2018-04-10 10:31:26
Футбол

"Добрейшей души человек". Был судьей, журналистом, диктором. Чем еще известен Юрий Толкачев

"Добрейшей души человек". Был судьей, журналистом, диктором. Чем еще известен Юрий ТолкачевНакануне клерк Дома футбола был задержан силовыми структурами прямо на рабочем месте. Уже возбуждено уголовное дело.

Напомним: по информации footbik.by, лица, причастные к задержанию Толкачева, порекомендовали журналистов воздержаться от фото и видеосъемки, но на словах отметили, что он подозревается в серьезном преступлении.

При этом источник считает, что предавать огласке эту информацию преждевременно, пока человеку не предъявлены официальные обвинения.

Да будет так, а мы пока расскажем, как 40-летний Юрий Толкачев связан с белорусским футболом.


Секретарь чемпионата Беларуси

На протяжении последних лет Юрий Толкачев в белорусской федерации футбола по договору подряда выполнял обязанности секретаря в департаменте по проведению соревнований. Его работа сводилась к сбору и обработке статистической информации, касающейся чемпионата страны в различных лигах. При этом, как отмечает пресс-служба БФФ, Толкачев не являлся штатным сотрудником БФФ и не занимал в организации каких-либо должностей, связанных с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций.




Детский арбитр

В 2007 году Толкачев окончил БГУФК. После чего стал судить матчи детско-юношеских первенств. Поговаривают, без него не обходилось ни одного приличного соревнования.

Известно, что в марте прошлого года в качестве резервного арбитра обслуживал товарищеский поединок юношеских сборных (U-18) Беларуси и Турции. В последние годы на Кубке Развития и турнире "Минск cup" Толкачев был замечен в двух ипостасях — главный секретарь и диктор.


Помимо этого, он работал мини-футбольным арбитром на площадке в матчах чемпионата Минска, а также судьей-хронометристом на международных поединках.

"В начале своего пути на дороге футбольного арбитража, я как молодой и неопытный, попадал под "пресс авторитета" старших товарищей. Например, я так познакомился с Юрием Ивановичем Толкачевым, — вспоминает известный в Беларуси детский арбитр Валентин Близнюк. — Добрейшей души человек, сейчас работает в БФФ.

Был какой-то матч чемпионата города рано утром, зимой, в манеже, который только построили, где-то в 7.45 (бедные футболисты — это как надо любить футбол!)… Я захожу в судейскую, сидит такой авторитетный парень, на груди эмблема "БФФ Коллегия судей", окидывает меня взглядом с ног до головы:

— Новенький?
— Да-да-да.
— Юра.
— Валентин.
— Ты там сильно не свисти, только те моменты, которые рядом с тобой: я все беру на себя — учись, я все покажу, как надо…

Юрий Иванович не болеет футболом, он им живет. Сейчас работает в федерации, в одиночку выполняет огромный объем работы, с которой не справится и десять человек. Когда бы ты ни позвонил после матча, Юра всегда на посту. Это фанат своего дела, фанат футбола"
.


Работал спортивным журналистом

В начале нулевых Толкачев пробовал себя в журналистике — сотрудничал со "Спортивной панорамой" и "Все о футболе". В 2000 году в российском издании "Спорт-Экспресс" освещал чемпионат Беларуси — отправлял в редакцию исходы матчей, положение команд и таблицу бомбардиров. Вот, например, один из материалов рубрики "Пас из-за границы" за подписью "передает специально для "СЭ" Юрий ТОЛКАЧЕВ".

Входил в контрольно-дисциплинарный комитет БФФ

До недавнего времени Толкачев являлся членом КДК. Комитет служит постоянно действующим независимым дисциплинарным органом и состоит из четырех человек, которых назначает исполкомом БФФ сроком на четыре года. Дисциплинарный комитет рассматривает в качестве первой инстанции случаи дисциплинарных нарушений. После скандального "дела Веремко" из комитета, по решению исполкома организации, были выведены, помимо Толкачева, Алексей Нерушкин и Андрей Шалимо.


Техническое поражение 0:3 БАТЭ потерпел от клерка БФФ Ю.Толкачева. Давайте смеяться, что ли?

В "деле Веремко" роль Юрия Ивановича была заметна. Именно он после памятного заседания озвучил журналистам вердикт КДК о лишении БАТЭ трех очков. Впоследствии апелляционный комитет отменил это решение, а состав комитета контрольно-дисциплинарного признал нелегитимным. Так или иначе скандала могло не возникнуть (или он бы имел другую форму), если бы Толкачев правильно указал номер расчетного счета БФФ, на который вратарь "желто-синих" должен был перечислить деньги.

"Это он [Юрий Толкачев], по нашим сведениям, как член дисциплинарного комитета был исполнителем (готовил текст) того самого уведомления в адрес БАТЭ, в которое вкралась (пусть будет этот глагол) ошибка в указании банковских реквизитов федерации. Уже потом документ, распечатанный с компьютера Толкачева, подписали председатель и секретарь комитета, объяснимо не выявив на глаз отсутствия в нем пары ценных цифр.

Это Толкачев по роду служебных обязанностей уже в департаменте по проведению соревнований имеет дело с протокольной документацией, изучение которой и должно было вскрыть регламентный огрех БАТЭ с заявкой Веремко. По логике, именно этому подразделению федерации при обнаружении кем-то из его работников "косяка" борисовчан следовало вполне справедливо инициировать его разбирательство в дисциплинарном комитете. Вместо этого последовала утечка информации прямым конкурентам БАТЭ. Не удивлюсь, если обращения "Слуцка" и "Динамо" вообще застали Дом футбола врасплох",
писал в своем блоге Сергей Новиков.


Работал в минском "Динамо"

В начале нулевых Толкачев входил в структуру минского "Динамо". Обязанности были несложными. Он бывал диктором на домашних играх, следил за правильностью заполнения протоколов матчей, занимался заявками игроков детско-юношеских команд. В общем, занимался полезной общественной работой.

Тогда же Юрий Иванович снова имел дело с прессой — время от времени проводил послематчевые пресс-конференции. Репортеры со стажем порой вспоминают один из таких случаев, завершившийся конфузом. После домашней игры "Динамо" с софийским ЦСКА в Кубке УЕФА тренер гостей дал пространный комментарий на родном языке. Когда он закончил говорить, журналисты обернулись к проводившему брифинг Толкачеву: "А перевод?" Переводить было некому — принимающая сторона этим вопросом не озаботилась. Но и.о. пресс-атташе не смутился: "Так это же болгарский -- понятный язык!"

На том тогда и разошлись.




Фото: страница Юрия Толкачева в социальной сети "ВКонтакте", footbik.by.



Комментарии (11)

Eagle 11 Апр 2018 02:16
"nedomanski" писал(а):
тут самае важнае - што затрымлівалі з аўтаматамі і ў масках. "

Так и рождаются легенды :)
Как человек,сопровождавший процессию на задержание (ну случайно из курилки шел параллельным курсом), авторитетно заявляю:автоматов не было. Был мужик в кожанке в авангарде и "группа поддержки" из двух бойцов. В брониках (бронежилеты, кто не в курсе) и балаклавах ("масках") - это да. Но без Калашей, М-16 и "Узи". Стандартный набор: "браслеты", электрошокер (кажется) и пистолеты в кобурах на поясе. Вышли, кстати, из кроссовера, никак не обозначавшего принадлежность к силовым структурам.
nedomanski 10 Апр 2018 21:36
"oleg busko" писал(а):
Обвинения будут очень серьезными и ни разу не связанные с футболом."

І тут самае важнае - што затрымлівалі з аўтаматамі і ў масках. Каб усім было ясна: гэтая персона не менш небяспечная за якога-небудзь наркабарона. А якія будуць факты ў судзе, ужо не так важна.

Пры гэтым не здзіўлюся, што Таўкачоў тут увогуле ні пры чым - а проста ахвярны казёл, арышт якога - спроба кінуць цень на федэрацыю перад...
wlad maer 10 Апр 2018 21:04
Ну и рожа у тебя шарапов..препротивнейшая...
oleg busko 10 Апр 2018 21:00
Обвинения будут очень серьезными и ни разу не связанные с футболом.
Иностранец ВасилийФедоров 10 Апр 2018 16:43
Был бы Дмитрий Новик на форуме, я бы спросил: почему именно такой текст? " Шаганэ ты моя, Шаганэ! Потому, что "з Барысава", что ли?"

Но раз нет, то не буду спрашивать. Этика, опять же.