пятеро юных футболистов команд высшей лиги, к которым стоит присмотреться Растущие таланты, которые уже готовы к игре в чемпионате Беларуси.

Футболистов в возрасте до 21 года, практикующих на уровне элитного белорусского дивизиона, не так и много. Но они есть — те, кто обратил на себя внимание на начальном весеннем отрезке. Кого-то мы еще только включаем в наши надежды — как вчерашнего дублера "Шахтера" Африда Эбонга. А кто-то их уже вовсю оправдывает — как минский динамовец Максим Швецов. Вашему вниманию квинтет юношей, приглянувшихся игрой в четвертьфинальных кубковых матчах либо двух первых турах чемпионата.

Максим ШВЕЦОВ, "Динамо" (Минск), 20 лет (родился 2.04.1998)

Максим Швецов

Неделю назад защитнику столичных динамовцев "стукнуло" всего-то двадцать годков. А в обойме команды, традиционно ставящей самые высокие задачи, вдвойне непросто выдержать серьезную конкуренцию и заслужить место в основе. Впрочем, Швецов не получил его с бухты-барахты — еще в прошлом чемпионате главный тренер "бело-синих" Сергей Гуренко доверял юноше, с учетом возраста которого те 11 матчей — хороший показатель. В новом сезоне Максим уже был задействован в двух турах от звонка до звонка — центральным звеном в оборонительной тройке. Более того, после победы минчан над жодинским "Торпедо" (2:1) Швецов получил самые лестные отзывы. А счет 0:0 в матче с "Ислочью" хоть и потеря очков для "Динамо", но к защитной линии при "ноле сзади" какие претензии?

Денис ГРЕЧИХО, "Днепр" (Могилев), 18 лет (родился 22.05.1999)


Денис Гречихо

Молодой да ранний центральный полузащитник уже футболист стартового состава могилевчан, наделавших шороху в начале сезона. Два кубковых матча с "Шахтером", сенсационно выбитым "Днепром" из четвертьфинала, Гречихо отыграл полностью. В победном поединке в гостях у "Городеи" (2:1) в первом туре провел 60 минут — и был весьма заметен. За продуктивным продолжением не заржавело: 87 минут в домашней встрече с "Гомелем" (1:0) — и сопричастность к трудовой виктории команды.

Владислав ФЕДОСОВ, "Днепр" (Могилев), 19 лет (родился 5.05.1998)

Владислав Федосов

В атаке наставник "Днепра" Вячеслав Левчук смело доверяет еще одному юноше Владиславу Федосову, и не зря. Основной нападающий команды сыграл 88 минут в первой кубковой встрече с "Шахтером" (1:3) — и, конечно, полный ответный матч с горняками (2:0). В нем форвард сделал голевой дубль, заслужив звание героя четвертьфинала! После этого фактурный Федосов без замен был востребован в поединках с "Городеей" и "Гомелем". Пусть в них он не забивал и не отдавал пасов, но на команду поработал вполне продуктивно.

Владислав ГЛИНСКИЙ, "Торпедо" (Минск), 17 лет (родился 29.05.2000)

Владислав Глинский

Самый юный футболист нашего ростера выступает за минских торпедовцев, вернувшихся в элиту после долгого перерыва. О востребованности Сергеем Кабельским крайнего защитника, действующего по всей правой бровке, красноречиво говорит предоставляемое ему время на поле. Полные матчи с "Ислочью" (1:1), "Городеей" (1:0) — и помощь команде в достижении результатов, в которые многие изначально не верили. Да и просто пробиться в основу клуба высшей лиги, играть в ней без замен — для семнадцатилетнего парня это дорогого стоит.

Африд Макс ЭБОНГ, "Шахтер" (Солигорск), 18 лет (родился 26.08.1999)

Африд Макс Эбонг

Белорус с африканскими корнями уверенно смотрелся в центре полузащиты "Шахтера" в первом кубковом матче против "Днепра" — победном для горняков. Но потом Эбонг отправился в запас, уступив место в основе опытному колумбийцу Каньясу, который из всех своих трех официальных встреч за новый клуб столь же ярко не провел ни одной. Ну а Макс (так Африда зовут в команде по его второму имени) забил дублерам брестского "Динамо", сыграл первый тайм с разгромленными резервистами "Витебска", однако в основной команде снова остался на скамейке. А ведь опорная зона "Шахтера" по-прежнему не впечатляет: может, польский рулевой солигорцев Марек Зуб зря не дает Эбонгу второго шанса?



Комментарии (6)

~болельщик~ 10 Апр 2018 12:24
"jordan" писал(а):
У Швецова все задатки есть. Вопрос реализации.Может будущий Карлес Пуйоль?"

Если только кучеряшками))
jordan 10 Апр 2018 10:58
У Швецова все задатки есть. Вопрос реализации.Может будущий Карлес Пуйоль?
Inquisitor 10 Апр 2018 09:53
Посмотрим, у нас любят петь дифирамбы любому, кто хоть как-то где-то заиграл лет в 20. Да большинство из них точно так и до 30 играют не прибавляя.
az8 09 Апр 2018 22:46
Швецов по своему софтверу - игрок группы атаки. Че его в обороне маринуют, столичные колхозаны?
nketya 09 Апр 2018 18:45
что это за белорус максимка?